Московская жилищная газета

Статьи газеты №9 (784) от 18 марта 2010 года

Зубры квадратного метра станут еще зубристей

Зубры квадратного метра станут еще зубристей

О том, как профессионалы рынка перестраивают свою деятельность в условиях кризиса, шла речь на международном форуме «Рынок недвижимости – пути модернизации». Форум провела Московская ассоциация риелторов.

Первое среди стародачных мест

Первое среди стародачных мест

Одни эксперты считают, что Киевская трасса по популярности занимает четвертое место после Рублевского, Новорижского и Калужского шоссе. Другие отводят ей третью ступеньку на пьедестале и даже делают оптимистический прогноз: дескать, через два-три года после кризиса Киевка встанет вровень с Новой Ригой.

Весна без обострений

По статистике ряда агентств недвижимости, аренда квартир в Москве снова подешевела, вернувшись фактически к уровню начала года. И следовательно, надежды арендодателей на «весеннее обострение» не оправдались.

Большой удачи вам на дальней даче

Большой удачи вам на дальней даче

После зимней спячки покупатели-горожане вновь устремились помыслами на загородный рынок недвижимости. Причем география поиска переместилась из ближнего Подмосковья в более отдаленные районы и даже соседние области. Особую популярность, несмотря на кризис (а может быть, благодаря ему), приобретают дальние дачи экономкласса. Что представляет собой сегодняшний их рынок? Как выбрать подходящий проект? На что обратить внимание при покупке?

Хороша страна Болгария!

Хороша страна Болгария!

Возможность ознакомиться с самыми разными вариантами приобретения недвижимости в Болгарии была у москвичей на недавней выставке «Болгарский дом». Более 100 компаний-застройщиков и агентств представили российским покупателям квадратные метры в этой стране во всем многообразии и красе.

Достроят ли бассейн?

Достроят ли бассейн?

В районе Царицыно по улице Ереванской несколько лет назад было начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. К сожалению, процесс этот остановился, а детям очень нужен бассейн. Когда его сдадут? Где еще построят ФОКи?

Кино будет не во дворе

Что ждет кинотеатр «Янтарь» в районе Метрогородок?

Не путайте бомбу с миной

Не путайте бомбу с миной

Вместо того чтобы по традиции обсудить поведение цен, на 22-й Выставке недвижимости «Домэкспо» Российская гильдия риелторов довольно неожиданно выбрала в качестве ключевой проблемы отмену приватизации.

Дом окнами в правовое поле

Дом окнами в правовое поле

Что делать, когда перед нами во всей остроте и сложности вдруг встает пресловутый квартирный вопрос? Бежать в суд? Искать «черных» маклеров? Трясти за лацканы чиновников? Наверное, прежде всего нужно хорошенько разобраться во всех нюансах сложившейся ситуации. И здесь на помощь могут прийти юристы-жилищники.

Услышать и понять молодых

Услышать и понять молодых

Как живет молодая московская семья в период кризиса? Какие трудности преодолевает? Что можно и нужно сделать, чтобы ей помочь? Эти вопросы постоянно обсуждаются на заседаниях комиссии по улучшению качества жизни москвичей Общественного совета города Москвы. Сегодня мы беседуем с председателем комиссии Ольгой Бессоловой.

Из аварийных – в комфорт

Из аварийных – в комфорт

Из-за финансового кризиса объемы переселения москвичей из ветхих и пятиэтажных домов в целом по Москве упали более чем вдвое. А Восточный округ, напротив, прибавил 27 процентов – 1095 семей справили новоселье. Прежде всего – за счет расселения аварийных домов. Как отметил Андрей Федотов, впервые на территории ВАО отселялось так много строений, признанных аварийными, – всего 12.

Вопросы жилищникам

Вопросы жилищникам

На вопросы читателей «КР», посетителей сайта www.moskv.ru, отвечают начальники управлений Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в административных округах

По комнате на человека

По комнате на человека

В прошлом году на Востоке Москвы было обеспечено жильем наибольшее число семей плановых очередников по сравнению с другими административными округами.

Ищите истину в... деньгах

Ищите истину в... деньгах

Жилищный кодекс поставил собственников перед выбором, какому способу управления отдать предпочтение: самостоятельному (через товарищество) или внешнему (через управляющую компанию). При этом граждане нередко голосуют по известному принципу: хрен редьки не слаще. Возможно, они бы руководствовались иными соображениями, если бы в кодексе, помимо перечисления основных способов, было вразумительно сказано о различии между ними.

Если пойти другим путем

Если пойти другим путем

Из массы жилищных общественных организаций нам ближе по духу те, что настроены позитивно, в чьей деятельности преобладают не эмоции, а здравый смысл, чьи лидеры не только поднимают важные проблемы, но и предлагают пути их решения. Сегодня мы презентуем проект Союза жилищных объединений города Москвы по созданию объединенных ТСЖ. Подробно о нем рассказывает председатель союза Константин Крохин.

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

На вопросы читателей «КР» отвечают наши эксперты: Андрей Чечин (ГУ «ИС города Москвы»), Лариса Денисова (Российская жилищная федерация), Константин Крохин (Союз жилищных объединений г. Москвы)

Лося бьют в осень, а дурака завсегда

Лося бьют в осень, а дурака завсегда

Квартира казалась слегка запущенной, но это не смущало тех, кто ею интересовался. Не отбивало охоту и то, что нынешним владельцем она была куплена лишь пять месяцев назад. Маклер, который занимался ее продажей, на все вопросы бодро и заученно отвечал одно: «Это инвестиционная квартира, поэтому ремонта в ней хозяин не делал, он ее сдавал».

Играем в коттеджи и виллы

Играем в коттеджи и виллы

Еще не сошел снег, а подрастающее поколение уже мечтает о том, как будет проводить целые дни на даче. Вместе с ребятами радуются и взрослые: наконец-то чада станут больше бывать на воздухе, а не маяться в четырех стенах. Хорошо бы, конечно, но обычно мальчишки и девчонки недолго радуются этому самому воздуху – одних качелей для счастья оказывается мало – быстро надоедают. Другое дело, когда на дачном участке есть большая игрушка – маленький домик.

Расскажу, пока помню...

65-летие Победы в Великой Отечественной войне Петр Кузьменко отметит на параде, который пройдет 9 мая на Красной площади. Он уже был его участником – первый раз шел в строю однополчан в 2000 году, второй – ехал в грузовике вместе с ветеранами в 2005-м.

Мы – наследники Победы

Мы – наследники Победы

Музей центра образования № 1494, посвященный 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии, в 2009 году стал лучшим в Северо-Восточном округе и завоевал второе место в конкурсе школьных музеев столицы.

Поэзия и проза семейных будней под оливами

Поэзия и проза семейных будней под оливами

В Грецию она уехала двенадцать лет назад. Случилось так, что за два года до этого молодая русская балерина Елена Годунова побывала в Афинах на гастролях. И… влюбилась в красавца-грека и эту страну.