Московская жилищная газета

Статьи газеты №1 (776) от 14 января 2010 года

Рынок недвижимости: ценовой прогноз на 2010 год

Рынок недвижимости: ценовой прогноз на 2010 год

Естественно, никто и не ждал, что за время новогодних каникул на рынке недвижимости произойдет что-либо необычное. И пока живем как жили. Надолго ли?

Закон о личном банкротстве может появиться уже в этом году

Закон о личном банкротстве может появиться уже в этом году

Глава Высшего Арбитражного Суда РФ Антон Иванов считает, что нужно ускорить процедуру принятия закона. По его словам, система банкротства дает гражданину гораздо большие гарантии, чем обычная система исполнительного производства.

Рынок жив, рынок будет жить

В конце прошедшего года эксперты и аналитики встретились на аналитической бизнес-конференции «Будущее рынка недвижимости, строительства и финансов», которую провел Московский бизнес-клуб, и обменялись мнениями о том, как поведет себя рынок недвижимости в году наступившем. Некоторые из участников давали прогнозы и на ближайшие годы.

Чего ожидать рынку недвижимости в 2010-м?

Этому была посвящена итоговая в прошедшем году пресс-конференция Московской ассоциации риелторов.

Замена лицензирования саморегулированием проходит в России крайне неорганизованно

Замена лицензирования саморегулированием проходит в России крайне неорганизованно

Строительная отрасль вошла в новый год в обстановке трудно вообразимого хаоса, вызванного переходом от государственного лицензирования к саморегулированию. Принятый Госдумой экстренно, за месяц до конца года, закон о прекращении действия ранее выданных (и продленных) лицензий лишь усилил неразбериху.

Кризис – это  хорошо!

Кризис – это хорошо!

На недавно прошедшем 3-м Всероссийском форуме «Стратегия развития жилищного строительства в России» говорилось об уменьшении инвестиций, снижении объемов строительства, падении спроса. Что вполне понятно – кризис. Но общий тон форума оказался тем не менее оптимистичным: кризис – это хорошо! Почему к такому неожиданному мнению пришли его участники?

Центральная тема

Центральная тема

Недавно префектура Центрального округа подвела итоги 2009 года. По словам ее префекта Алексея Александрова, год был непростой, но программа социально-экономического развития округа выполнена в полном объеме.

Зима на Заречной улице

Зима на Заречной улице

Новый год в новом доме на Заречной улице в Балашихе встретила семья Альберта и Юлии Микула. Очередники Восточного округа получили квартиру по социальной ипотеке.

Сирот без жилья не оставят

Чем вызвано распоряжение правительства Москвы от 25.11.2009 № 3018-РП о выселении из муниципального жилья родителей, лишенных родительских прав? Когда ребенок вырастет, вернут ли ему квартиру?

Как выкупить коммуналку?

Как выкупить коммуналку?

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Ольга Елисеева

В 2009 году в столице 633 выпускника сиротских учреждений получили квартиры от города

В 2009 году в столице 633 выпускника сиротских учреждений получили квартиры от города

Прежде случалось, что полученное от города жилье уходило от сирот в руки мошенников. Воспитанники сиротских учреждений могли запросто «поменять» однокомнатную квартиру на подержанный автомобиль или магнитофон. А сами селились с другими бывшими детдомовцами в какой-нибудь одной квартире. И жили, что называется, в складчину.

За «окном» – вернисаж

За «окном» – вернисаж

Вот и позади новогодние праздники. Пора решать жилищные вопросы. В первый день рабочей недели корреспонденты «КР» отправились на прием к жилищникам Южного округа.

Вопросы жилищнику

Вопросы жилищнику

На вопросы читателей «КР» о программе «Молодой семье – доступное жилье» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков

БИП о доме все расскажет

БИП о доме все расскажет

Взял деньги – отчитайся. Это правило должно было стать законом для управляющих организаций еще в 2005 году, когда вступил в силу Жилищный кодекс. В нем, в ст. 162, п. 11, написано – ежегодно в течение первого квартала управляющая организация должна представить собственникам дома отчет о выполнении договора за предыдущий год.

Пристав придет без звонка

Пристав придет без звонка

За 9 месяцев 2009 года предприятиям ЖКХ москвичи задолжали почти 6 миллионов рублей. В связи с этим предъявлено около 40 тысяч исполнительных документов о взыскании денежных средств. Тем же, кто не хочет добровольно вернуть долг, кошелек поможет облегчить Служба судебных приставов. О том, как это происходит, рассказала начальник отдела организации исполнительного производства Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве (УФССП) Карина Тащян.

Не попасть в дурную компанию

Не попасть в дурную компанию

Кто управляет нашим домом, кто обслуживает? И как выбрать такую управляющую компанию, чтобы риск ошибиться был минимальным, – об этом и поговорим сегодня.

Иван Иваныч как надбавка к пенсии

Не могу сдать в аренду свою приватизированную комнату площадью 12,6 кв. метров в коммунальной 3-комнатной квартире, где рядом со мной проживают (также в приватизированных комнатах) еще две семьи без детей. Они категорически против чужих людей и не разрешают мне таким образом заработать денег в дополнение к моей скудной пенсии. Подскажите, что можно сделать и каковы мои и их права в этом споре?
Беркис А.Я.

Родня нечаянно нагрянет

Пресловутый квартирный вопрос нередко проверяет на прочность самые крепкие семейные узы. Что уж говорить об отношениях родственников, которые до поры до времени и знать друг о друге не знали! Их тяжбы за имущество вполне могут перерасти в серьезные судебные баталии...

На охоту за новинками

На охоту за новинками

Начало года – такое время, чтобы подумать о том, как обновить интерьер загородного дома и украсить ландшафт вокруг него. За идеями и адресами, как всегда, отправляемся на выставки.

«А» упало, «Б» пропало

«А» упало, «Б» пропало

Если речь идет о трубе, где сидели эти буквы, то, наверное, ничего страшного в том, что они исчезли, нет. Хуже, когда пропажа обнаруживается в регистрационных документах, – например как «техническая ошибка» самого регистрирующего органа (Росрегистрации или Роснедвижимости).

В поисках вакансии

В поисках вакансии

Одним из аргументов в пользу того, что цены на жилье в Москве будут расти всегда, является вера в постоянный приток населения в столицу. Именно за счет этого численность населения Москвы постоянно увеличивается. Большинство мигрантов пополняет ряды арендаторов, но зачастую спустя несколько лет приобретают недвижимость.

Четвероногие терапевты

Четвероногие терапевты

Два раза в месяц по улицам Зеленограда, по прихотливо проложенному маршруту едет ярко-синий автобус. Время от времени он останавливается у тротуара и как широкую ладонь опускает к самой земле ступень, бережно принимая на нее очередного пассажира в коляске. Через окна автобуса видны детские лица, вопрошающие: «Кто еще с нами? Новенький?»

К равным возможностям

Отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер