Московская жилищная газета

Статьи газеты №6 (781) от 18 февраля 2010 года

Сербия? Очень заманчиво!

Сербия? Очень заманчиво!

После распада Югославии взоры и кошельки наших соотечественников были обращены главным образом в сторону Черногории. Но сейчас цены на квадратные метры в этой стране заметно выросли, и число россиян, желающих приобрести там недвижимость, заметно поубавилось. Другое дело – Сербия.

Как вывести съемное жилье на свет божий

Как вывести съемное жилье на свет божий

Квартиры в столице сдаются едва ли не в каждом подъезде. Но если посмотреть по документам (зарегистрированным договорам и налоговой отчетности), получается, что рынка коммерческого найма жилья... попросту нет. Настолько мало тех, кто официально заявляет о сдаче своих квадратных метров.

А все-таки она дорожает!

Лед тронулся. По итогам января в Москве повысились средние цены практически на все виды жилой недвижимости как на первичном, так и на вторичном рынках.

«Ханой» проглотит гаражи?

Отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

Квартира с военной выправкой

Квартира с военной выправкой

Тех, кто приобрел жилье по программе «военной ипотеки», пока немного. Тем не менее программа набирает обороты, поскольку действительно дает возможность военнослужащим уже в молодые годы решить свой квартирный вопрос.

Эти сделки всех белее, всех прозрачней и милее!

Эти сделки всех белее, всех прозрачней и милее!

«Цены упали. Берите ипотеку!» «Ипотека вновь доступна. Покупайте квартиру!» «Решились на ипотеку? Звоните!» Спустя год с небольшим после начала кризиса электронные и печатные СМИ вновь запестрели подобными призывными объявлениями. Сегодняшний материал для тех, кто откладывал покупку жилья с помощью ипотеки до лучших времен, но сейчас вновь задумался о такой возможности.

Ипотечный оживляж

Ипотечный оживляж

На минувшей неделе председатель правительства Владимир Путин провел совещание по вопросу «О мерах по развитию жилищного строительства и обеспечению жильем граждан». Во вступительном слове премьер удовлетворительно отозвался об итогах 2009-го и предложил ипотеку в качестве палочки-выручалочки при решении проблем, о которых шла речь.

Cтраховка проблем не решит

Чтобы оживить ипотеку, Агентство ипотечного жилищного кредитования предлагает снизить первоначальный взнос и заместить недостающие проценты страхованием. Например, 10% вносит сам заемщик, а риски за 20% берет на себя страховая компания. Если заемщик не сможет выплачивать кредит, страховщикам придется возмещать банку эти 20%. Оживит ли подобная мера рынок ипотеки? Как отнесутся к этой новации АИЖК страховые компании? Вот что на сей счет думает депутат Госдумы РФ Иван Грачев.

Горячие волны в отдельно взятой квартире

Горячие волны в отдельно взятой квартире

По городской программе сегодня застраховано более 1 800 000 квартир, или примерно 60 процентов жилищного фонда столицы. Это самый популярный вид добровольного страхования – включая автострахование. За время существования программы выплачены денежные средства на восстановление более чем 120 000 квартир. Самая распространенная причина повреждения жилья – залив помещений. Об одном таком случае и пойдет речь.

Получите субсидию на новоселье!

Получите субсидию на новоселье!

Наша первая в этом году интернет-конференция была посвящена одной из самых востребованных очередниками программ – субсидиям для приобретения или строительства жилья. На вопросы отвечала директор ГУП города Москвы «Агентство по реализации жилищного займа и субсидий» Наталья Коренева.

Лет через десять очереди на жилье не будет

Лет через десять очереди на жилье не будет

Кризисное время проверяет людей и власть. Пробует на излом, прочность, выдержку. Удалось ли преодолеть трудности 2009-го на Востоке Москвы, не снизить планку столичного качества жизни, осуществить намеченные жилищные программы и социальные проекты? Какие перспективы открывает 2010 год? Об этом корреспонденты «КР» спросили префекта Восточного административного округа Николая Евтихиева.

Обратная сторона аренды

Обратная сторона аренды

«Как теперь не веселиться, не грустить от разных бед, в нашем доме поселился замечательный сосед»... Этот старинный шлягер Эдиты Пьехи и сегодня можно услышать по радио или ТВ. Не поймут, в чем там на самом деле состоит юмор, разве что те, у кого за стенкой действительно музицирует трубач. А вот жильцы домов № 6, 10, 16, 22, 26 на Новом Арбате давно разобрались, что не в трубе дело... Они написали нам коллективное письмо.

Нельзя разделить то, чего нет

Как «прописать» у себя законную жену? Мы живем в коммуналке вместе с отчимом. Он зарегистрирован на моем лицевом счете и соглашается на регистрацию супруги лишь с условием, что общий лицевой счет будет разделен. Но я не хочу этого делать, поскольку в результате потеряю комнату, а у меня годовалый ребенок.
Яков Смеляков

К дурдому готова не была

Квартира продавалась срочно и очень дешево. Звонков было много, но хозяйка квадратных метров умудрялась отшить большинство интересующихся приобретением еще на стадии телефонных переговоров. В первую очередь – агентов компаний, во вторую – слишком уж подкованных покупателей.

О разнообразии московской фауны, колдунах и меценатах

О разнообразии московской фауны, колдунах и меценатах

Клянусь, читатель, мы и не думали обойти все московские площади или даже только те, что находятся у пересечения с Садовым кольцом. Выбор маршрута для прогулок так же полон случайности, как подбрасывание монетки: орел, решка?