Московская жилищная газета

Статьи газеты №30 (757) от 10 сентября 2009 года

Подводные рифы крымских новостроек

Подводные рифы крымских новостроек

Был период, когда многие россияне стремились купить недвижимость за границей: престижно и относительно недорого по сравнению с ценами на жилье в столице. Но мода приходит и уходит. Во всяком случае сейчас состоятельные москвичи все больше устремляются к «родному» побережью.

Аренда жилья: если наниматель не платит

Аренда жилья: если наниматель не платит

Ситуации, когда арендаторы квартир по тем или иным причинам долго не выходят на связь с владельцами квартир, не часто, но случаются. И вот как порой поступают хозяева, если подошел срок платежа, а от квартиранта – ни ответа, ни привета, ни заветной суммы в рублях или у. е.

Региональный рынок недвижимости: квадратный метр подешевел

За последние полгода на региональных рынках жилой недвижимости цена кв. метра уменьшилась в среднем на 15 процентов. Однако, отмечают аналитики, в отдельных городах (в зависимости от сегмента рынка) снижение составило от пяти до 30 процентов.

Составить смету и умножить на два

Составить смету и умножить на два

У горожанина, который хочет надышаться воздухом дачных мест и насладиться видом сельских красот, есть три варианта осуществления своей абсолютно здравой мечты: купить готовый дом, построить его самому или реанимировать старую развалюху родителей. Здесь, понятно, все зависит от целей и желаний, а также от толщины кошелька. Рассмотрим, с чем же столкнется будущий дачник при выборе того или иного тернистого пути.

Не покупайте воздух

Не покупайте воздух

Несколько рекомендаций тем, кто покупает квартиры в новостройках, дает Артур Цатурян, генеральный директор крупной риелторской компании.

Поэт, министр и все, все, все

Поэт, министр и все, все, все

Открытие 1 сентября этой школы на улице Советской Армии в Северо-Восточном округе стало настоящим событием. Школой можно долго любоваться снаружи, она действительно украшает микрорайон сложившейся застройки в Марьиной Роще. Но еще больше впечатляешься, войдя вовнутрь – словно попадаешь в пространство, насыщенное светом.

Земля с молотка

Земля с молотка

Нацпроект «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», несмотря на все усилия федерального правительства, как тот воз, что и поныне там. Однако к чести правительства стоит сказать, что даже в нынешнее непростое время своих усилий оно не оставляет, пытается придумать новые инструменты, которые бы помогли сдвинуть воз. Одним из них должен стать Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.

Покупка заложенной квартиры - безопасно и законно

Покупка заложенной квартиры - безопасно и законно

В результате кризиса на рынке появились квартиры с обременением, то есть те, что находятся под залогом по ипотечному договору. Лишившись возможности выплачивать кредит, собственники выставляют их на продажу. Покупатели к подобным объектам относятся зачастую с недоверием, хотя риелторские компании вместе с банками давно разработали безопасные и законные схемы их купли-продажи.

С прицелом на экономкласс

С прицелом на экономкласс

«КР» уже писал о том, какой ипотека видится президенту РФ. Заявления Дмитрия Медведева о том, что банки хоть сейчас могли бы выдавать кредиты под 14 процентов годовых, а возвращение к докризисному уровню ставки возможно через два-три года, вызвали немало толков среди экспертов.

Аварийные трещат по швам

Аварийные трещат по швам

Очередь на улучшение жилищных условий на Востоке столицы сокращается. Только с начала года обеспечено квартирами, переселено и снято с учета 1900 семей.

Апартаменты для забулдыг?

Апартаменты для забулдыг?

Перед уходом на летние каникулы депутаты Мосгордумы обсудили поправки к одобренному во втором чтении законопроекту «Основы жилищной политики города Москвы». Одна из поправок касается граждан, которых выселяют по решению суда.

Опасна ли приватизация?

Опасна ли приватизация?

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрей Федотов

Балашиха пользуется спросом

Даже в условиях кризиса возмездные жилищные программы остаются востребованными у москвичей, решивших ускорить свою очередь. Сегодня они охотнее едут в новостройки Подмосковья.

Мечты сбываются

Мечты сбываются

Накануне Дня города семьям-очередникам из Центрального округа столицы префект ЦАО Алексей Александров вручил документы на новые квартиры. Получить жилье от города, да еще в преддверие праздника особенно приятно.

Согласовать заветную мечту

Согласовать заветную мечту

Какими нормативными актами регламентируется порядок согласования перепланировки и ремонта в жилых домах Москвы?
Забродин

Сто грамм для храбрости

Сто грамм для храбрости

Марат неделю бегал по родственникам и знакомым, выпрашивая в долг рубли и доллары. Но почти все отказывали. А если кто и соглашался «выдать кредит», то только под расписку или договор займа. «Заемщик» грустно смотрел в глаза своим близким, однако все бумаги подписывал безропотно. У него просто не было другого выхода – требовалось расплатиться по долгам. Увы, сколько Марат ни старался, собрать нужную сумму к сроку не удалось.

Зачем сюда ходят

Зачем сюда ходят

Александровский сад и Манеж рядышком, притерлись плотно. Оттого, что вместо широченной площади теперь стоит торговый комплекс на возвышении, аллеи очутились в ложбинке между кремлевскими стенами и искусственной речкой Неглинкой.

Прощай, рабочий поселок...

Прощай, рабочий поселок...

К 2015 году улица Большая Почтовая, что на востоке Центрального округа столицы, должна лишиться домов так называемого Буденовского поселка. На их месте планируется построить современное комфортное жилье.

Новоселы высокого полета

Новоселы высокого полета

Нынешний День города многим запомнится как праздник семейный: сотни мероприятий из тех, что были организованы по всей столице, имели именно семейную тематику. На одном из них, посвященном молодым семьям, и побывали в Южном Бутове наши корреспонденты.

У каждого должна быть семья

У каждого должна быть семья

Семья решила взять ребенка на воспитание. Но готова ли она к этому? Справятся ли приемные родители со всеми трудностями роста, которые непременно возникают в жизни маленького человека? Готовит людей к новой роли Московская служба психологической помощи населению Департамента семейной и молодежной политики города Москвы. О ее работе и пойдет речь.

Экология с доставкой на дом

Экология с доставкой на дом

Запах леса, единение с природой, отсутствие консервантов, синтетики и химии. На официальном языке вся эта лирика называется «экологичность». В поисках ее обитатели мегаполисов покидают свои многоэтажки и перебираются за город, чтобы начать новую жизнь в экодомах и экопоселках.