Московская жилищная газета

Статьи газеты №12 (787) от 01 апреля 2010 года

Премьер требует снижения цен

Премьер требует снижения цен

Разбираясь с положением дел на рынке строительства жилья, Владимир Путин был поражен тем, что изменение принципов ценообразования, которое должно было привести к удешевлению строительства, напротив, привело к удорожанию, – строительные работы в России стали дороже, чем в Европе. Хотя зарплаты строителей у нас куда ниже, да и стройматериалы и электроэнергия дешевле.

Как правильно купить деньги у банка

Как правильно купить деньги у банка

Специалисты уверяют: ипотека, изрядно помятая кризисом, приходит в чувство. А вместе с этим у людей вновь появляется надежда решить свой квартирный вопрос, позаимствовав деньги у банка. Дело, как показывает жизнь, довольно рискованное и малоприятное, ведь услуга банка стоит денег. Как грамотно воспользоваться этой услугой, чтобы она не превратилась в финансовую удавку? Как рассчитать свои силы и не попасть в долговую яму? Об этом и поговорим.

Дома без дотаций: лучше жить, чем ждать

Дома без дотаций: лучше жить, чем ждать

Реальные черты обретает новая городская жилищная программа – предоставление очередникам жилья по найму в бездотационных домах. И хотя на страницах «КР» уже рассказывалось о начале реализации программы в округах, вопросов у читателей по-прежнему много. Ответить на некоторые из них мы попросили начальника Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгения Евстигнеева.

Переселение в приемный день

Переселение в приемный день

У начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Западном округе Елены Рылатко каждую неделю ведется прием населения. По понедельникам на улицу Ельнинскую, 20, корп. 1 приходят по различным жилищным проблемам. Но поскольку на территории округа сносится много пятиэтажек, вопросов по переселению больше всего. Вот и на приеме, на котором побывали корреспонденты «КР», эта тема была одной из главных.

Сумма оправдывает ожидания

Почти втрое увеличивается в этом году объем средств, выделяемых из городского бюджета на субсидии для очередников Восточного округа. Желающих воспользоваться возмездной программой много.

Обознатушки-перепрятушки

Обознатушки-перепрятушки

В середине марта москвичи были «обрадованы» известием о том, что 1  мая Сбербанк вводит трехпроцентную комиссию с платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги.

Вокруг да около перерасчетов за тепло

Вокруг да около перерасчетов за тепло

Теплоснабжение – самая дорогая коммунальная услуга. При ежегодном и значительном росте ее цены есть единственная возможность экономить – рассчитываться по факту потребления, а не по нормативам. Однако даже при наличии общедомового теплосчетчика добиться перерасчета почти невозможно.

ЖКХ: десять лет спустя

2 февраля правительство РФ распоряжением № 102-р утвердило концепцию федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2010–2020 годы». На заявленные цели запланировано направить почти 4,098 трлн рублей, при этом бюджеты всех уровней оплатят лишь пятую часть затрат. Остальные средства предполагается получить от частных инвесторов и собственников многоквартирных домов.

Плавно выходим из кризиса

Плавно выходим из кризиса

Полтора года назад начался финансово-экономический кризис. Наверное, каждый почувствовал на себе его влияние. Хочется верить, что мы прошли нижнюю точку кризиса и скоро начнем выходить из него. Как отразился кризис на экономике столицы и что предстоит сделать в нынешнем году, чтобы справиться с его последствиями? Об этом мы попросили рассказать председателя бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы Игоря Антонова.

Квартал поставлен на эксперимент

Квартал поставлен на эксперимент

Энергоэффективный квартал в ближайшее время появится в районе Восточное Измайлово.

Крыша едет не спеша...

Несколько дней бригада рабочих ремонтировала кровлю нашего четырехэтажного дома. А потом случился сильный снегопад, после него – оттепель, и новое покрытие дало течь... Текло даже сильнее, чем прежде. Теперь с тревогой ждем весенних дождей. Между тем заплатить пришлось немалую сумму из кассы ТСЖ, которым управляем сами...
В. Горячев и А. Смородникова

Несгибаемый сосед

Комнату в коммуналке Салават получил по наследству. И едва освоившись на новой территории, стал предлагать соседям разъехаться – продать чохом всю квартиру, а деньги поделить согласно принадлежащим каждому метрам. Елена Сергеевна, которая все чаще жила у дочери, охотно согласилась на такой вариант. Осталось убедить третьего соседа. Но это оказалось делом непростым.

Выставки – примета весны

Выставки – примета весны

Прислушиваясь к капели за окном, невольно вспоминаешь о предстоящем дачном сезоне. И хочется привнести что-то новое не столько в дом, сколько в сад. А времени, как всегда, совсем немного. На прошедшей недавно в МВЦ «Крокус Экспо» Международной выставке «Ландшафтная архитектура. Флористика. Весна – 2010» мы подсмотрели некоторые идеи и теперь делимся ими с читателями «КР».

С миру по нитке для домашнего интерьера

С миру по нитке для домашнего интерьера

Сегодня моден дизайн квартир в национальном стиле. Но чтобы не промахнуться и не переборщить, было бы неплохо знать, чем обусловлены предпочтения каждого народа в создании домашнего интерьера.

Достанем градусы из-под земли

Достанем градусы из-под земли

Одними из наиболее интересных экспонатов недавно прошедшей международной выставки Aqua-Therm 2010 стали системы фирмы REHAU, позволяющие использовать тепловую энергию Земли.

Краска – просто сказка!

Краска – просто сказка!

Новость о том, что для утепления столичных домов начнут применять энергосберегающую краску, произведенную по нанотехнологии, должна заинтересовать не только москвичей, но и загородных жителей.

Перейти из минора   в мажор

Перейти из минора в мажор

Было: Год семьи, Год равных возможностей... Нынешний – объявлен Годом бездомного человека. Однако не ищите это название в официальных документах, его дали различные организации – научные, общественные, религиозные, обеспокоенные судьбой таких людей. Насколько остра проблема? Что делается в Москве для этой категории граждан?

Вечная тебе палатка...

Вечная тебе палатка...

Давно перевалило за полдень, а Вильям продал только одну газету. Продавцом «Уличной газеты» этот 42-летний голландец работает последние три месяца, а до этого промышлял кражами. Воровал одежду и обменивал ее в забегаловках на горячую еду.

Перебор с юристами

Перебор с юристами

Многие студенты вузов и средних специальных учебных заведений, как только заканчивают учебу, попадают в одну из самых уязвимых категорий безработных. Некоторые благоразумно занимаются трудоустройством задолго до окончания последнего учебного года. Но не все столь дальновидны, да и не у всех есть такая возможность.

Не дожидаясь просьбы о помощи

Не дожидаясь просьбы о помощи

На Юго-Востоке Москвы планируют за два года обеспечить полностью доступную среду для людей с ограниченными возможностями. Это касается дворов и улиц, жилищного фонда и учреждений, транспорта и магазинов, учебных заведений и предприятий.

Дешево и ядовито

Дешево и ядовито

Статистика уверяет, что в нашей стране ежегодно продают до пяти-шести миллиардов флаконов с духами, одеколонами, туалетными водами бесконечных оттенков цвета, консистенции и аромата. Добрая половина этого объема – фальшивки. Смесь технического спирта и синтетических запахов. Как минимум они вызывают аллергию, а в больших концентрациях ожоги.