Московская жилищная газета

Статьи газеты №31 (758) от 17 сентября 2009 года

Деловое сообщество России активно обсуждает вопрос глобальной смены ключевых фигур на рынке недвижимости

Деловое сообщество России активно обсуждает вопрос глобальной смены ключевых фигур на рынке недвижимости

Уже давно идут разговоры о том, что к осени многие компании столкнутся с катастрофической нехваткой финансирования и будут вынуждены передавать банкам объекты недвижимости. Соответственно, банки станут крупнейшими собственниками недвижимости. Насколько реален подобный сценарий? Это стало предметом обсуждения на очередном заседании Московского бизнес-клуба.

Ипотека. Чем обернется массовый невозврат?

Ипотека. Чем обернется массовый невозврат?

Если сегодня разговор заходит об ипотеке, то обычно он сводится к таким моментам: проценты по кредитам слишком высоки, и что будет дальше? О ситуации, сложившейся на ипотечном рынке, рассказывает президент Международной академии ипотеки, депутат Госдумы РФ Иван Грачев.

Сбросят ли банки залоговую недвижимость

Сбросят ли банки залоговую недвижимость

Сейчас много говорят о том, что осенью неплатежи ипотечных заемщиков возрастут, и банки начнут продавать квартиры, которые находятся у них в залоге. Мол, не выгодно им держать их на балансе, а в некоторых случаях – просто накладно. Если так случится, то выброс ипотечных квартир может обрушить рынок. Возможно ли такое? Вот мнения наших экспертов.

Помощь очень кстати

Помощь очень кстати

Лёшины – семья очередников района Южнопортовый. Они одни из тех, кто получает компенсацию из городской казны за найм комнаты. Это помогает Алексею, Наталье и их двоим ребятишкам не отказываться от своей мечты – когда-нибудь жить в собственной квартире.

Как определить размер субсидии?

Если очередники города Москвы отстояли в очереди на улучшение жилищных условий несколько лет, то можно принять участие в программе строительства или приобретения жилья с помощью субсидии. Кому из очередников и в каком размере положена эта помощь городских властей?

Коммунальный ликбез

Коммунальный ликбез

Ежемесячно весомая доля доходов каждой семьи уходит на квартплату. При этом одни платят, не глядя, не желая вникать в то, что написано в квитках, другие пытаются разобраться. В том числе, и с помощью нашей газеты. В редакционной почте накопились вопросы по коммуналке, на них нам ответили в Федеральной службе по тарифам.

Шаг за шагом... за землей

Шаг за шагом... за землей

Что вы будете лицезреть из окон своего жилища? Благоустроенный зеленый двор, свалку или автомобильную стоянку? От того, на кого оформлена земля у дома, зависит многое.

Рынок – не самая подходящая почва для ЖСК

Рынок – не самая подходящая почва для ЖСК

Поиски новых путей решения жилищной проблемы реанимировали порядком подзабытую идею жилищно-строительных кооперативов. Однако не все специалисты разделяют оптимизм сторонников возрождения ЖСК.

Просто Марина

Просто Марина

В декабре 2004 года, когда ТСЖ «На Ярославке» только создавалось, ситуация была уникальной. Вернее, не сама ситуация (частные инвесторы оказались обманутыми дольщиками), а ее разрешение. Люди объединились в ТСЖ, доплатили недостающую сумму (600 рублей с квадратного метра), и дом был достроен, сдан. На улице – без денег и крыши над головой – никто не оказался. Половину собранных средств удалось сэкономить, их пустили в резервный фонд. Инициативную группу тогда возглавила Марина Ермакова, экономист по образованию, с успешным опытом ведения собственного небольшого бизнеса: и посчитать все грамотно умеет, и не боится рисковать.

А предупредить?

Недавно имел несчастье продать комнату в коммунальной квартире, и теперь налоговики замучили своими придирками. Каким образом определяется налоговая база по доходам?
Альберт Ч.

Забор

Забор

Свежий воздух, зелень прямо с грядки, утреннее пение птиц и чай на веранде – прелести неспешной дачной жизни весьма хрупки... Кто знает, кем окажутся новые соседи, только что купившие участок рядом.

Как перезимовать дешевле

Как перезимовать дешевле

Пятьдесят-шестьдесят тысяч рублей придется выложить подмосковному домовладельцу на отопление коттеджа за семь месяцев отопительного сезона. Если к дому подведен газ – это выйдет в 10 тыс. рублей.

Дом окнами на историю

Дом окнами на историю

Можно было бы назвать статью: «Время и место». Кто-то вспомнит: «Но это же название романа Юрия Трифонова!». Конечно. Неудобно. Тем более, что тема статьи связана с его другим произведением – «Дом на набережной». Кажется, все об этом доме известно. А потом выясняется, что кроме фасада, увешанного мемориальными досками, да еще музея в этом доме (слышали, но не были), не так уж много знаем.

Рынок труда: инженер без дела не останется

Рынок труда: инженер без дела не останется

Выпускникам вуза всегда было непросто устроиться на работу – кому захочется брать человека с минимальным опытом работы или вообще без него. Что уж говорить про нынешнее время – в кризис работодатель не спешит открывать новые вакансии, тем более для неоперившейся молодежи.

В Москве не растут баобабы

В Москве не растут баобабы

С семьей Игоря Шилина я познакомилась лет шесть назад. Вернее, с самим Игорем Михайловичем, который тогда стал лучшим дворников в САО. Но, когда пришла во двор, которым он занимается, поняла, что рассказывать надо не просто о дворнике.

Приемная семья. Детство на договорной основе

Приемная семья. Детство на договорной основе

Продолжаем публикации о семейных формах устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Сегодняшний материал посвящен еще одной форме устройства на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей – приемной семье. Такая семья заменяет ребенку пребывание в детском доме или приюте, это спасение для тех малышей, которых по той или иной причине невозможно усыновить.

Росла в бору сосенка

Росла в бору сосенка

В Москве почти 17 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Только под опекой воспитываются свыше девяти тысяч ребят. В детских домах и интернатах системы образования – до трех тысяч. В системе здравоохранения в домах ребенка – полторы тысячи, в приютах еще почти тысяча мальчишек и девчонок. Такие цифры в беседе с корреспондентом «КР» назвал Алексей Головань, Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ.