Московская жилищная газета

Статьи газеты №41 (768) от 12 ноября 2009 года

Оформляем договор коммерческого найма

Оформляем договор коммерческого найма

Людей, сдающих квартиры, так же много, как и людей, снимающих жилье. Чаще всего и одна, и вторая стороны находят друг друга через агентство недвижимости. Заключается договор аренды, форма его предлагается агентством недвижимости. Но бывают ситуации, когда бумаги приходится оформлять и без агентства. На что следует обратить особое внимание?

Рынок загородной недвижимости в предвкушении инвестиций

Рынок загородной недвижимости в предвкушении инвестиций

С начала года на рынке загородной недвижимости заметно снизились темпы продаж. В некоторых проектах, по сравнению с докризисным периодом – даже в 2–3 раза.

Все незаконное – под контроль

Все незаконное – под контроль

Созданная три года назад государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы осуществляет государственный надзор и пресекает административные правонарушения в области землепользования, порядка управления при эксплуатации жилых и нежилых помещений. О результатах ее деятельности нашему корреспонденту рассказал ее руководитель Валерий Шатохин.

Аренда приходит в себя

Аренда приходит в себя

Как считает директор департамента маркетинга агентства недвижимости DOKI Ольга Исламова, октябрь стал первым месяцем, когда арендные ставки выросли практически во всех сегментах рынка съемного жилья. Единая положительная динамика позволяет говорить о том, что рынок аренды – на пороге полного выздоровления.

100 верст – не расстояние

100 верст – не расстояние

Последнее время Симферопольское направление в формате «дальние дачи» развивается заметно активнее, нежели другие. Многие аналитики считают его лидером в сегменте экономкласса.

Доступностью ипотеки рискнут еще раз

Доступностью ипотеки рискнут еще раз

Из одного кризиса не выбрались, а уже удобряем почву для нового?

Есть ли жизнь за МКАД?

Есть ли жизнь за МКАД?

Аналитики уверяют, что до конца 2009 года о рынке массовой ипотеки можно будет забыть. По крайней мере в Москве и Санкт-Петербурге, где рискованное жилищное кредитование не выгодно ни банкирам, ни чиновникам.

Распространенные ошибки ипотечных заемщиков

Распространенные ошибки ипотечных заемщиков

Человек обратился за кредитом. А оказалось, что платить приходится намного больше, чем планировал. Да и квартиру – ту, которую он хотел, купить не удалось. И причина здесь – в незнании законов и неграмотности в вопросах ипотечного кредитования. Проанализируем основные ошибки заемщика.

Ипотека: восстановление потребует времени

Ипотека: восстановление потребует времени

По данным ЦБ РФ, в июле в России было выдано 10 717 кредитов, что на 16,2% больше, чем в июне. В августе их число увеличилось еще на 26%. Однако показатели 2009 года пока существенно отстают от данных 2008 года.

Нечестные игры

Нечестные игры

По сведениям независимого опроса, проведенного порталом www.banki.ru, в некоторых даже весьма известных банках бывают случаи не очень честной игры. Вот некоторые схемы использования таких запрещенных приемов.

Что выгоднее: аренда или ипотека?

Что выгоднее: аренда или ипотека?

Говорят, что аренда сейчас выгоднее, чем ипотека. Мол, дешевле и меньше будет проблем, если вдруг потеряешь работу. Люди просто боятся брать ипотеку, хотя есть мнение, что сейчас это даже выгодно. Мы спросили об этом наших экспертов.

Кризис законов не отменяет

Кризис законов не отменяет

Продолжаем серию интернет-конференций «Жилищные программы на финише года». Очередная встреча в режиме онлайн показала, что жители Северо-Восточного округа являются самыми активными посетителями нашего сайта. Более 300 вопросов поступило начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО Николаю Буданову. Это рекорд!

Когда рассчитывать на субсидию?

Когда рассчитывать на субсидию?

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов

За метры платит город

За метры платит город

Около 170 семей очередников Северо-Восточного округа в этом году смогли решить квартирный вопрос с помощью безвозмездных субсидий. В 2010-м программа будет продолжена, заявления уже принимаются.

Коттеджи - многодетным

Коттеджи - многодетным

Новоселье в коттеджном поселке, построенном в этом году в районе Косино-Ухтомский, справила многодетная семья Белокрыловых, очередников Западного округа.

Когда близок час расплаты

Когда близок час расплаты

За квартиру, жилой дом, земельный участок, находящиеся в собственности, как известно, приходится платить. И расходы эти немалые. И из чего они складываются – в нашем сегодняшнем материале.

Какая польется из крана водица?

Какая польется из крана водица?

Годится ли московская вода для того, чтобы пить ее прямо из-под крана? Споры на эту тему не утихают. Одни ее непременно кипятят, другие пропускают через фильтр, третьи посмеиваются над ними и без тени сомнения употребляют воду в сыром виде.

ЖСК: Жилищно-Строительный Кошмар?

ЖСК: Жилищно-Строительный Кошмар?

Именно такая расшифровка аббревиатуры – ЖСК, похоже, больше всего подходит некоторым кооперативным домам в Москве...

Наказана за строптивость

Письмо с подтеками от слез между строчками прислала в редакцию 79-летняя москвичка Эрминия Витольдовна Савицкая:

Отказать или помощь оказать?

Можно ли претендовать на получение имущественного налогового вычета при заключении договора мены жилых помещений без доплаты?
Михаил Артемьев

Дочки-матери

Дочки-матери

Став хозяином квартиры, многие научились разбираться в законах о собственности. Но особо мудреные тонкости все же могут ускользнуть из внимания.

Закрытый доступ, или Кто поднимет шлагбаум

Подмосковье. Три километра от МКАД. Дорогу, соединяющую две части деревни – старую и новую (коттеджную), перегородил шлагбаум. По одну его сторону (на новеньком асфальте) – машина реанимации, по другую (на пыльной грунтовке) – рыдающая женщина, вызвавшая скорую сыну.

Возможности ограничены, но работа есть

Возможности ограничены, но работа есть

Поиск работы порой нелегко дается даже людям крепким, здоровым и полным сил. Что же говорить об инвалидах? Между тем многие из них стремятся к самореализации, хотят зарабатывать деньги и приносить пользу обществу.