Московская жилищная газета

Статьи газеты №34 (761) от 01 октября 2009 года

Роскошно...

Роскошно...

Согласно традиционному рейтингу Forbes, уже который год самым дорогим домом в мире считается вилла медиамагната Уильяма Рэндолфа Херста в Беверли-Хиллз.

Торговля зашевелилась, а вместе с ней и аренда

До сентября прошлого года крупные торговые центры открывались, сдав практически на 100% площади арендаторам. Зимой и весной ситуация изменилась. Что же происходит на рынке торговой недвижимости сейчас?

Мы отстали от себя же на 20 лет

Мы отстали от себя же на 20 лет

Мировой финансовый кризис больно ударил по экономике нашей страны. При этом министр финансов Алексей Кудрин считает, что Россия уже встала на путь выздоровления. Как страна будет выходить из кризиса? Высказать свое мнение мы попросили депутата, члена Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, доктора экономических наук Оксану Дмитриеву.

Уметь управлять тенденцией

Уметь управлять тенденцией

По мнению премьера Владимира Путина, стоимость квадратного метра жилья экономкласса не должна превышать 30 тысяч рублей. Степень реальности поставленной задачи и возможные способы ее решения мы обсуждаем с председателем комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олегом Толкачевым.

Цены на недвижимость: обвал или взлет?

Цены на недвижимость: обвал или взлет?

К концу сентября цены на недвижимость в Москве замерли на месте, не демонстрируя позывов к резким движениям – ни вверх, ни вниз. Средняя стоимость жилья, похоже, окончательно стабилизировалась. Ну что же, теперь ясно, что снова ничего не ясно...

Как не испортить кредитную историю

Как не испортить кредитную историю

Говорят, что единого банка кредитных историй у нас пока нет. Хотя разговоры о его создании ведутся давно. Ведь в интересах банков обмениваться информацией о заемщиках.

Когда приходит пристав

Когда приходит пристав

Роль судебных приставов в исполнении судебных решений по взысканию обращений в настоящее время заметно возрастает. Почему? Да потому что прогнозируется рост невозврата залогов по ипотечным кредитам. Комитет Ассоциации российских банков по ипотечному кредитованию обеспокоен таким состоянием. О том, что они хотят предпринять в этой связи, рассказывает председатель этого комитета Андрей Крысин:

Какая длина у банка?

Какая длина у банка?

В каком состоянии сегодня находится российская ипотека? Можно ли брать сейчас кредит? Что будет со ставками? Эти и другие вопросы волнуют сегодня россиян. Ответить на них редакция газеты попросила президента Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимира Лопатина.

Социальное жилье будет строиться

Социальное жилье будет строиться

Впервые посетители сайта «КР» смогли напрямую пообщаться с членом правительства Москвы, префектом Северо-Восточного округа Ириной Рабер. Предлагаем вниманию читателей наиболее интересные, на наш взгляд, моменты интернет-конференции «Жилищные программы и перспективы развития СВАО».

Без обеда и до последнего принимает посетителей служба «одного окна» ЮВАО

Без обеда и до последнего принимает посетителей служба «одного окна» ЮВАО

Срок приватизации жилья быстро истекает – 1 марта 2010 года прием заявлений прекращается. Многие горожане еще не приняли окончательное решение, стоит ли оформлять свое жилье в собственность. Действительно, подумать здесь есть над чем. Только на Юго-Востоке столицы остается около 85 тысяч неприватизированных квартир. Корреспондент «КР» решил прояснить ситуацию.

А что у вас?

А что у вас?

Механизм сбора бумаг для оформления жилья в собственность в Южном округе налажен так, что сбоев не дает. Именно поэтому в службах «одного окна» – как в управах, так и в межрайонных центрах по приватизации – практически нет очередей. В этом убедились все члены выездной коллегии Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Руководители жилищных управлений округов побывали в гостях у коллег Юга столицы, а с ними заодно и наш корреспондент.

Так чем же слово отзовется?

Так чем же слово отзовется?

Пожалуй, столько откликов, сколько поступило на статью «Вредные советы», опубликованную в № 29 от 3 сентября, еще не было. Напомню. Речь шла о подметных письмах от Ассоциации кооперативных организаций России, упорно рассылаемых в ТСЖ и ЖСК Москвы. И вот обращение членов ТСЖ «Ельнинская, 7», свидетельствующее о том, что подобного рода «доброжелатели» способны оказать медвежью услугу и породить сомнения и панику даже среди умных, здравомыслящих людей.

Как не стать жертвой одной из пирамид

Как не стать жертвой одной из пирамид

Из нашей памяти еще не успели выветриться скандалы, связанные с финансовыми пирамидами начала 1990-х. Казалось бы, после погребенных под их развалинами миллиардов народных денег у наших граждан должен выработаться стойкий иммунитет к подобного рода мошенничеству...

Общий котел

Общий котел

Обсуждать финансовые вопросы до свадьбы у нас как-то не принято. Действительно, не будешь же требовать расписку у будущей своей второй половины...

Третий путь к Котельникам

Третий путь к Котельникам

Добраться до высотки на Котельнической набережной можно тремя путями: от м. «Новокузнецкая», где вы пройдете мимо безликих современных глыб и множества торговых палаток, чуть ли не вытесняющих вас на трамвайные пути, либо от м. «Таганская», где главная достопримечательность – любимовский театр, бывший когда-то знаменем вольнодумства, и оставшийся верным себе, хотя знамя-то, его знамя, подхватили другие...

Куда уводит Белая Дама

Куда уводит Белая Дама

Тревожный факт: многие беспризорники уже знакомы с наркотиками, притом тяжелыми. Где на это взяли деньги – остается только гадать. Поэтому тема недавнего заседания правительства столицы, где рассматривалась Концепция городской целевой программы по совершенствованию наркологической помощи в городе, имела непосредственное отношение к социальному сиротству. Наркомания – одна из самых страшных опасностей, которая подстерегает «детей улиц».

Под крылом закона

В Москве появился свой уполномоченный по правам человека. Большинством голосов депутаты Мосгордумы проголосовали за назначение на эту должность Александра Музыкантского.