Московская жилищная газета

Статьи газеты №4 (779) от 04 февраля 2010 года

Приезжий предпочитает «однушку»

В 2009 году квартиры на первичном рынке Москвы, помимо москвичей и жителей Подмосковья, приобретали представители более 50 российских регионов. Жители каких городов и весей покупали квартиры в столичных новостройках наиболее активно? Об этом рассказывает директор по маркетингу «МИЭЛЬ-Новостройки» Олег Ясинский.

В чем новая интрига сдачи жилья

В чем новая интрига сдачи жилья

К частным гостиницам где-нибудь на юге все давно привыкли. А сейчас и москвичи переняли этот передовой опыт – начали сдавать свои квартиры не в долгосрочную, а в краткосрочную аренду. Квартиры на сутки – антикризисная альтернатива отелям.

О пользе заоблачных цен

О пользе заоблачных цен

С одной стороны, общественное мнение придерживается той точки зрения, что жилье – товар социальный, и потому следует стремиться к его удешевлению. С другой, – едва ли не все поголовно заинтересованы в удорожании квадратного метра...

 Квартира: покупать или нет?

Квартира: покупать или нет?

Перед многими из тех, кто хочет улучшить свои жилищные условия, стоит дилемма: купить квартиру сейчас или дождаться второй волны кризиса, когда цены могут еще упасть? Подсказать ответ на этот вопрос мы попросили Вячеслава Шеянова, генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Система – коридорная

Не так давно завершилось формирование первого «коридора» межрегионального партнерства риелторов. О том, что это такое и как поможет участникам российского рынка недвижимости, рассказывает генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов.

Приготовиться к всплытию!

Приготовиться к всплытию!

Похоже, несмотря на серьезные потери прошлого года строительная отрасль не только выжила, но и готова расти. Дно, после которого она должна наконец начать плавное движение вверх, достигнуто.

Сквер на втором этаже

Сквер на втором этаже

Принятие закона «О Генеральном плане города Москвы» на период до 2025 года пока отложено. Так что у москвичей появилось дополнительное время подумать над законопроектом. Ну а мы сегодня сделаем это вместе с Александром Гинзбургом, членом Общественного совета города Москвы и Общественного совета при мэре Москвы по проблемам градостроительного и архитектурно-художественного облика города.

Мороз и солнце. ФОК чудесный...

Мороз и солнце. ФОК чудесный...

В Марьиной Роще распахнул двери новый физкультурно-оздоровительный комплекс – первый спортивный объект, введенный в нынешнем году на Северо-Востоке столицы.

Одним кирпичом сыт не будешь

Одним кирпичом сыт не будешь

Всевозможные виды кровель, стекло, бетон, модные сэндвич-панели, гидроизоляционные материалы, лакокрасочные изделия, сантехника и, конечно, неизменный кирпич – эти и другие составляющие качественного строительства были представлены в Экспоцентре на выставке «Отечественные строительные материалы – 2010».

Ипотека возвращается!

Ипотека возвращается!

Кризис довольно сильно подкосил ипотечное кредитование, но не прикончил его окончательно. Ипотека возвращается на рынок – к такому выводу пришли участники очередного, 45-го заседания Международного ипотечного клуба (МИК).

Альтернативе в помощь

Традиционно альтернативные сделки – самый популярный способ решения квартирного вопроса среди москвичей. В последнее время такие сделки все чаще совершаются при помощи ипотечных кредитов.

Общежития меняют статус

Общежития меняют статус

Еще в 1994 году московское правительство приняло решение о передаче рабочих общежитий в собственность города. Причина понятна: обедневшие ведомства не могли их содержать. Сегодня одним из первых в столице этот процесс завершает Юго-Западный округ. Однако со сменой собственника возникают новые проблемы. Какие? На эту тему мы беседуем с начальником Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЮЗАО Ольгой Елисеевой.

По возмездным формам

По возмездным формам

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елена Рылатко

Тете Маше лифт не нужен?

Тете Маше лифт не нужен?

1 декабря прошлого года вышло постановление правительства Москвы № 1294, устанавливающее в числе прочего цены за содержание и ремонт жилых помещений. Его уже наверняка изучило большинство москвичей, ведь вопрос квартплаты касается каждого. Есть в этом документе один момент, который не ускользнул от внимания наиболее внимательных и придирчивых граждан...

Непаханое поле

Не порекомендуете ли какую-нибудь надежную управляющую компанию? Спрашивая об этом, собственники, задавшиеся целью сменить ДЕЗ, ставят нас в тупик. Ответить им, честно говоря, нечего. При абсолютном монополизме ДЕЗов, если и есть стоящие игроки на поле, то их не видно. Не совсем понятно также, что собой представляет само поле – рынок управления и эксплуатации недвижимости.

Один день из жизни техника-смотрителя

Один день из жизни техника-смотрителя

Порядок в домовладениях, их благоустройство обеспечивают множество работников коммунальных служб – слесари, плотники, электрики, сантехники, дворники, уборщики. Их работа у всех на виду. А чем занят техник-смотритель, за что он отвечает? Корреспондент «КР» провела один рабочий день вместе с Мариной Васильевной Коровкиной, техником муниципального участка № 11 района Строгино.

Чтобы валенки валять и отчеты не сдавать

Чтобы валенки валять и отчеты не сдавать

Конечно, наших читателей интересуют не только валенки, но и проблемы, касающиеся недвижимости. Так вот, у тех, кто сдает эту самую недвижимость в аренду, появилась дополнительная возможность оптимизировать налоги – купить патент.

Да минует вас лишний сантиметр!

В двухкомнатной неприватизированной квартире общей площадью 40 кв. метров (жилая – 25 метров) зарегистрированы четыре человека – мама, папа, я и мой малолетний сын. Могу ли я встать в очередь на улучшение жилищных условий и что для этого нужно?
Алина Петрова

Процветали курам на смех

Процветали курам на смех

Зимним вечером, когда консьержка уже покинула свой пост, в подъезде многоэтажной башни материализовались две фигуры. Сдавленно посмеиваясь, они прикрепили на доску объявлений кусок разрисованного ватмана, потом быстро собрали искусственную елку и, украсив ее мишурой, водрузили на видном месте.

Свет на потолке и на полу

Свет на потолке и на полу

Рисовать светом, оказывается, можно где угодно. Для этого всего-то и нужно приобрести специальные панели DIPLINE и столько микролампочек, сколько позволяет кошелек. Хоть тысячу! Проводов не требуется – достаточно воткнуть лампочку в любой точке панели, чтобы та загорелась. Причем даже не отключая систему.

Чай не по-китайски

Чай не по-китайски

Чай мы пьем теперь на протяжении всего дня. О компотах во многих семьях давно позабыли. Понятно, так проще и быстрее. А ведь когда-то обходились и без него, попивая ромашку, зверобой да мяту. Однако почему бы не попробовать этнические напитки других стран, где китайский чай не так популярен, как у нас?

Путешествие вокруг, около и вдоль Смоленской площади

Путешествие вокруг, около и вдоль Смоленской площади

Хочу вас сразу огорошить. То, что мы считаем Смоленской площадью, вовсе не Смоленская площадь. Садовое кольцо таковым только прикидывается, на самом деле оно – Новинский и Смоленский бульвары. Ну а там, где покачивают веточками хоть какие-то деревья и можно было бы предположить бульвар, находится вовсе не бульвар, а Смоленская улица.

Электронные будни кадетов

Электронные будни кадетов

Компьютеры в каждом кабинете, интерактивные доски, электронные журнал и расписание, виртуальная связь с родителями учащихся – эти и другие новации сегодня используются в Московском казачьем кадетском корпусе № 7 им. М.А. Шолохова.