Московская жилищная газета

Статьи газеты №38 (765) от 29 октября 2009 года

Почему на треть, а не в три раза упали цены на жилье?

Почему на треть, а не в три раза упали цены на жилье?

В среднем за последний год цены на столичную недвижимость упали на треть. О том, как поведет себя рынок жилья дальше, существуют различные мнения. На выставке «Недвижимость-2009» руководитель IRN.RU Олег Репченко высказал свою точку зрения на развитие ситуации.

Стройсберкасса увязла в болоте согласований

Стройсберкасса увязла в болоте согласований

Законопроект о создании в России института строительных сберегательных касс поступил на рассмотрение в Госдуму более двух лет назад. С тех пор его многократно обсуждали в различных служебных кабинетах, дважды рассматривал профильный комитет думы, текст отправляли авторам на концептуальную переработку.

Кризис отсекает остальное

Кризис отсекает остальное

Затрудненный доступ к источникам финансирования, снижение покупательской способности населения и многие другие причины заставили девелоперов снижать затратные части проектов и повышать ликвидность конечных продуктов. И как результат: структура первичного рынка недвижимости заметно изменилась. Как именно – об этом и шла речь на очередном заседании Московского бизнес-клуба.

Высокая инфляция и бедность населения

Высокая инфляция и бедность населения

Замечания оппонентов к тексту законопроекта «О строительных сберегательных кассах» вызывают некоторое недоумение. В той или иной степени справедливые по сути, они служат предметом для работы, для внесения поправок, но никак не для похорон документа. Совсем странно слышать об опасности возникновения пирамид на базе ССК. Передайте их в государственное управление, и никаких проблем...

Аренда загородного жилья: почем выйдет за сезон

Арендный бизнес стал палочкой-выручалочкой для многих управляющих компаний в организованных поселках самых разных сегментов. А конкурентами управленцам стали частные владельцы домов, которые, переселившись в московские квартиры, вынуждены «подрабатывать» загородной арендой.

Нас ждут комфортные квартиры

Нас ждут комфортные квартиры

В названии нацпроекта – «Доступное и комфортное жилье» – пока оба понятия недосягаемы. С «доступным» понятно – цены диктует рынок. Но ведь проблемы и с «комфортным» – далеко не все новые жилища удобны их обитателям. И вот теперь строители готовятся к прорыву. Правда, речь идет не о новостройках, а... о старых домах.

Почему выбирают соципотеку?

Почему выбирают соципотеку?

У очередников Северо-Востока столицы наибольшей популярностью пользуется социальная ипотека. О преимуществах этой программы корреспонденту «КР» рассказала начальник отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в СВАО Наталья Кулакова.

Пути ускорения очереди есть

Пути ускорения очереди есть

Мы продолжаем окружные интернет-конференции «Жилищные программы на финише года». На этот раз гостем редакции был начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Центральном округе Михаил Недайводов. Пожалуй, чаще всего звучал вопрос: как можно уже сейчас улучшить жилищные условия?

«КР» на социальных объектах Восточного округа

«КР» на социальных объектах Восточного округа

Череда новоселий состоялась на Востоке Москвы нынешней осенью. Только в октябре открылись школа, детский сад, три спорткомплекса, 16 обновленных досуговых центров – богатый урожай. По новым адресам отправился корреспондент «КР». Итак, знакомьтесь.

Наша очередь короче парижской

Наша очередь короче парижской

О недвижимости за рубежом часто говорят как об успешном вложении денег. Но так ли уж часто приходится слышать о том, как в той или иной стране строится жилищная политика и как предоставляется социальное жилье?

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

Вопросов по коммуналке и жилью в редакцию поступает много, и без внимания они не остаются. Слово нашим экспертам.

Обмозгуйте вашу смету

Обмозгуйте вашу смету

Смета доходов и расходов – финансовый закон для правления любого жилищного объединения, управляющей организации. Она составляется загодя (сейчас самое время планировать ее на следующий год), обсуждается и утверждается на общем годовом собрании. Казалось бы, что сложного – просчитать необходимые дому затраты, прикинуть финансовые поступления, свести «дебит с кредитом», а по факту исполнения этой сметы отчитаться перед людьми. Ан нет! Неясностей много. О них и поговорим...

Не обделяйте председателя

О зарплатах руководителей жилищных объединений споры были всегда. И двадцать лет назад – в старых ЖСК, и сейчас – даже в только что созданных ТСЖ. Нормативов на этот счет для товариществ и кооперативов, как и для коммерческих управляющих компаний, не существует. Независимо от того, сколько получает председатель, одни сочтут его доход чересчур высоким, другие скажут – надо же, на копейки позарился.

Из коммуналки с любовью

Из коммуналки с любовью

Жителям коммуналок в центре столицы не позавидуешь: их дома, десятилетиями не знавшие ремонта, приходят в упадок, а предлагаемые варианты расселения не всегда устраивают. Да и небедные компании, мечтающие об офисе в «сердце России», готовы на все, лишь бы получить желаемое...

Наши ничейные дети

Наши ничейные дети

С принятием «Комплекса мер по преодолению социального сиротства в городе Москве на 2009–2011 годы» произошло немало положительных перемен. Однако и проблем еще хватает.