Московская жилищная газета

Статьи газеты №35 (762) от 08 октября 2009 года

На вторичном рынке увеличилось число «проблемных» квартир

Одна из причин явления состоит в том, что финансовая ситуация вынуждает собственников, которым понадобились средства для возврата банковских кредитов, поддержки собственного бизнеса и повседневных расходов, продавать квартиры.

Продать в темпе аллегро

Продать в темпе аллегро

Недавно в одной рекламе прочитал, что фирма может не только выкупить вашу квартиру за три дня, но и тут же выплатит деньги. Правда, о том, сколько именно, не было сказано ни слова. Если раньше, действительно, можно было совершить сделку в очень короткое время (регистрация занимала буквально день), то сейчас это проблематично...

Государство-курорт

Государство-курорт

Если вы всегда мечтали именно о таком государстве, имеет смысл обратить взоры на крохотное и уютное государство в Карибском море. Называется оно Сент Китс и Невис – по имени островов, на которых расположено.

Если воры залезли на дачу, кто покроет убытки?

Если воры залезли на дачу, кто покроет убытки?

Осень в разгаре, и среднестатистический дачник ощущает себя абсолютно беззащитным перед таким малоприятным, но весьма распространенным явлением, как воровство из садовых домиков и хозблоков. Причем от воришек не спасают ни сторож тетя Маша, ни охранники из ЧОПа.

О коммуналках, учете и скидках для молодых

О коммуналках, учете и скидках для молодых

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе Людмила Кофанова

Можно ли докупить комнату?

Можно ли докупить комнату?

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов

Дела жилищные – на контроле

Дела жилищные – на контроле

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

С чем едят предельный индекс

С чем едят предельный индекс

Постановлением правительства РФ утверждены «Основы формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги». Текст документа буквально пронизан заботой о благе населения. И все же в этом свежеприготовленном блюде чего-то не хватает.

ТСЖ: «перезагрузка» целей и задач

ТСЖ: «перезагрузка» целей и задач

В Москве прошло Всероссийское совещание, посвященное вопросам управления многоквартирными домами. Третье по счету. «Проба пера» состоялась три года назад, тогда же организаторы – Фонд «Новая Евразия», Фонд «Институт экономики города», Общественный совет при Минрегионразвития запустили проект «Поддержка собственников жилья». Для его реализации определили пилотные территории – Пермь, Тверь, Нижний Новгород. Теперь формально проект завершен.

Перезимуем после ремонта?

Говорят, ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить. Как и в любой шутке, в этой есть немалая доля правды.

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

На ваши письма, уважаемые читатели, отвечает пресс-секретарь ГУ «ИС города Москвы» Оксана Масамрех. Напоминаем: спрашивать можно обо всем, что касается жилищных отношений, коммуналок, применения Жилищного кодекса и о многом другом. Разберемся, проконсультируем.

Приоритеты ТСЖ: ресурсосбережение

Приоритеты ТСЖ: ресурсосбережение

С октября Москва намерена закупать только экономные лампы – так распорядился мэр Юрий Лужков. Эта мера поможет городу сберечь один млрд рублей в год. Экономия на светильниках – только часть энергосберегающей программы столицы. А как к этой проблеме подходят в регионах? Вот пример Перми. Тон в экономном расходовании энергии здесь задают товарищества собственников жилья.

Материальная выгода: всегда ли она выгодна?

Материальная выгода: всегда ли она выгодна?

За последние годы мы как-то научились, даже полюбили жить в долг, беря кредиты. И вот вы нашли, где процентная ставка дешевле, заключили договор, живете и радуетесь. И вдруг сюрприз! Выясняется, что исправно выплачивая «выгодные» проценты, оказались в долгах перед бюджетом... Ведь мало кто подозревает, что если взять кредит «по дешевке», может появиться доход, называемый материальной выгодой.

Ноздря в ноздрю с курящим соседом

Живу в коммуналке. Сосед – заядлый курильщик, и ничего с этим поделать невозможно: не действуют ни просьбы окружающих, ни визиты милиции. А я астматик... Есть ли законы, способные развеять дымовую завесу?
Наталья Глебова

НЛО: неопознанный литературный объект

НЛО: неопознанный литературный объект

Леонид проснулся от настойчивой трели дверного звонка в прихожей. Нехотя встал, накинул потертый на локтях халат и открыл дверь. Перед ним стояли двое мужчин и улыбающаяся миловидная дама.

Арифметика тепла

Арифметика тепла

Мы уже рассказывали о том, как минимизировать затраты на обогрев для уже функционирующей системы отопления коттеджа. В преддверии зимы продолжаем разговор о тепле, который будет интересен также и тем, кто только собирается подступиться к проблеме.

Чем дышит и что пьет мегаполис

Чем дышит и что пьет мегаполис

Нет, наверное, москвича, которого бы не волновали вопросы экологической безопасности города, охраны окружающей среды. Какие же факторы влияют на загрязнение атмосферы и почвы? Что необходимо сделать, чтобы улучшить экологическую ситуацию в столице?

На вопросы журналистов «КР» отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

На вопросы журналистов «КР» отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Недавно прошли публичные слушания по проектам актуализированного Генерального плана Москвы до 2025 года и Правил землепользования и застройки. Смогут ли в дальнейшем жители влиять на развитие города, высказывать мнения и вносить предложения?

Требуется «фостеровская» семья

Требуется «фостеровская» семья

Руководитель Департамента молодежной и семейной политики Людмила Гусева в передаче «Лицом к городу» привела такие цифры: в 2006 году только шесть семей взяли чужого ребенка на воспитание, в 2007-м – 25, а вот в прошлом году уже 126. Вроде бы динамика есть, но цифры все же бесконечно малы. По некоторым данным, беспризорников сейчас больше, чем после Великой Отечественной войны, а берут их на воспитание меньше семей, чем в прежние годы.

Вспоминая Республику ШКИД

Вспоминая Республику ШКИД

Все началось в лихие 1990-е, на переломе эпох. Тогда на российских просторах появились тысячи беспризорников. Немало их устремилось в Москву – «город хлебный». И всего за несколько лет лицо столичной преступности заметно помолодело.