Московская жилищная газета

Статьи газеты №33 (760) от 25 сентября 2009 года

Аренда начинает дорожать

В августе на московском рынке аренды наблюдался сезонный рост деловой активности, правда, спрос превысил предложение лишь в сегменте экономкласса. Многие аналитики отмечают, что аренда находится сейчас на подъеме. О том, насколько это верно, рассказывает Галина Фабрицкая, начальник отдела аренды риелторской компании.

Страна кенгуру и студентов

Страна кенгуру и студентов

Доля россиян среди иностранных покупателей австралийской недвижимости неуклонно растет.

Я иду по Уругваю

Я иду по Уругваю

В законодательстве этой страны нет никаких ограничений на покупку собственности иностранцами. Зато есть абсолютно прозрачная система регистрации собственности.

Снеси и сохрани

Снеси и сохрани

11 августа 2009 года правительство столицы приняло постановление № 772-ПП «О первоочередных мероприятиях Долгосрочной городской целевой программы сноса некомфортного жилья в городе Москве на период до 2025 года». Речь идет, в частности, о перспективах замены устаревающего жилищного фонда на территориях сложившейся застройки и создании благоприятных условий проживания в столице.

В город, на природу

В город, на природу

Утраченная культура городских ландшафтов начинает по-настоящему возрождаться только сейчас. В новом актуализированном Генплане развития Москвы есть специальный раздел: «Генеральная схема озеленения города». Такая схема разработана для каждого округа, каждого района столицы.

В передней плавали тапочки...

В передней плавали тапочки...

Татьяна Григорьевна проснулась от сильного шума дождя.
– Опять забыла закрыть балконную дверь, – досадливо подумала она и направилась к двери. Но открыв ее, в отчаянии отступила. Вода обильными потоками падала прямо с потолка, она уже стала проникать в спальню, а по передней плавали тапочки и туфли.

Растет семья? Пожалуйте в коттедж

Растет семья? Пожалуйте в коттедж

Решение предоставлять коттеджи семьям с пятью и более детьми город принял не так давно – в минувшем году. Программа оказалась востребованной, уже построено 195 малоэтажных домов в 12 поселках для многодетных, идет их заселение. Как сообщал «КР» в прошлом номере, один из коттеджных поселков открылся на Востоке Москвы – в районе Косино-Ухтомский. Сегодня мы знакомим читателей с его новоселами.

Четверняшки – отличное начало

Четверняшки – отличное начало

Эта история началась красиво и счастливо, и продолжение у нее будет такое же. Нет, в четыре раза счастливее и красивее. В семье Екатерины Кузнецовой и Сергея Ефименко, очередников Северо-Восточного округа, родилось сразу трое сыновей и одна дочка!

Вечные истины в Березовой Роще

Вечные истины в Березовой Роще

Все обстоятельства и события жизни семьи Ирины и Вячеслава Фадеевых, воспитывающих пятерых детей, до того похожи на сюжет поучительного романа, что кажутся неправдоподобными. А учат они следующему: живите чисто, идите за сердцем, не бойтесь труда и будете счастливы по-настоящему. Судите сами...

Жильцам хочется демократии

Жильцам хочется демократии

Опять мы заводим разговор о проблемах в ЖСК. К сожалению, не иссякает поток обращений в редакцию. Люди жалуются на правовую безграмотность в кооперативах, на диктат и вседозволенность председателей правлений.

Как сэкономить на тепле

Как сэкономить на тепле

Реформирование ЖКХ предполагает переход потребителей на стопроцентную оплату коммунальных услуг. Действующие нормативы потребления энергетических и других ресурсов превышают реальное потребление на 25–35 процентов. Соответственно, установка приборов учета в домах и квартирах позволяет снизить коммунальные платежи на те же 25–35 процентов от установленных нормативов. Это становится особенно актуальным в связи с передачей жилых домов в управление собственникам путем создания ТСЖ.

Унесенные метром

Унесенные метром

Тем, кто сталкивался с проблемой поиска квартиры для временного проживания, хорошо известно: найти подходящее жилье нелегко – чтобы устраивало и по цене, и по удобствам. Не спешите радоваться, даже если нашли объявление, которое предлагает квартиру вашей мечты. Если все слишком хорошо, то это повод насторожиться: возможно, за объявлением стоит аферист.

Почистить и не выбросить

Почистить и не выбросить

Летние вещи отправляются на дальние антресоли обязательно чистыми. Иначе пятна «срастутся» с тканью намертво, да и моли будет где порезвиться. Теплые же вещи, отдохнув, вновь радуют хозяев своей пушистостью. Но не всегда свежестью. Ведь весной, торопясь отправить надоевшие за зиму куртки и свитеры с глаз долой, мы решаем, что химчистка подождет. И вот пришла пора.

Нездоровый ремонт

Нездоровый ремонт

Летом этого года специалисты компании EcoStandart Group, занимающейся экологическими экспертизами, провели исследование российского рынка строительных материалов. По их данным, лишь 20–30% товаров соответствуют экологическим стандартам.

Переулок длиною в жизнь

Переулок длиною в жизнь

Бабье лето – обман, морок. Затянувшаяся агония. Лягушка, на минутку обернувшаяся принцессой. Еще жарит и можно подставлять лицо солнцу, и кажется, что так будет всегда, но в воздухе уже разлита неуловимая зыбкость, которая вскоре, как полная жидкости линза от старого телевизора, если ее встряхнуть, искривит изображение – и налетит, заметет, посереет.

Подсказки для народа

Подсказки для народа

Прежние жильцы квартиры, которую я приобрела по договору мены, выехали, не оплатив коммунальные услуги за два предыдущих года. Я и понятия об этом не имела, но образовавшуюся задолженность требуют с меня. Правомерны ли действия жилищно-коммунальных служб?
Валерия Кушнир

Между Волжским и Окской

Между Волжским и Окской

Район Рязанский отличился в конкурсе «Московский дворик – 2009». Один из его микрорайонов вошел в тройку самых благоустроенных в столице, а территория около управы заняла первое место в Юго-Восточном округе.

Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

Если верить специалистам, Россия переживает сегодня третью после гражданской и Великой Отечественной войн волну социального сиротства. О том, как справляются с этой бедой в Южном Медведкове, корреспондент «КР» попросил рассказать руководителя муниципалитета Наталию Володину.

Cолнцевские патриоты

Cолнцевские патриоты

В социальном приюте для детей и подростков «Солнцево» одно из первых мест отводится военно-патриотической работе. Поэтому на летних каникулах мальчишки и девчонки отправляются не только в оздоровительные лагеря, но и в турпоходы, где проходят настоящую школу жизни. Так что осенью у них всегда есть о чем вспомнить.

Такая вот кенгурда

Такая вот кенгурда

Сначала я удивился, а потом мне стало даже весело: Юрка – мэр австралийского города?! Давным-давно мы вместе работали на цементном заводе в небольшом украинском городке. Я – литсотрудником многотиражки, он – начальником цеха. И хотя была разница в возрасте, мы подружились.

Совет получите в районе

Есть такая традиция на Юго-Востоке Москвы – перед каждой встречей префекта Владимира Зотова с населением в районах проводится прием всех желающих руководителями управлений и окружных структур. Многих интересуют жилищные вопросы, и тут уж – к главному жилищнику округа.

Пятьдесят на пятьдесят

Пятьдесят на пятьдесят

Это удивительная школа, где можно познакомиться с учителями, но вам ни за что не назовут учеников. Даже запретят поглядеть на них – тайна усыновления... Мы в психологической школе приемных родителей в Северо-Западном столичном округе. Зачем она создана? Чему здесь учат взрослых?

В поход за знаниями. Курс – на Запад

В поход за знаниями. Курс – на Запад

Как уверяют эксперты, примерно 50 процентов покупателей при выборе страны и конкретного объекта интересуют возможности обучать детей. Причины – разные, и одна из них заключается в том, что российское образование в последние годы понемногу теряет престиж. Дипломы десятков российских вузов не имеют широкого международного признания.

Да будь он трижды образован!

Да будь он трижды образован!

Летом выпускники отдыхали от студенческой жизни, а с наступлением сентября вернулись по домам и озаботились перспективами дальнейшей жизни. Перспективы оказались смутными. Чтобы помочь молодым определиться, Департамент труда и занятости населения города провел для выпускников ярмарку вакансий под названием «Молодой специалист».

Полуостров пятницы

Полуостров пятницы

Пятница, шесть вечера. Вместе со всеми выхожу из строгинского метро. Станция новая, широченный зал внутри, и поток людей, едущих домой после работы, выглядит не толпой, а массовым шествием.

Надеть бы Тузику памперсы...

Надеть бы Тузику памперсы...

Раннее утро. Выглядываю в окно – пустой пока двор виден как на ладони. Из-за деревьев на детскую площадку выходит дама с собачкой немалого размера. Собачка устремляется прямиком в песочницу, где, удобно устроившись, делает все свои неотложные дела. Хозяйка, терпеливо дождавшись, пока ее питомица закончит то, зачем вышла на прогулку, неспешно уводит ее прочь.