Московская жилищная газета

Статьи газеты №26 (753) от 20 августа 2009 года

Почему премьер усомнился в идее некоммерческой аренды

Почему премьер усомнился в идее некоммерческой аренды

Перед роспуском парламента на летние каникулы Владимир Путин вылил солидный ушат холодной воды на сторонников некоммерческой аренды гражданами жилья у государства. Свою позицию он мотивировал соображениями социальной справедливости. Однако ситуация не столь проста, как это можно представить из слов премьера.

Собственники сдаваемых квартир с нетерпением ждут осеннего повышения цен

Собственники сдаваемых квартир с нетерпением ждут осеннего повышения цен

Начиная с апреля к радости арендаторов и явному неудовольствию владельцев недвижимости цены на сдаваемые в аренду квартиры практически во всех сегментах – от экономкласса до элиты – плавно шли вниз. Некоторые собственники квартир отложили сдачу в аренду до лучших времен – до начала традиционного осеннего сезона.

Заграница нам поможет

Заграница нам поможет

В последние годы интерес россиян к зарубежным рынкам недвижимости неуклонно рос. Покупка домика за границей перестала рассматриваться как привилегия лишь состоятельных людей. Но вот грянул кризис...

Куплю домик у моря с видом на жительство

Куплю домик у моря с видом на жительство

Куда ездили отдыхать в советские времена? Правильно, в Крым, Прибалтику, на Кавказ в Абхазию... И сегодня – самое время вернуться сюда, на курорты бывшего Союза: цены на недвижимость здесь заметно упали. Домик у моря – ждет...

Кто достроит недострой

Возникшие трудности с привлечением кредитных ресурсов на финансирование строительства вынудили многих застройщиков искать инвесторов и покупателей.

В столице прошли публичные слушания по проекту Генплана развития Москвы

В столице прошли публичные слушания по проекту Генплана развития Москвы

Но прежде с 23 июля по 7 августа в каждом из 125 районов Москвы была развернута экспозиция актуализированного Генерального плана развития до 2025 года. Представлялась она, конечно, не целиком, а частями, по всем городским управам. По словам главного архитектора столицы Александра Кузьмина, если бы собрать воедино все графики и документы, то карта заняла бы площадь в восемь квадратных километров.

Волоколамский ставят на колеса

Волоколамский ставят на колеса

Накануне Дня строителя на Севере столицы запущена первая очередь Волоколамского тоннеля. Новая дорога существенно облегчит выезд с Волоколамского шоссе на Ленинградский проспект, к станции метро «Сокол», где всегда собирались серьезные заторы.

О парках, капремонте и блошином рынке

На вопросы жителей Северного округа отвечает префект Олег Митволь

Мы готовим к высоте

Мы готовим к высоте

Москва растет. Все выше. И для строительства небоскребов требуются высококлассные специалисты. Осенью прошлого года в Московском государственном строительном университете начала свою работу первая в России кафедра высотного строительства. Мы беседуем с ее руководителем профессором Николаем Сениным.

ЮВАО: взгляд в будущее

ЮВАО: взгляд в будущее

Редкую возможность не только увидеть собственное будущее, но и подкорректировать его имели жители Юго-Восточного округа. Для этого им всего лишь следовало ознакомиться с проектом актуализированного Генерального плана развития Москвы до 2025 года, представленного на стендах, планшетах, в макетах и документах в школе искусств на Ферганской улице.

В «Россию» надо только верить

В «Россию» надо только верить

Район Перово – один из адресов Года равных возможностей. Именно здесь действует Центр досуга и творчества молодежи «Россия». Сегодня это городской методический центр Департамента семейной и молодежной политики г. Москвы по оказанию поддержки молодым инвалидам. «КР» познакомился с перовским опытом преодоления барьеров.

Сурен здесь больше не живет

Сурен здесь больше не живет

Живу на первом этаже многоэтажного дома и собираюсь заняться частным бизнесом, оформив для этого свою квартиру. Но в ДЕЗе заявили, что сначала нужно перевести квартиру в нежилой фонд, взять согласие у милиции. Так ли это?
Сурен Гаврилов

По пьяной лавочке

Оспаривание завещания – задача не из легких, ведь доказать, что в момент составления документа человек не отдавал себе отчета в действиях, довольно тяжело. Этим и пользуются некоторые ловкачи, умело обрабатывая чересчур доверчивых в силу возраста или состояния здоровья владельцев квартир.

О замоскворецкой декоративности, пешеходной театральности и бьющих отовсюду фонтанах

О замоскворецкой декоративности, пешеходной театральности и бьющих отовсюду фонтанах

Ровно пять лет назад карета времени впервые выехала на улицы нашего города. Дело было, как сейчас помню, на улице Пятницкая, куда я пошла за компанию с журналисткой Катей – она «гуляла» по здешним магазинам и кафе для своего издания. С тех пор немало утекло дождей и намело снегов – мы гуляли в любую погоду. Тем более грех не воспользоваться этим солнечным днем и не совершить юбилейную прогулку по любимому Замоскворечью, с которого когда-то все начиналось. Заодно и посмотрим, что с тех пор изменилось.

Родительское право дается любовью

Родительское право дается любовью

Важное место в работе по преодолению социального сиротства в столице отводится Департаменту семейной и молодежной политики города Москвы. О том, какие трудности приходится преодолевать, о сделанном и намеченном рассказывает первый заместитель руководителя Департамента Татьяна Неверова.

Добро пожаловать в школу приемных родителей

Добро пожаловать в школу приемных родителей

Взять приемного ребенка в семью – шаг, к которому надо готовиться. О том, что взрослые далеко не всегда представляют, что их ждет, говорят многочисленные факты жестокого обращения с приемными детьми или случаи, когда несостоявшиеся родители возвращают ребенка в детский дом, нанося ему глубокую душевную рану.

Большие заботы о счастье маленьких

Большие заботы о счастье маленьких

Департамент семейной и молодежной политики правительства Москвы составил региональный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей. В нем содержатся сведения о более чем пяти тысячах детей.

Взрослые в ответе за судьбы детей

Взрослые в ответе за судьбы детей

Почти два года назад органы местного самоуправления в Москве были наделены государственными полномочиями в сфере опеки и попечительства. Сегодня это одно из основных направлений их деятельности. Как справляются муниципалитеты со своими обязанностями? Что могут и должны делать органы местного самоуправления, чтобы помочь детям из неблагополучных семей?

Северный округ: шаги интеграции

Безбарьерная среда становится реальностью на Севере столицы. Для инвалидов приспосабливают пешеходные переходы, открывают спортивные секции, внедряют дистанционное обучение. Рассказываем о новых проектах.

Когда плавилась броня

Когда плавилась броня

«Страшно ли на войне?» – часто спрашивают дети фронтовика Владимира ГРОМОВА на уроках Мужества в школах Северо-Восточного округа. «В бою не страшно, об этом некогда думать, – отвечает бывший танкист. – Страшно становится после, когда видишь последствия войны».

Я б в сантехники пошел

Я б в сантехники пошел

По данным столичной службы занятости, на начало августа в Москве зарегистрировано 58,2 тыс. безработных. В банке вакансий службы – 208,5 тыс. свободных рабочих мест. Получается, что в Москве работы куда больше, чем собственно безработных.

Отдых усталых лентяев

Отдых усталых лентяев

Летним выходным днем Москва становится отличным местом отдыха. В метро нет давки, на улицах – пробок, на тротуарах – суеты. Бывает, что и в карманах нет денег. Ерунда, дело житейское! Есть местечки в столице, где деньги и не нужны.