Московская жилищная газета

Статьи газеты №48 (775) от 25 декабря 2009 года

Россияне скупают недвижимость на зарубежных горных курортах

Россияне скупают недвижимость на зарубежных горных курортах

Наши рвутся в горы. И, похоже, выбиваются в лидеры. Так, по итогам третьего квартала 2009 года россияне (бесспорное большинство за москвичами) и примкнувшие к ним граждане стран СНГ составляют более 40% иностранных покупателей горнолыжной недвижимости в Болгарии, Словакии, Чехии, Черногории, Румынии, а также в Финляндии и Турции.

Рынок недвижимости успокоился

Рынок недвижимости успокоился

Под занавес 2009-го рынок, можно сказать, успокоился. Своими соображениями о том, что происходит на нем сегодня и чего следует ожидать его участникам, делится Даниил Раздольский, руководитель отделения «Арбатское» корпорации «ИНКОМ-Недвижимость».

Инерция зимней спячки

Логика простая. Поскольку весь январь – сплошные новогодние и рождественские праздники, за ним последует постпраздничная нехватка денег. Следовательно, перемен стоит ожидать не раньше февраля-марта.

И на полях растут дома

И на полях растут дома

На заседании правительства Москвы 15 декабря был рассмотрен вопрос о подготовке комплексной реконструкции районо Марфино.

Маткапитал расширяет свои права

Маткапитал расширяет свои права

Постановлением правительства Российской Федерации от 4 декабря 2009 г. № 994 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий» устранены препятствия при использовании этих денег на приобретение семьей жилья.

Банки и приставы против должников

Ассоциация российских банков и Федеральная служба судебных приставов РФ недавно подписали Соглашение о взаимодействии. О том, что оно предусматривает, рассказывает председатель Комитета АРБ по ипотечному кредитованию, президент Европейского трастового банка Андрей Крысин.

Навстречу съезду родственников

Я москвич со стажем 30 лет. Детей нет. Возраст берет свое, поэтому хочу вызвать из другого города и «прописать» у себя на муниципальной жилплощади младшего брата. (Не приватизирую, потому что боюсь предстоящих налогов на собственность.) Что нужно для этого сделать? Сможет ли брат унаследовать мою квартиру или ее заберет город?
С. Марченко

Выселение по доверенности

Выселение по доверенности

После смерти родителей Андрей третий год обретался в двухкомнатной квартире в одном из спальных районов столицы. Пока была работа, жил сносно. А когда остался не у дел, сводить концы с концами стало трудно.

Перевод с французского на наш потребительский рынок

Коньяк? Я пил его однажды... Правда, очень давно. Сегодня разве что долгожитель смутно припомнит названия и органолептические ощущения от настоящих коньяков: армянских – «Ереван», «Двин», «Ахтамар», грузинских – «Тбилиси», «Енисели», «Варцихе». Это были эталоны вкуса и послевкусия!

Что нужно, а что не нужно дарить на Новый год

Что нужно, а что не нужно дарить на Новый год

Наряду со всевозможными советами по выбору подарков в канун «зеленого» 2010 года, а по Восточному календарю – Года Тигра, свои рекомендации покупателям дал и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России Игорь Честин.

Облегчить себе жизнь

Предпраздничная суета обычно омрачается тем, что мы почему-то хотим сделать все дела в последние дни уходящего года. Можно подумать, после 31 декабря время остановится или мы попадем в другое измерение. Поэтому главный совет – реально взглянуть на вещи и выстроить иерархию дел так, чтобы воспоминания от праздника, во всяком случае, у вас не ассоциировались с кошмаром.

Квадратные метры ауры...

Квадратные метры ауры...

Достаточно подняться вверх по Тверской, прогуляться по Арбату или Малой Бронной, чтобы увидеть, сколько мрамора и гранита пошло на изготовление мемориальных досок и плит, которые украшают стены здешних домов. И хотя в историческом центре Москвы почти не найти жилого здания, где бы в свое время не обитала знаменитость, предметом купли-продажи «звездные» квартиры становятся сравнительно нечасто.

И вкривь, и вкось, и кверху дном

И вкривь, и вкось, и кверху дном

Что русскому плохо, то немцу (и не только) очень даже хорошо. Это для нас, наследников психологии жильцов с 3-й улицы Строителей из «Иронии судьбы», дома, запечатленные на снимках, выглядят несуразно. А вот у их проектировщиков и хозяев вызывают, надо полагать, чувство гордости и превосходства над обывателями, привыкшими относиться к жилью сугубо утилитарно.

Не цветем, зато колосимся!

Не цветем, зато колосимся!

В конце концов можно представить себе Новый год без Деда Мороза, подарков и даже без шампанского. А вот без новогодней елки праздника нет! И если уж домохозяйки на телеэкране запросто болтают со стиральными порошками и бульонными кубиками, то почему бы журналисту «КР» не задать несколько вопросов дереву? Итак, мы нанесли визит одной из самых красивых и стройных елей Бирюлевского дендропарка, что расположен на юге столицы.

Из жизни цап-царапычей

Из жизни цап-царапычей

Как можно не любить кошек?! Как? Да очень просто! Слушая однажды кошачий концерт, Вольтер изрек: «Разве стоит интересоваться животным, которое не способно найти себе место под звездным небом?!» Впрочем, Вольтер был большая язва и много чего недолюбливал. К примеру, по поводу автора «Божественной комедии» он прошелся еще обиднее: «Слава Данте пребудет вечно, ибо его не читают».

До двенадцати и после

До двенадцати и после

На новогодние и рождественские каникулы в городе запланировано более 640 праздничных мероприятий. Мы расскажем об основных. А полный список, утвержденный распоряжением правительства Москвы от 13 ноября 2009 года № 2939-РП «О центральных и основных городских мероприятиях встречи Нового 2010 года и празднования Рождества Христова», представлен на сайте столичного правительства www.mos.ru.

Год равных возможностей станет десятилетием

Год равных возможностей станет десятилетием

Им трудно во всем – в передвижении, устройстве на работу, получении образования, защите собственных прав. На официальном языке их называют лицами с ограниченными физическими возможностями. В Москве их более миллиона. Забота об инвалидах – святая обязанность зрелого гражданского общества и совестливой власти.