Московская жилищная газета

Статьи газеты №42 (769) от 26 ноября 2009 года

Арендаторы и арендодатели обводят друг друга вокруг пальца

Арендаторы и арендодатели обводят друг друга вокруг пальца

Такое впечатление, что рынок аренды жилья по уровню криминальности возвращается к лихим 1990-м: обманывать друг друга готовы и арендодатель, и арендатор. Если одна сторона войдет в доверие к другой, то условия сделки могут значительно отличаться от первоначальных. А последствия заставляют растерянно разводить руками: где наши деньги, куда же мы смотрели?..

«Народный гараж»: цена вопроса

«Народный гараж»: цена вопроса

Разговоры о нем велись давно, но лишь с недавних пор дело перешло в практическую плоскость – «народный гараж» наконец-то появился в продаже. Товар доселе невиданный, и вопросов по нему много. На некоторые из них нам ответил Павел Бида, начальник территориального управления Западного административного округа «Дирекции строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения».

Много ли в городе городов?

Много ли в городе городов?

Лексикон застройщиков и девелоперов пополнился очередным термином: «Город в городе». Звучит многообещающе, но о чем речь – о новом градостроительном формате или о хорошо знакомой всем комплексной застройке? Давайте разбираться.

Мир, дружба, выселение!

Мир, дружба, выселение!

Сохраняющееся кризисное состояние экономики вынуждает власти изыскивать новые способы поддержки неплатежеспособных ипотечных заемщиков. Однако мнения относительно степени и пределов оказания помощи расходятся.

Ипотечных заемщиков выручат нововведения в программе госпомощи

Ипотечных заемщиков выручат нововведения в программе госпомощи

Государственная программа помощи ипотечным заемщикам в 2010-м будет продлена. Об этом сообщил генеральный директор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (ОАО «АРИЖК») Андрей Языков на пресс-конференции в пресс-центре «РИА Новости». По его мнению, проблемы заемщиков решаемы. Для этого в следующем году государство предлагает новые уровни поддержки в рамках программы реструктуризации кредитов.

Потоп в отдельно взятых квартирах

Потоп в отдельно взятых квартирах

Мало кому не доводилось сталкиваться со стихийным бедствием местного масштаба – заливом квартиры. Забыли выключить кран, «рванула» труба или гибкая подводка, дала течь батарея... А в результате – наводнение не только у вас, но и у соседей снизу.

Начинаем строить кооперативы

Начинаем строить кооперативы

Серия интернет-конференций «Жилищные программы на финише года» перешла свой экватор. Шестым округом из десяти стал Северо-Западный. Его представлял и отвечал на вопросы посетителей нашего сайта Юрий Марков, начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СЗАО.

Зеленоград: в новый год без хрущевок!

Зеленоград: в новый год без хрущевок!

К 2010 году в Зеленограде не должно остаться ни одной пятиэтажки сносимых серий. Этот округ будет третьим в столице, после Центрального и Южного, где досрочно выполнят комплексную программу реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда.

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

На вопросы читателей «КР» отвечает Оксана Масамрех, пресс-секретарь ГУ «ИС города Москвы»

Oхота на неплательщика

Oхота на неплательщика

Отопительный сезон 2009–2010 начался, и коммунальщики уже готовятся к росту убытков. Основной причиной неплатежей в коммерческом жилом секторе эксперты называют «дыры» в законодательстве, которые позволяют неплательщикам уходить от ответственности.

Докажи, что ты подвал!

Докажи, что ты подвал!

Есть в Москве дом. И подвал в нем. Непростой подвал – с коммуникациями, узлами учета воды и тепла. Значит, технический. И нам, и вам это понятно. А вот попробуйте это доказать...

Второе лицо водосчетчика

Второе лицо водосчетчика

Благое дело – квартирные водяные счетчики. Придуманы вроде бы в интересах граждан – устанавливай и плати только за то, что потребил! Столичное правительство даже пошло на беспрецедентный шаг – бесплатно обеспечило приборами малообеспеченных жителей: получателей субсидий и нанимателей. Тогда почему в последнее время только и слышишь: да не нужны нам эти счетчики! В чем дело? Или не дано нам быть экономистами, или...

В трясине компьютерного ремонта

В трясине компьютерного ремонта

Компьютер сегодня есть почти в каждом доме. И не важно, для чего он в основном предназначен – для игр, переписки или работы. Важно, что его поломка переживается всей семьей так же болезненно, как неисправность телевизора или стиральной машины. Но специалисты сервисных центров, похоже, не считают компьютер предметом первой необходимости, и порой растягивают срок ремонта на месяцы, нарушая наши права.

Новый титул старых зданий

Новый титул старых зданий

Перечень выявленных объектов культурного наследия столицы утвержден правительством Москвы. Распоряжение об этом (№ 2844-РП от 2.11.2009) подписал мэр Юрий Лужков. В список вошли 90 адресов, по которым прописаны объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов России регионального значения. Вот эти адреса.

Заслон на пути перестройки

В прямом смысле слова сокрушительный ремонт, затеянный соседом Натальи Александровской, заставил ее обратиться в редакцию...

И подлечиться, и подучиться

И подлечиться, и подучиться

В Москве введены специальные сертификаты на бесплатные медицинские и образовательные услуги семьям, взявшим на воспитание ребенка. Таким образом, высококвалифицированная медпомощь и качественное образование теперь стали более доступными для усыновленных и приемных детей. Как получить сертификат? На что могут рассчитывать его обладатели?