Московская жилищная газета

Статьи газеты №44 (771) от 03 декабря 2009 года

Сдать нельзя продать

Сегодня, чтобы свести концы с концами, многие собственники дачной недвижимости вынуждены сдавать ее в аренду. А те, кого это не спасает, готовы и вовсе расстаться с домом.

Под колпаком

Под колпаком

Совсем недавно налоговые службы сквозь пальцы смотрели на то, как продавцы квартир (находившихся в собственности менее трех лет) в договоре купли-продажи указывали сумму не больше миллиона рублей. Хотя реальная цена продажи была намного выше. Но летом на рынке недвижимости заговорили о том, что подобные сделки теперь проверяются налоговиками. О том, к чему может привести подобная практика, беседуем с главным юристом агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Эльвирой Дейнека.

К вопросу о прозрачности

К вопросу о прозрачности

Реальная стоимость недвижимости при совершении сделки занижается в каждом втором случае. Это озвучили участники круглого стола «Удивительная статистика рынка недвижимости: реальные цены на недвижимость не соответствуют официальным».

Путеводитель для покупателя, или Как не промахнуться

Путеводитель для покупателя, или Как не промахнуться

Последнее время «затаившиеся» в ожидании лучших времен покупатели опять начали проявлять интерес к приобретению жилья. Как его выбрать, и какова сама технология приобретения недвижимости – в нашем сегодняшнем материале.

Расслабляться пока не стоит

Расслабляться пока не стоит

На рынке загородной недвижимости наконец-то наступила стабилизация. Это в первую очередь обусловлено выросшим спросом на подмосковные дома.

Список жилых домов, подлежащих комплексному капитальному ремонту в 2009–2010 гг.

Список жилых домов, подлежащих комплексному капитальному ремонту в 2009–2010 гг.

В 2008 году в этих домах уже был проведен капитальный ремонт, но до принятия решения правительства города о проведении более дорогостоящего комплексного капитального ремонта. Напомним, что в 2009 году Москва уже отказалась от выборочного капитального ремонта в пользу полного, комплексного. Расширение количества работ привело к удорожанию стоимости ремонта и сокращению числа ремонтируемых по программе домов. И вот теперь «недоделанные» дома дождались своего часа.

Ипотека. Штрафы и пени

Ипотека. Штрафы и пени

Интернет просто кишит рассказами заемщиков о том, как за день–другой просрочки банки требуют огромные штрафы. На примере одной такой истории попробуем разобраться – законно ли?

Каков ваш индекс доверия?

Каков ваш индекс доверия?

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) провело очередные опросы среди населения на темы, связанные с деятельностью банков и с уровнем финансовой грамотности наших граждан. Вот их результаты.

Ипотека манит и... пугает

Об ипотеке вновь заговорили на рынке недвижимости. Брать или не брать? Если брать, то на каких банковских условиях? А если не брать, ждать ли до лучших времен? На эти и другие вопросы попытались ответить участники Московского бизнес-клуба на своем очередном заседании.

Разборки с заемщиком

Рынок ипотеки потихоньку оттаивает. Все оживленнее разговоры о снижении процентных ставок и о возвращении ее на докризисный уровень. Но все это в перспективе, а пока же главная головная боль банкиров – возвращение долгов с несостоятельных заемщиков.

Перспективы российского рынка ипотечного кредитования

Перспективы российского рынка ипотечного кредитования

На ипотечном фронте перемены есть. Появляются все новые и новые рецепты оживления рынка ипотеки. И застрельщиком тут, конечно, выступает Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), радующее нас разнообразием своей «поваренной книги».

Социальная ипотека подешевела

Социальная ипотека подешевела

Мэром Москвы принято решение о снижении ставки кредитования в рамках городской жилищной программы «Социальная ипотека» до уровня 10,5% годовых в рублях.

Срок ожидания жилья сокращается

Срок ожидания жилья сокращается

Юго-Запад столицы стал очередным пунктом окружного маршрута нашей интернет-конференции «Жилищные программы на финише года». Диалог получился горячим, поскольку в нем участвовало более 200 посетителей. Вот некоторые ответы на вопросы, которые задавались Ольге Елисеевой, начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ЮЗАО.

Самое время покупать квартиру

Самое время покупать квартиру

Цены на жилье для очередников, участвующих в возмездных программах, в этом году значительно снижены – самое время покупать квартиру. На Севере столицы многие молодые семьи так и делают.

Ожидание с компенсацией

Два года назад столичные власти нашли способ помочь очередникам дождаться перехода в статус новоселов в более комфортных условиях: 27 ноября 2007 года вышло постановление № 1008-ПП «О предоставлении гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения».

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

На ваши письма, уважаемые читатели, отвечают заместитель руководителя государственного учреждения «Инженерная служба города Москвы» Светлана Королькова и Лариса Денисова из Общероссийской жилищной федерации.

Божий одуванчик

Божий одуванчик

Договор пожизненной ренты: казалось бы, куда проще – заключил договор и исполняй свои обязательства, обозначенные в договоре. Но оказывается, и здесь без проблем не обойтись...

Остановить – у пропасти

Остановить – у пропасти

Как известно, будущее медицины – профилактика. Социальное сиротство – тоже болезнь, но общества. Как не допустить, чтобы дети при живых родителях не стали беспризорными, выброшенными на улицу?

Смотр новаций Восточного округа

Смотр новаций Восточного округа

VIII Форум «Интеллектуальная собственность Восточного административного округа города Москвы» прошел в Центральном доме предпринимателя на Покровке. Более 100 участников представили свои изобретения в различных сферах – от картин из кварца до ветряных станций и генераторов морского воздуха.

Доброта – что солнце

Доброта – что солнце

Центр социальной помощи семье и детям «Дмитровский» недавно отметил свое десятилетие. Все эти годы здесь находят поддержку многодетные и неполные семьи, опекуны и дети-сироты, а также родители, попавшие в трудную жизненную ситуацию. На юбилей заглянул и «КР».