Московская жилищная газета

Статьи газеты №45 (772) от 10 декабря 2009 года

Помощник должен быть надежным

Помощник должен быть надежным

Казалось бы, что проще? Дал объявление о продаже квартиры в газету или Интернет и жди, когда начнутся «поклевки». В конце концов, можно даже не переживать по поводу того, насколько правильно собраны документы на продаваемое жилье – тоже не ваша головная боль. Когда возникнут проблемы, расхлебывать их придется покупателю квартиры. Логично? Вполне! Особенно – в теории.

Чистая сделка выгодна всем

Второй год город помогает деньгами очередникам, снимающим квартиры. И судя по письмам в редакцию, интерес к новой программе растет. Поэтому еще раз возвращаемся к теме компенсации расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения.

Продавцы элитного жилья держат паузу

Многие участники рынка элитной недвижимости, прислушавшись к рекомендациям экспертов, начали откладывать продажу квадратных метров высшего ценового сегмента.

Новостройки сегодня и завтра

Новостройки сегодня и завтра

В Москве прошел III Всероссийский форум «Стратегия развития жилищного строительства в России». Несмотря на снижение покупательского спроса на новостройки и, следовательно, невыгодное для строителей падение цен, настрой участников форума был довольно оптимистичным.

Выбор остается за очередником

Выбор остается за очередником

В напряженном ритме, три часа вместо двух отвечала на вопросы посетителей нашего сайта начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Западном округе Елена Рылатко. Факт остается фактом: за время работы интернет-конференции «Жилищные программы на финише года» число ее участников увеличилось почти втрое.

По комнате – детям, маме и папе

По комнате – детям, маме и папе

Хотели бы вы встретить Новый год в собственной квартире, где на каждого члена семьи приходится не то что по отдельному дивану, а по целой комнате? Многие очередники Северного округа с помощью городских возмездных программ такое желание осуществят.

Кредит для очередника: этапы большого пути

Кредит для очередника: этапы большого пути

Приобретать жилье в кредит и надевать ипотечный хомут в не самое лучшее время? Тем более что ипотека сильно сдала за последний год. Тут есть о чем подумать... Но все же и на этом поле сохранился островок стабильности – программа «Социальная ипотека», которая адресована московским очередникам.

Незнакомец капремонт

Незнакомец капремонт

Два года организации капитального ремонта в столице не прошли даром. В администрации созрело понимание большинства возникающих на практике проблем. Город готов и поделиться опытом c регионами, и дать свои предложения по совершенствованию правовой базы. Тем более что в российском законодательстве до сих пор нет исчерпывающего ответа на вопрос, что же такое капитальный ремонт.

Теснота под крышей закона

Слышал, что порядок предоставления служебного жилья в Москве опять изменился. Так ли это?
Мартин

Турецкий марш частного маклера

Турецкий марш частного маклера

Квартира Прохора Петровича фигурировала в рекламных объявлениях уже полгода, и все никак не продавалась. Приходили, смотрели, даже обещали внести аванс, но позже звонили и извинялись: нашли, мол, другой вариант. Хозяин недоумевал, почему его вполне приличная «двушка» при вполне умеренной цене не находит покупателя.

Чисто английское межевание

Чисто английское межевание

На одной из пресс-конференций, посвященной принятию закона о «дачной амнистии» (№ 93-ФЗ от 30.06.2006), председатель правового комитета Госдумы Павел Крашенинников обратил внимание на главное достоинство этого документа: необязательность межевания для регистрации права собственности.

Москвичи начали колонизацию исконно русских земель

Москвичи начали колонизацию исконно русских земель

Сегодня в Мантуровском районе происходят отнюдь не фантастические события: брошенные «тьмутараканские» деревни переживают второе рождение. В них стали селиться и начали работать москвичи, не теряя при этом городского жилья. О феномене колонизации российской глубинки выходцами из столичного мегаполиса рассказывает доктор социологических наук Никита Покровский.

Рука к руке

Рука к руке

Как ни крути и ни пеняй на Дарвина или пришельцев, все мы вышли из семьи. Именно оттуда, из глубин детства, все наши позже преодоленные или разросшиеся комплексы. Далее следует трудный по налаживанию отношений с миром и самим собой подростково-юношеский период. Глядь, а ты уже и сам глава семьи.

Кто развеет мифы?

Кто развеет мифы?

Мы живем в век рекламы. Покупаем не апельсины, а «жизненную силу». Тормозим, чтобы «сникерснуть». Социальная реклама, социальный маркетинг тоже стали частью нашей жизни – сложной и бесконечно многогранной. Не направишь луч света на какое-либо социальное явление – так и пройдешь мимо него, не заметишь, не займешься им. И потому городская конференция – «СМИ и детская беспризорность», прошедшая недавно на базе детского дома № 12 (Северо-Западный округ), вызвала большой интерес.

Бурное Бутово

Несмотря на то что Юго-Западный столичный округ включает в себя 12 районов, если речь заходит о детях, многодетных семьях или о молодежи, разговор нередко сворачивает в Южное Бутово. Действительно, более молодой по составу район найти трудно.

Манеж для слесаря и горничной

Манеж для слесаря и горничной

Более 30 тысяч человек посетило ярмарку вакансий «День занятости», которая прошла в Манеже. Такого наплыва не ожидали даже организаторы, прогнозировавшие, что придет не более 20 тысяч желающих найти работу.

Родил – передай другому...

Родил – передай другому...

Детей, оставшихся без родителей, в том числе социальных сирот, после выхода из интерната и по достижении 18 лет положено обеспечивать жильем. За последние десять лет число предоставленных таким детям квартир увеличилось в столице в 2,5 раза. Ситуация с жильем для социальных сирот в Восточном округе стала недавно предметом рассмотрения расширенного заседания окружного Координационного совета по вопросам местного самоуправления. Вел его префект Николай Евтихиев.

О региональной социальной доплате к пенсии

О региональной социальной доплате к пенсии

Постановление правительства Москвы от 17 ноября 2009 г. № 1268-ПП