Московская жилищная газета

Статьи газеты №8 (783) от 11 марта 2010 года

Поможем всем миром застройщикам и банкирам

Поможем всем миром застройщикам и банкирам

Недавно Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, банк «Пересвет» и компания-застройщик «Пересвет-инвест» представили вниманию общественности один из первых проектов по реализации программы стимулирования жилищного строительства. Бизнесмены откровенно довольны. Говорят, что это и в интересах покупателей.

В городе – весна. В ипотеке тоже

В городе – весна. В ипотеке тоже

Сейчас ясно одно. Банки готовы активно выдавать деньги под ипотеку. Более того, многие кредиторы рассчитывают на привлечение большого числа ипотечных заемщиков в этом году. О тенденциях на рынке ипотеки рассказывает генеральный директор брокерской компании «Кредитмарт» Юлия Купко.

Чтоб коммуналка стала отдельной квартирой

Чтоб коммуналка стала отдельной квартирой

О коммуналках многие вспоминают с нежностью – как о старой Москве. Дружба с соседями, три холодильника на кухне... С позиций жителя отдельной квартиры все это ретро смотрится умилительно. Гораздо мрачнее выглядит картина, когда жизнь в коммунальной квартире – не прошлое, а настоящее. Вроде бы прогресс ушел далеко вперед, а ты остался все в тех же неприглядных декорациях...

Советуем посоветоваться

Я не очередник, но по количеству метров «на душу населения» в коммунальной квартире наша семья имеет право встать на учет. Есть ли смысл это делать? Чем при расселении отличается старый очередник от нового?
Елена Коломенская

Председатель ЖСК – и профессия, и призвание

Председатель ЖСК – и профессия, и призвание

Согласно ЖК РФ (ст. 162, п. 9) в доме может быть только одна управляющая организация. Но как тогда разойтись ДЕЗу (или любым другим управленцам) и непосредственно ЖСК? Ведь у последних на руках документ Единого реестра управляющих организаций (ЕРУ), что те «осуществляют управление многоквартирным домом на основании Устава ЖСК и законов РФ». Значит, в доме все-таки их две? За разъяснением мы обратились к вице-президенту Ассоциации кооперативных организаций России, председателю Московского союза ЖК и ЖСК Валентину Григорьеву.

Голоса из хора

Понятно, можно назвать немало дирекций единого заказчика, работой которых довольны и городские дома, и ЖСК, и ТСЖ. Но существуют такие, что не считаются с жильцами. И тогда дома ищут новых помощников. О причинах, заставивших два ЖСК – «Регин» и «Домостроитель» (ЮЗАО) – уйти из ДЕЗа «Черемушки», рассказывают председатели их правлений – Александр Лукомник и Юлия Амирян.

На бобах, или Как оспорить завещание

Семья у нас была не бедной, но из-за кризиса многое потеряли. Мама, когда ушла из жизни, оставила завещание на элитную квартиру старшей дочери, хотя обещала ее младшей. Потому младшая свою большую квартиру подарила многодетной дочери, и получается, сейчас сама осталась на бобах, ибо денег на приобретение другого жилья у нее нет. А старшая не соглашается отдать ее своей младшей сестре (у них давний конфликт), имея собственный дом в подмосковном элитном городке. Что делать в таком случае? Можно ли оспорить завещание?
А.С. П.

Жилье мое желанное

Многолетняя адвокатская практика уже давно побуждает меня, уважаемые читатели, поведать вам некоторые жизненные истории и предостеречь от порой непоправимых шагов. Иной раз диву даешься, как легко обманывают некоторые криминальные личности порядочных и доверчивых граждан.

Кот в панельном мешке

Кот в панельном мешке

Многие из нас здорово поднаторели в отстаивании своих потребительских прав: уже не стесняемся расспрашивать о товаре и требовать при необходимости его обмена. Или устранить недостатки. Но как быть, если дефектным оказался не предмет одежды или бытовой техники, а товар покрупнее – многоквартирный дом?!

Для практичных дамочек

Для практичных дамочек

Удивить подарком современных дам непросто. В таком качестве вполне могут выступить новинки-гаджеты: одни порадуют романтические натуры, другие придутся по вкусу дамочкам практичным. Но улыбнуться заставят и тех и других.

Не вводите в заблуждение

Не вводите в заблуждение

Купила в магазине диван с подушками. Не прошло и трех месяцев, как стала замечать, что материал, из которого сделан диван, стал расползаться. Нужно ли проводить экспертизу?
Екатерина Миронова

Проверим фурнитуру окна на прочность

Эта неприметная часть окна состоит из множества элементов: разнообразных петель, кронштейнов, ручек и замков сцепления, механизмов вентиляции… От того, насколько надежно они работают, зависит и впечатление от окна в целом. Ведь именно фурнитура ежедневно испытывается на прочность.

Прекрасное, бесполезное, вечное

Прекрасное, бесполезное, вечное

Вы не поверите, дорогой читатель, сколько людей в нашем городе занимаются, на первый взгляд, абсолютно бесполезными делами и получают от этого огромное удовольствие. Часть этих бесполезно прекрасных занятий связана с небом. Некоторые, презрев отсутствие крыльев, летают сами. Другие делегируют ввысь всякие подручные средства – воздушные шарики, пузыри... Корреспондентам «КР» удалось поучаствовать в запуске китайских фонариков и понять, что в этом занятии находят люди.

Зачем менять? Продавай

«Хотела обменять свою квартиру на более просторную, с доплатой, – пишет в редакцию «КР» москвичка Анна Каратаева. – Однако столкнулась с рядом проблем и решила пока от затеи отказаться. И тут меня просветили, что есть, оказывается, альтернатива прямому обмену – и проще, и надежнее. Действительно ли это так?»

Мечта в тихом центре

Мечта в тихом центре

Корреспонденты «КР» побывали в одной из расселенных коммунальных квартир Центрального округа – на Комсомольском проспекте, 7/3.