Московская жилищная газета

Статьи газеты №40 (767) от 05 ноября 2009 года

При кризисе полезна валерьянка

При кризисе полезна валерьянка

За год кризиса изменилась не только цена «квадрата», стали другими сами участники рынка – продавцы, покупатели, риелторы. О том, как они стараются нынче строить свои отношения, рассказывает Вячеслав Шеянов, генеральный директор агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Яхту – на квадратные метры

Яхту – на квадратные метры

По данным экспертов, почти 80 процентов операций на вторичном рынке столичного жилья – «альтернативные сделки». По сути это обыкновенный обмен квартиры, но с некоторыми сложностями. В условиях снижения платежеспособного спроса этот вид сделок снова актуален.

Комфортное должно быть доступным

Комфортное должно быть доступным

Северный округ стал очередным пунктом интернет-конференции «Жилищные программы на финише года». На сей раз посетителей сайта «КР» принимал начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в САО Николай Синалеев. Вопросы были не только от очередников – Север столицы сегодня находится на пике переселения.

У Парижа и Москвы так много общего...

У Парижа и Москвы так много общего...

Публикуем заключительную часть беседы с заместителем начальника управления жилищной политики Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Екатериной Радченко. Напомним, что ранее речь шла о Франции, где она недавно побывала с московской делегацией.

Как закрепить служебное жилье?

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов

Если смотреть изнутри

Если смотреть изнутри

Реально ли в ближайшей перспективе перейти на оплату теплоресурсов по факту потребления? Об этом мы долго беседовали с сотрудником управления теплоснабжающей организации одного из подмосковных городов, работающим в этой отрасли полтора десятка лет. Разговор состоялся инкогнито – все же честь мундира, корпоративный интерес и прочее... Но нам-то важна суть.

Что может быть роднее горячей батареи?

Что может быть роднее горячей батареи?

Ну кто же из горожан не радуется, когда в дом дают тепло? Ценность этого ресурса особенно ощутима в слякотные, холодные дни. Такие, как сейчас. Да и судя по платежкам, теплоснабжение – самая дорогая из коммунальных услуг. О том, можно ли ее сделать дешевле, и поговорим.

Капремонт мировоззрения

Капремонт мировоззрения

Недавно в Совете Федерации представители регионов вместе с Фондом реформирования ЖКХ обменялись опытом организации капитального ремонта и расселения аварийных домов. Дело пошло, котел забурлил. Что-то ремонтируют, кого-то переселяют. Но чем дальше, тем яснее становится, что в нынешних формах проблемы реформирования и капремонта даже близко не будут решены.

Мусорный вопрос

Мусорный вопрос

Москвичей не первый год пытаются приучить к раздельному сбору отходов. Во многих дворах на мусорных контейнерах крупно написано: «стекло», «картон» и тому подобное. На улицах есть автоматы, куда можно опустить пустую алюминиевую банку, а в награду получить скромную сумму. Но идея еще не овладела массами.

Многоквартирная копилка

Многоквартирная копилка

Мы встретились в Роттердаме, на коллоквиуме по вопросам местного самоуправления. Инкери Виртанен – зам. генерального директора жилищного департамента Хельсинки. Разговор вертелся вокруг темы, особенно актуальной сейчас: где и как хранить деньги? Оказывается, их можно вкладывать... в свой дом.

Еще раз про любовь

Еще раз про любовь

Когда у Марии Петровны умер муж, ей было за 60. Она осталась совсем одна, ведь сын Петенька, в котором они с отцом души не чаяли, жил и работал за границей, там у него была семья, свой дом и своя жизнь, менять которую в его планы никак не входило.

Тираж для себя любимого

Тираж для себя любимого

Издать свою книгу – потаенная мечта почти каждого творческого человека. И не важно, чем он занимается: сочинением романов, дизайном интерьера, вязанием, кулинарией или поиском способа удешевить печать домашних фотографий. Не все ведь любят просматривать семейную хронику на мониторе. Хватит мечтать! Переходите к делу.

Битвы в сети

Битвы в сети

Общества защиты прав потребителей буквально завалены вопросами возмущенных пользователей интернет-магазинов. Сегодня мы публикуем ответы на самые типичные из этих вопросов.

Стол-раскладушка

Стол-раскладушка

Сложно представить современную гостиную без журнального стола. Казалось бы, в мебельных магазинах представлено огромное разнообразие этого элемента интерьера – на любой вкус и кошелек. Тем не менее некоторым хозяйкам приходится тратить месяцы, чтобы найти подходящую модель.

Окунись в рутину, чтобы увидеть свет

Окунись в рутину, чтобы увидеть свет

С понедельника начну... Это благое намерение давно стала притчей во языцех, поскольку очень немногим действительно удается «начать», остальные просто забывают об этом. Ну как заставить себя помнить о маленьких и вроде бы не обязательных делах, когда и на фундаментальные не всегда хватает времени? Оказывается, довольно просто.

Кто виноват, что в окна дует?

Кто виноват, что в окна дует?

Вы установили пластиковое окно, а в него дует, оно плохо закрывается или вовсе пожелтело... Это, конечно, не миксер и не фен, но гарантию дают и на него. И если случай гарантийный, можно потребовать не только устранить недостатки, но и заставить фирму заменить окно на новое.

Если дом идет на слом

Если дом идет на слом

В нашей почте немало писем с вопросом о том, что получат жильцы домов, которые сносят. В частности, этим интересуется Екатерина Василевская, Екатерина Клюева, Петр Самохвалов и другие...

Москва хочет получить пятерку по чтению

Москва хочет получить пятерку по чтению

Увлекательный литературный праздник, который преследовал благородную цель повысить престиж детской книги и детского чтения, прошел в Центральном доме литератора. Этот праздник – одно из мероприятий долгосрочной программы поддержки чтения, разработанной Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации правительства Москвы.

Чужих детей в свою семью – на время, в гости

Чужих детей в свою семью – на время, в гости

Взять «погостить» в семью ребенка из детского дома позволяют «Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации». Эти правила, утвержденные постановлением правительства РФ № 432 от 19.05.2009, определяют порядок и условия временной передачи таких ребятишек, а также требования к принимающим их взрослым.

Приемной семье нужна помощь

Приемной семье нужна помощь

Финансовые трудности заставляют подчас москвичей, вынашивающих идею взять на воспитание ребенка-сироту, отложить свое намерение до лучших времен. Поэтому, как сообщила на недавней пресс-конференции первый заместитель руководителя столичного Департамента семейной и молодежной политики Татьяна Неверова, власти планируют увеличить социальную помощь приемным (замещающим) семьям. А к ним, напомним, относятся и усыновители, и опекуны, и патронатные семьи.

Искусство ведения огня

Искусство ведения огня

«КР» продолжает рассказ о ветеранах Великой Отечественной. На Ясном проезде в Северо-Восточном округе живет Игорь Визерский, бывший командир минометного взвода.