Московская жилищная газета

Статьи газеты №11 (786) от 26 марта 2010 года

Добро пожаловать, или Наши в межсезонье

Добро пожаловать, или Наши в межсезонье

Редко какой покупатель зарубежной недвижимости не пытается заглянуть в будущее: надо же оценить и потенциальные риски, и выгоду от своего приобретения. Например – от сдачи дома в аренду.

Стеклянный щит дома

Стеклянный щит дома

Какой самый динамичный рынок строительных материалов? Надежные сверхсекретные замки? Стальные неподдающиеся двери? Нарядная европейская сантехника? Ни то, ни другое, ни третье. Окна. Стеклопакеты. Их становится все больше. А между тем строительная техника не стоит на месте, стеклопакеты – это уже вчерашний день оконной индустрии. И все же рассказ о московских окнах начнем именно с них.

Восточный район: второе марта – второе рождение

Восточный район: второе марта – второе рождение

Большие перемены ожидают в ближайшее время район Восточный. По словам префекта Восточного округа Николая Евтихиева, небольшому рабочему поселку, построенному за МКАД для работников Восточной водопроводной станции, повезло.

Россияне возвращаются на рынок жилищного кредитования

В 2009 году россияне получили 178 тысяч жилищных кредитов на 182 млрд рублей. Число выданных жилищных кредитов оказалось в 2,85 раза меньше, чем в 2008 году, а их объем – в 4,15 раза меньше.

Где взять деньги на кредиты?

Где взять деньги на кредиты?

На рынке ипотеки наметилось оживление. Банки снижают процентные ставки, впервые с начала кризиса смягчают условия по андеррайтингу. Но перед банкирами встает вопрос: «Где взять так называемые длинные деньги?», то есть средства, которые можно было бы направлять на ипотечное кредитование. Ответу на этот вопрос была посвящена конференция «Источники жилищного кредитования. Новые тенденции», организованная комитетом по финансовым рынкам и кредитным организациям торгово-промышленной палаты РФ, АКБ «Инвестторгбанк» и АКБ «Аналитика без границ».

Квартира по субсидии? Это реально!

Квартира по субсидии? Это реально!

О субсидиях для приобретения или строительства жилья «КР» пишет довольно часто. Тем не менее поток вопросов по этой возмездной программе не иссякает. Сегодня ответы на них наши читатели могут получить из первых рук. Все о субсидиях знает директор ГУП города Москвы «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий» Наталья Коренева.

Пусть хорошее наступит

Пусть хорошее наступит

Близится праздник Победы. Прошло 65 лет, и каждый год 9 мая выжившие вспоминали своих однополчан, погибших в Великую Отечественную войну. Да и самим ветеранам, кто остался, уже за восемьдесят, и у нас все меньше шансов успеть выразить им свою признательность и уважение. В частности, обеспечить достойными жилищными условиями. На Юго-Западе столицы такие примеры есть.

А платить будет Пушкин?

У нас в квартире «прописаны» пять человек. Местонахождение трех из них не известно. А я одна плачу за всех. Есть ли возможность их «выписать» в связи с тем, что уже целых пять лет они здесь не появляются и не сообщают, где они?
Лидия Терновская

По доброте душевной

По доброте душевной

И хотя участники сделок с недвижимостью становятся все более компетентными, обращаются к серьезным риелторам, внимательно изучают законы, тексты договоров, афер в жилищной сфере меньше не стало: мошенники умело расставляют ловушки, изобретая все новые способы обмана.

Тихая прогулка под аккомпанемент тамтамов и пулеметных очередей

Тихая прогулка под аккомпанемент тамтамов и пулеметных очередей

Здесь все смешалось, все слилось. Веселый дух студенческих общаг, обветшалая респектабельность номенклатурных квартир и стерильная роскошь посуточного жилья. Тут неспешно прогуливаются оперные дивы, в колодце старого двора дерево ввинчивается прямо в облако, а сквозь каскад хрустальной люстры виден профиль дворника, сосредоточенно скребущего лопатой тротуар. Ну что я вам рассказываю? Пойдемте. Адрес – Малая Бронная.

Ребенок не должен быть «объектом»...

Ребенок не должен быть «объектом»...

Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский назначил бывшего депутата Мосгордумы, известного педагога, поэта, журналиста Евгения Бунимовича начальником Управления по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, – уполномоченным по правам ребенка в Москве. Наш корреспондент побеседовал с новым детским омбудсменом столицы.