Московская жилищная газета

Статьи газеты №36 (763) от 15 октября 2009 года

Риелторы учатся работать в новых условиях

Риелторы учатся работать в новых условиях

Какую поддержку рынку оказывают законодательные и исполнительные органы власти? Как меняются требования к персоналу компаний, занятых в сфере недвижимости? На эти и многие другие вопросы попытались найти ответы участники Межрегионального форума профессионалов рынка недвижимости: «Рынок недвижимости: перезагрузка», который не так давно провела Московская ассоциация риелторов.

Сентябрь. Не угадали...

Осень – традиционно период оживления на рынке недвижимости. Увеличивается спрос, а это значит, что продавцы и арендодатели квартир надеются на сезонное повышение цен. Но, как утверждают аналитики, цены продолжают снижаться, причем во всех сегментах рынка.

Новостройки Москвы: обзор рынка

Новостройки Москвы: обзор рынка

До кризиса объем жилищного строительства в столице на 2009 год планировался на уровне 6 млн кв. м. Из них на долю коммерческого жилья пришлось бы 3,5 тыс. кв. м, или около 60%. Но исходя из нынешних реалий, в текущем году ввод жилья в Москве упадет минимум на 10%, а скорее всего, и больше.

Первый блин не комом

Первый блин не комом

В конце сентября Фонд содействия развитию жилищного строительства провел первые аукционы по продаже четырех федеральных земельных участков под жилищное строительство. Организаторы не скрывают удовлетворения от успешно проведенной акции и строят широкие планы на ближайшую перспективу. Однако настораживает отсутствие очевидной закономерности положительных итогов.

Дачный сезон для воришки, или Верните мои деньги

Дачный сезон для воришки, или Верните мои деньги

Укрыты от морозов кусты роз, догорели костры из опавшей листвы, москвичи давно вернулись в городские квартиры. Дачный сезон для большинства закрыт. Только не для любителей поживиться чужим добром – для них он только наступает. Больше всего краж в садовых товариществах и дачных кооперативах случается именно зимой. И даже в самых охраняемых поселках...

Некомфортное жилье – под снос

Некомфортное жилье – под снос

По просьбе посетителей нашего сайта открываем новую серию окружных интернет-конференций «Жилищные программы на финише года». Первым гостем прямой линии была начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном округе Валентина Рослякова.

Что и как можно привести в порядок в своем доме

Что и как можно привести в порядок в своем доме

Тема обветшавшего жилищного фонда в России – весьма актуальна. И принятый Государственной думой Федеральный закон № 185 предоставляет жителям страны шанс полностью отремонтировать свое жилье за минимальные деньги. Но для того чтобы принять участие в программе, необходимо выполнить ряд условий.

Капиталист идет на рынок

Капиталист идет на рынок

Эта история напоминает странную женитьбу. Еще вчера у мужа была жена. Жили – не тужили, он ей исправно отдавал зарплату. Вдруг ни с того ни с сего на следующий день она исчезает, и в доме появляется другая. Хорошая или плохая – неизвестно, но зарплату у мужа требует. Только в нашей истории в роли незадачливого мужа оказался... дом! И не один.

Как снизить стоимость владения зданием. Мнение собственников.

Как снизить стоимость владения зданием. Мнение собственников.

Понятия «Умный Дом» и «Интеллектуальное Здание», по сути, означают одно и то же. Уже мало кто не слышал и не знает этих терминов. Сегодня на российском строительном рынке проекты по автоматизации здания активно реализуются и выходят на совершенно новый уровень развития.

«Выписать» чужого дядю

Являюсь собственником квартиры, в которой «прописан» только один посторонний человек, не являющийся членом моей семьи и зарегистрированный там уже после приватизации. Собираюсь продать эту квартиру. Правда ли, что при смене владельца пользователь этой квартиры автоматически утрачивает право в ней проживать, или будущему владельцу, чтобы его выписать, придется с ним судиться?
Ирина

...и уже – вчерашний день

...и уже – вчерашний день

Обладание техническими новинками, несомненно – показатель успешности человека. Поначалу такие предметы бывают доступны лишь избранным, но очень скоро недавними «диковинками» уже никого не удивишь, они атрибуты повседневной жизни. Поэтому сегодня, решив что-либо купить в дом, не помешает заглянуть немного вперед... Оглянувшись всего на десять лет назад.

Сочная жизнь

Сочная жизнь

Кто бы спорил, что соковыжималка должна быть в каждом доме. Содержание витаминов, о чем указано на фабричных упаковках, и цены свежевыжатого сока даже в не очень дорогом ресторане, говорят в пользу того, что сок надо все-таки давить дома. При помощи, конечно же, бытовой соковыжималки. Итак, вы уже одной ногой в магазине? Притормозите, требований к претенденту немало.

Не хотят – заставьте

Не хотят – заставьте

Ситуаций, связанных с нарушением наших с вами прав потребителей, каждый день возникает множество. У каждой истории – свои нюансы. Закон предусматривает все.

На вопросы жителей Рязанского района отвечает префект ЮВАО Владимир Зотов

В Рязанском районе старый жилищный фонд, много пятиэтажек несносимых серий. Планируется ли обновлять кварталы?

Сними трубку, я из города

Сними трубку, я из города

Еще несколько лет назад на два дома – мой и соседний – приходилось четыре телефона-автомата. Сейчас один. В последние годы число таксофонов стремительно сокращается не только в моем районе, но и по всей Москве. В конце 90-х их было более 20 тысяч, сейчас около 7 тыс. Не получится ли так, что скоро городские таксофоны и вовсе исчезнут?

Дети Арбата сегодня

Дети Арбата сегодня

По статистике, москвичи считаются одними из самых обеспеченных в России. Но, к сожалению, проблема социального сиротства в Первопрестольной окончательно так и не решена. Чтобы понять, в чем тут дело, отправляемся в гости к специалистам отдела опеки и попечительства муниципалитета Арбат, которые изнутри знают эту проблему.