Московская жилищная газета

Статьи газеты №5 (780) от 11 февраля 2010 года

Цены ниже, затраты тоже

Цены ниже, затраты тоже

Февраль – время активизации рынка недвижимости. Так было во все годы, за исключением прошлого. Сейчас ситуация налаживается, рынок городской недвижимости заметно активизировался. А как ведет себя загородный рынок? Сложившуюся на нем ситуацию на очередном своем заседании анализировали эксперты Московского Бизнес-rлуба.

Не все частники «черные»

Не все частники «черные»

Число маклеров, работающих на рынке «самостийно», то есть вне риелторских компаний, в кризис существенно увеличилось. А значит, пополнились ряды «черных» риелторов? В этом вопросе далеко не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Попробуем разобраться.

Качели пошли вверх

Не только риелторы, аналитики рынка недвижимости, но даже Россрегистрация отмечает, что число зарегистрированных в Москве сделок растет. Своими впечатлениями о том, с чем это связано и как рынок недвижимости готовится встретить весну, делится руководитель отделения «Арбатское» корпорации «Инком-недвижимость» Даниил Раздольский.

Волна распродажи госземель под жилищное строительство докатилась до Москвы

Волна распродажи госземель под жилищное строительство докатилась до Москвы

На следующий после масленицы день, 15 февраля, состоятся первые в столице аукционы по продаже федеральных земельных участков под жилищное строительство. Рецепт приготовления своего фирменного блюда широко разрекламирован Фондом развития жилищного строительства. Однако окончательный вывод о вкусе нового продукта москвичи смогут сделать нескоро: и порция маловата, и рецепт неустоявшийся, и послевкусие ожидается долгим.

Зимняя оттепель кредита

Зимняя оттепель кредита

Уже в середине января стало ясно, что декабрьская тенденция к увеличению числа квартир, приобретаемых с помощью банковских кредитов, остается в силе и после зимних каникул.

Квартира в собственность? Лучше не надо!

Квартира в собственность? Лучше не надо!

Итак, окончательные сроки приватизации жилья отодвинуты еще на три года – 1 февраля президент России Дмитрий Медведев подписал соответствующий закон. Но пройдет время – не повторится ли ажиотаж? И не возникнет ли снова вопрос перед жилищными организациями: как справиться с наплывом посетителей?

Из приемной Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы

Из приемной Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы

Известную булгаковскую фразу о том, что москвичей испортил квартирный вопрос, любят вспоминать многие. Но насколько верно это выражение, наверное, лучше всего знают в приемной Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы. Ведь именно сюда уже много лет стекаются жители столицы, столкнувшиеся с теми или иными жилищными проблемами.

Первые в сети

Первые в сети

Из коммуналки в новостройку на улице Маршала Савицкого готовится переехать семья Засимовых. Очередники Юго-Восточного округа будут жить в бездотационном доме. С первопроходцами, ставшими участниками новой программы, встретился корреспондент «КР».

Малый мир с 13-го этажа

Малый мир с 13-го этажа

Как сообщала наша газета, победу сразу в трех номинациях городского конкурса «Улучшаем свое жилище» завоевали представители Северо-Восточного округа. Мы уже познакомились с двумя победителями – семьей Гуриных с улицы Полярной и ТСЖ «Бочкова, 8». А сегодня отправляемся в гости в район Свиблово, где отмечена лучшая инициатива объединения жителей дома.

Да не Рокфеллеры мы!

Да не Рокфеллеры мы!

Может, кому-то покажется, что владельцы более чем одного жилья непременно толстосумы? Это не так! В категорию пострадавших попали самые что ни на есть рядовые москвичи. Большинству вторая квартирка по наследству досталась. Не продают, потому что берегут для детей, внуков или в надежде, что прокормит в старости. У кого-то доля собственности с десяток метров в одной квартире и чуть-чуть в другой, а у кого-то – по комнате в коммуналках. Тем не менее и они оказались в числе «богачей».

Где ты, управляющая составляющая?

Где ты, управляющая составляющая?

В настоящее время крайне острым является вопрос взаимодействия управляющих компаний в лице ЖСК – заказчиков по договорам на техническое обслуживание – с исполнителями, в основном ДЕЗами.

Умейте договариваться

Где, в какой строке сметы расходов ТСЖ, ЖСК или коммерческой управляющей организации должна «сидеть» управленческая составляющая?

Нашла коса на камень

Нашла коса на камень

На тему нарушений председателями правлений ТСЖ, ЖСК прав собственников мы пишем часто, потому что с этой проблемой к нам постоянно обращаются читатели. Недавно, один за другим, в редакцию позвонили председатели нескольких ЖСК, высказали претензии: из ваших публикаций следует, что все мы плохие, а на самом деле и жители бывают неправы. Что ж, попробуем беспристрастно изложить две типичные истории, не указывая фамилии действующих лиц. Кто прав, а кто виноват, судите сами.

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

На ваши письма, уважаемые читатели, отвечают наши эксперты: Андрей Чечин (ГУ «ИС города Москвы»), Виктор Дейнекин.

На деньги мамы

На деньги мамы

Поводом для этого интервью послужило письмо в редакцию от молодой семьи. Тема письма актуальная – вопрос касается программы «Молодой семье – возможности использования материнского капитала на улучшение жилищных условий». За разъяснениями «КР» обратился к заместителю начальника Управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Екатерине Радченко.

Мне других наследников не надо

Могу ли я оформить наследство в виде квартиры на мою дочь, без указания статьи 1149 ГК РФ, а применить только статью 1119 ГК РФ? Обращалась в несколько нотариальных контор, где мне указывали лишь на статью 1149 ГК РФ, с которой я категорически не согласна, так как моя дочь ухаживает и помогает мне во всем. И я не хочу после моей смерти делить мной нажитое имущество с кем бы то ни было, хочу оставить ей жилье полностью. Чем тут можно нам помочь?
Шипулина Т. Г.

Бережет не только милиция

Бережет не только милиция

Пожилые люди особо доверчивы. И к сожалению, их наивностью нередко пользуются разного рода аферисты, представляясь то работниками паспортного стола, то инспекторами из ДЕЗа, представителями различных социальных служб. О том, в какие ситуации иногда попадают пенсионеры (да и не только они!) и как себя обезопасить, рассказывает старший следователь следственной части Главного следственного управления при ГУВД по г. Москве, капитан юстиции Дмитрий Курбан.

Квартира или жизнь?

Следователи главного управления МВД России по Центральному федеральному округу готовятся передать в суд материалы уголовного дела по факту похищения человека и мошенничества.

Опасные связи

Опасные связи

Юристы советуют участникам жилищных правоотношений не полагаться на обещания и просчитывать все последствия своих решений. С чужаками это вполне оправданно, но ведь иногда приходится иметь дело со своими.

Закон ренты суров

Закон ренты суров

Прислала письмо читательница Татьяна Григорьевна Чиркина, которая просит разъяснить, почему при начислении коммунальных платежей по договору рентодатель на условиях пожизненного содержания с иждивением должен платить по повышенным тарифам, в то время как получатель ренты, проживающий по улице Академика Павлова – пенсионер и инвалид, имеющий право на льготу.

Району лучше быть здоровым

Району лучше быть здоровым

При покупке квартиры мы обращаем внимание не только на ее цену и расположение, но и на экологию района: хорошо ли тут дышится, не все ли слышится, много ли тут зелени, можно ли открыть окно... Об этом и поговорим.

Не пускайте красных петухов в свои дома

Не скоро забудется пожар в пермском клубе «Хромая лошадь», случившийся в конце прошлого года. Эта трагедия сделала еще более острым вопрос противопожарной безопасности в общественных местах и жилых домах.

Ну ты и валенок

Ну ты и валенок

Вы думаете, валенки – всего лишь архаичная теплая обувка? Ан нет!

В город, на природу

В город, на природу

Недавно Мосгордума внесла изменения в закон об особо охраняемых природных территориях. Это уже не первое обращение к уже принятому документу и свидетельствует о том, что зеленые зоны столицы – предмет особо пристального внимания и заботы властей города. От чего их надо охранять? Что нового внесут поправки в существующее законодательство?