Московская жилищная газета

Статьи газеты №43 (770) от 27 ноября 2009 года

«Безденежный» обмен квартир возвращается

Обмены жилья, как известно, широко практиковались до приватизации. Потом все сделки стали осуществляться через куплю-продажу. Ну а сейчас, во время кризиса, когда денег у народа поубавилось, «хорошо забытое старое» вновь помогает решать квартирные вопросы. Как приживается в Москве технология обменных цепочек? Об этом – беседа корреспондента «КР» с Валерием Ильманом, руководителем интернет-проекта MosRealt.info.

Квартира в зачет коттеджа

Квартира в зачет коттеджа

Переехать из небольшой квартирки в столице в собственный дом или таунхаус в коттеджном поселке в Подмосковье сейчас просто как никогда. И ничего удивительного: число сделок на первичном рынке области сократилось в два-три раза от докризисных показателей. Девелоперы ищут любые способы реализовать свои объекты.

Из Петербурга в Москву и обратно

Из Петербурга в Москву и обратно

Сегодня все большее людей переезжают или планируют переезды из одной столицы в другую. Эксперты петербургской группы компаний «Экотон» и московской «РЕЛАЙТ-недвижимость», проводящих совместные сделки «Петербург-Москва», составили «портрет» таких клиентов.

Каким хотят видеть свой город москвичи

Каким хотят видеть свой город москвичи

Подобное произошло впервые за всю историю столицы: к обсуждению обновленного Генплана пригласили всех ее жителей. Схемы развития конкретных территорий были вывешены в префектурах, управах, на других площадках. Состоялись встречи москвичей с архитекторами. Итоги слушаний обсуждались на заседании столичного правительства, в Москомархитектуры, префектурах. Об этом же шла речь на пресс-конференции главного архитектора города Александра Кузьмина. Что же дали слушания?

Очередники выбирают возмездные способы улучшения жилищный условий

В 2009 году с помощью возмездных программ улучшили жилищные условия 135 семей очередников Зеленограда, в том числе 46 воспользовались социальной ипотекой, 37 – субсидиями, 22 – программой «Молодой семье – доступное жилье», 19 – куплей-продажей с рассрочкой платежа.

Перспектива для очередника

Перспектива для очередника

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Центральном округе Михаил Недайводов

Отказались раз, отказались два...

Отказались раз, отказались два...

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном округе Валентина Рослякова

Обречены быть товарищами

Обречены быть товарищами

В рамках городской программы созданы уже сотни товариществ собственников жилья, и с каждым годом их число будет прирастать. Дело нужное – кто бы спорил. Но делается оно порой на скорую руку и с просчетами, которые вызывают обиды жителей. Во всяком случае, судебные иски об отмене решений общих собраний, постановивших создать в доме ТСЖ, уже никого не удивляют. Помочь разобраться в ситуации нам помог заместитель руководителя ГУ «ИС города Москвы» Андрей Чечин.

Под пенье птиц, под шелест справок

Какая семья считается малоимущей? Относимся ли к этой категории мы, если в однокомнатной квартире нас четверо (в том числе двое пенсионеров, и работаю только я)?
Ирина Львова

Поминки по квартире

Поминки по квартире

На сороковой день помянуть Никанора Петровича собрались только свои. Когда основательно пригубили, начали, как водится, «разговаривать разговоры». Затронута была и животрепещущая тема оставшейся после покойного квартиры.

Хрупкая история

Хрупкая история

Стихи о весне нужно писать зимой, когда ее до дрожи хочется, учил начинающих поэтов Владимир Маяковский. Вот и новогодние атрибуты – игрушки, лучше покупать заранее, вдумчиво, с настроением. А еще можно совместить обновление елочного гардероба с походом в единственный в России музей елочной игрушки. Находится он в Клину. Именно здесь (да еще в Петербурге) 160 лет назад открылось первое отечественное производство.

Вопросы продавцам на засыпку

Вопросы продавцам на засыпку

Кто бы что ни говорил, а цена всегда будет определять выбор. Однако прежде чем отдать деньги (пусть и не самые великие), стоит выяснить, за что мы платим и на чем экономим. Особенно это касается товаров, которые будут служить не один год, причем именно служить, а не пылиться на полке для красоты. Но чтобы узнать о свойствах товара, нужно знать, о чем спрашивать продавца.

Пейзаж стучится в дверь

Пейзаж стучится в дверь

Надоело смотреть на скучную гладкую поверхность двери – никакой перспективы. Захотелось, чтобы дверь выходила не в коридор, а прямо... в весенний лес. Пусть хотя бы понарошку, но ведь порой даже воображаемая близость природы может поднять настроение. Итак, своими советами делится дизайнер Марина Терешкова из Красноярска.

Муниципальную меняем как свою

В редакцию пришли два письма на одну тему. Андрей Самохин пишет, что хочет срочно поменять квартиру на другую в Москве или Подмосковье. Но ему заявили, что это может сделать только собственник жилья. А у Андрея оно – муниципальное. Чета Савельевых намеревается переехать в другой регион и тоже с обменом жилья, но есть сомнения – разрешат ли городские власти эту процедуру, ведь их квартира принадлежит не им, а также муниципалитету.

Каждый, право, имеет... обязанность

В Юго-Восточном округе уже не первый год работает межрайонный центр «Дети улиц». Задача специалистов центра – социальных педагогов, юристов, психологов – прививать подросткам правовую грамотность. Они приходят в школы и колледжи, чтобы рассказать ребятам об их правах и обязанностях, закрепленных законодательством.

Беспризорщина начинается в семье

Продолжая разговор о проблеме безнадзорных детей в столичном мегаполисе, сегодня мы беседуем с руководителем Управления Департамента семейной и молодежной политики в Северо-Восточном округе Владимиром Филипповым.

За здоровую семью

За здоровую семью

Неблагополучие ребенка начинается в семье. Вот почему важно как можно раньше выявить первые признаки разлада, и вовремя помочь, поддержать родителей, сохранить семью, защитить детей. Чтобы они не пополнили ряды беспризорных и безнадзорных ребятишек и при живых родителях не оказались сиротами.

Из анналов, книжек, дневников и писем

Из анналов, книжек, дневников и писем

Классик был гениален, занозист и в отличие от большинства собратьев по перу зрил не в крону, а в корень. И потому объяснял все просто. К примеру, так: в Англии не выгодно быть подлецом, а выгодно быть джентльменом, вот они, джентльмены, там и развелись.