Московская жилищная газета

Статьи газеты №2 (777) от 21 января 2010 года

К какому берегу пристать

К какому берегу пристать

Выгодно ли сегодня покупать квартиру в Париже? Стоит ли ждать дальнейшего падения цен, или лучше приобретать квадратные метры здесь и сейчас? Сколько стоит содержать недвижимость за границей? На эти и другие вопросы отвечает Наталья Завалишина, генеральный директор «МИЭЛЬ Distant Property Management».

Элитное жилье в Москве дорожает

Рынок элитной жилой недвижимости столицы преодолел обусловленную кризисом стадию выжидания потенциальных покупателей и в конце 2009 года начал проявлять признаки активности. На него стали возвращаться покупатели с бюджетом от 10 млн до 20 млн $.

Уравнение с одним известным

Уравнение с одним известным

О том, какая ситуация в сфере обмена жилья складывается в московском регионе и каковы тенденции ее развития, рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслав Шеянов.

Не рискнуть ли курортом?

Заинтересованные взоры российских бизнесменов все больше обращаются в сторону курортной недвижимости. Насколько сегодня оправданны вложения в данную сферу? Что в этом смысле предпочтительнее – российский юг или зарубежье? Свое мнение на сей счет высказали участники очередного заседания делового сообщества «Московский Бизнес Клуб».

Загородный «муравейник» для детей асфальта

Загородный «муравейник» для детей асфальта

Ответом на стремление состоятельной публики жить на природе, не расставаясь с привычными благами цивилизации, стало формирование рынка многоквартирных загородных домов. Возник новый тип жилья: апартаменты в многоквартирном доме на территории коттеджного поселка. Нечто странное? Это как посмотреть... Если три-четыре года назад можно было насчитать не более полутора десятков подобных проектов, то сегодня их число заметно возросло.

Спрос на вторичном рынке вырос почти вдвое

Согласно данным информационно-аналитического центра ГК «Пересвет-Групп», число потенциальных покупателей, интересующихся квартирами на вторичном рынке, выросло по сравнению с декабрем 2008-го на 86 процентов.

Да здравствует волынка!

Да здравствует волынка!

Разговоры о новом налоге на жилье ведутся так давно, что кажется, будто он не появится никогда. На самом деле это не так. В прошлом году завершен эксперимент с массовой рыночной оценкой жилых помещений, проводившийся в четырех регионах. Минфин, Минэкономразвития, Росреестр и другие заинтересованные структуры готовят новый закон о налогообложении недвижимости. Планы-графики, правда, срываются, сроки переносятся, но об отказе от идеи никто не помышляет.

В Митино – без шума и пробок

В Митино – без шума и пробок

Строительство социальных объектов Москва не свернула даже в кризисный год. Подтверждением тому стал Северо-Западный округ, где введен целый ряд таких новостроек.

Cпросите у префекта

Cпросите у префекта

На вопросы жителей района Метрогородок отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Ипотека: ставка на средний класс

«КР» уже рассказывал об итогах организованной АИЖК Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России: перезагрузка рынка». Помимо антикризисных мер, на конференции обсуждалась и долгосрочная стратегия развития ипотеки в стране.

Жилье защитит «народная страховка»

Жилье защитит «народная страховка»

В конце ушедшего года москвичи, как всегда, привычно извлекали из своих почтовых ящиков всевозможные рекламки. В том числе – и от различных страховых компаний. Кто-то, не читая, такую продукцию тут же выбрасывает. Но многие знают – на сей раз среди бумажек должна быть одна, достойная пристального внимания. Она называется «Свидетельство о страховании жилого помещения в городе Москве».

Подъем на «Красную Горку»

Подъем на «Красную Горку»

Городская программа «Молодой семье – доступное жилье» дает москвичам реальный шанс обзавестись квартирой в самом начале своей семейной жизни. Один из адресов таких новоселий – микрорайон «Красная Горка» в Люберцах.

Пятеро детей? Получите коттедж

Пятеро детей? Получите коттедж

Отвечает заместитель префекта Юго-Восточного округа Александр Сморяков

С рассрочкой можно жить

С рассрочкой можно жить

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков

Страшный сон Эдисона

Страшный сон Эдисона

Уходя в прошлое, лампочка Ильича оставляет нас один на один с массой вопросов и опасений. Что и по какой цене придется покупать взамен? Выгодно это или убыточно? Не навредят ли новые лампы здоровью? Об этих и других аспектах «революции света» – в интервью с доктором технических наук, профессором кафедры «Светотехника» Московского энергетического института (технического университета) Артемом Еремовичем Атаевым.

Движемся со скрипом

Движемся со скрипом

Бурный процесс создания товариществ собственников жилья, охвативший страну, дает специалистам в области жилищного права богатую пищу для размышлений. Почему в одних многоквартирных домах ТСЖ успешно работают, а в других, едва появившись на свет, ликвидируются? В каждом ли доме нужно организовывать ТСЖ? Какое будущее ждет товарищества?..

Если кто-то «влез» в подвал

Если кто-то «влез» в подвал

Цокольный этаж нашего дома, где находятся трубы и коммуникации, раньше занимала библиотека. Но ее закрыли, так как помещения не подходили под нормы содержания книг. И совсем неожиданно для всех здесь появился некий хозяин, который, по его словам, выкупил пустующие комнаты. А потом начал делать ремонт, намереваясь открыть у нас под ногами то ли магазин, то ли мастерскую. В управе заявили, что мы опоздали, так как затянули с созданием ТСЖ, и этим воспользовался бизнесмен. Город продал ему цоколь в личное пользование. Что делать в этом случае, ведь мы не хотим такого соседства?
Руслана Макарцева

Развестись по-хорошему

Развестись по-хорошему

По Жилищному кодексу собственники помещений в многоквартирном доме имеют право в любой момент поменять способ управления или управляющую домом организацию. О том, как реализовать это право на практике, знают не все. Поэтому без конфликтов, как правило, эта процедура не обходится...

ТСЖ и ЖСК другим боком опять причислили к бизнес-структурам

В конце ноября 2009 года был принят Федеральный закон № 287-ФЗ «О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса РФ». Казалось бы, ТСЖ, ЖСК и управляющие организации могут порадоваться – их освободили от налога на добавленную стоимость по операциям, связанным с обеспечением граждан коммунальными услугами, с содержанием, эксплуатацией и ремонтом общего имущества в домах...

Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий

Под занавес 2009 года, 22 декабря, вступили в силу измененные правила использования материнского капитала на улучшение жилищных условий. Публикуем текст документа.

Хватит жить на чемоданах

Вышла замуж за иностранца и выезжаю надолго за рубеж, не меняя российского гражданства. В Москве остается большая квартира. Могу ли я сдать ее в аренду на длительный срок? Что для этого нужно? Нет ли опасности ее потерять?
Алла Никодимова

Заячья «трешка» и пугливый волк

Заячья «трешка» и пугливый волк

По знанию человеческой натуры они сравнятся с опытными психологами, а по умению безошибочно «определить клиента» дадут фору многим риелторам. Но жизнь изобретательных аферистов сильно осложнится, если мы перестанем им помогать – собственной самонадеянностью и юридической безграмотностью.

Каменные глыбы своими руками

Каменные глыбы своими руками

Как приятно что-то сделать для сада своими руками, а когда подсчитаешь, сколько сэкономил, самодельные вещи становятся еще милее.

Дизайнер вышел порезвиться

Дизайнер вышел порезвиться

Каждый сад прекрасен по-своему. Вызывать восхищение могут многие проекты, но поражать воображение – единицы. Доказательство тому – две необычные экспозиции, представленные на всемирно известном цветочном шоу в Челси.

Сто вопросов от собственников

На письма читателей «КР» отвечает пресс-секретарь ГУ «ИС города Москвы» Оксана Масамрех