Московская жилищная газета

Статьи газеты №24 (751) от 30 июля 2009 года

Достиг ли рынок недвижимости ценового дна?

Достиг ли рынок недвижимости ценового дна?

На очередном заседании Московского бизнес-клуба обсуждали животрепещущую тему: достиг ли рынок ценового дна?

Квартиру будем брать? ...или не брать

Квартиру будем брать? ...или не брать

Кризис кардинальным образом изменил весь рынок недвижимости, обрушив цены. По мнению многих аналитиков, цены на жилье в Москве уже достигли дна, и эксперты советуют срочно приобретать квадратные метры. Другие спецы по недвижимости считают, что осень принесет новое удешевление и метр опустится еще ниже. Кому верить? И как быть?

Рынок недвижимости: весной и летом не одним цветом

Еще поздней весной этого года на сумму в 5 млн рублей купить качественное жилье в Москве было практически невозможно. Разве что удавалось приобрести небольшую однокомнатную квартиру в непрестижном районе. Сейчас палитра предложений стала гораздо шире. О том, что сейчас можно приобрести за эту сумму, рассказывает генеральный директор крупной риелторской компании Алексей Шленов.

Сколько получит погорелец?

Сколько получит погорелец?

Как застраховать квартиру – москвичам хорошо известно, для этого достаточно заполнить графу в едином платежном документе. Обезопасили свое жилище – по городской системе – уже более 60 процентов жителей столицы. Но вот как получить возмещение, если с квартирой случится несчастье?

Недолгие проводы, или Как выселяют неплательщиков

Недолгие проводы, или Как выселяют неплательщиков

«КР» уже не раз сообщал о выселении злостных должников по квартплате на Юго-Востоке Москвы. Теперь двухкомнатной квартиры лишились и первые неплательщики района Лианозово Северо-Восточного округа.

Квартира – самый дорогой товар

Квартира – самый дорогой товар

Государственное унитарное предприятие «Центр паспортизации помещений» работает в Москве семь лет. О том, чем занимается Центр, мы попросили рассказать заместителя генерального директора, начальника службы паспортизации помещений Сергея Петухова.

Субсидия на всех одна

Субсидия на всех одна

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков

Спросите у префекта

Спросите у префекта

На вопросы жителей района Западное Дегунино отвечает префект Северного округа Олег Митволь

По соцнайму и не только

По соцнайму и не только

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Центральном округе Михаил Недайводов

Без дотаций – это сколько?

Без дотаций – это сколько?

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина

Мы еще не оценили величие идеи сноса пятиэтажек

Мы еще не оценили величие идеи сноса пятиэтажек

Уровень развития жилищно-коммунальной сферы вызывает немало нареканий. Кризис еще более обострил восприятие происходящего. Однако далеко не все согласны, что реформа ЖКХ у нас окрашена исключительно в темные тона. В беседе с нашим корреспондентом свой взгляд на ситуацию изложил председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев.

Пусть Солнце поработает на столицу

Что говорить – не научились мы еще беречь электроэнергию. И тем не менее… Москва чаще, чем другие города, проводит международные конференции на эту тему. Их было уже более двух десятков. Проходят под девизом: «Москва – энергоэффективный город». Значит, не так уж мы отстаем, работа ведется. Какая? На эту тему мы беседуем с руководителем Центра по энергосбережению Мосэнергосбыта Сергеем Кюрегяном.

Поиграем в экономию?

Этот большой выставочный зал открыт прямо в здании Мосэнергосбыта, а главные его посетители – дети. Для школьников здесь организуют специальные экскурсии, в том числе в рамках работы с Департаментом образования, есть целевые учебные программы.

Сообразим на троих?

Сообразим на троих?

Я – один из трех собственников квартиры, собственность общая совместная, недавно за свой счет делал ремонт в квартире с согласия других собственников, которые обещали возместить стоимость ремонта, каждый по 1/3, но впоследствии отказались это делать. Могу ли в судебном порядке взыскать с других собственников часть затрат на ремонт квартиры?
Бунин

Лотерея от «риелтора»

Лотерея от «риелтора»

К услугам желающих снять квартиру сейчас такое многообразие предложений, что просто глаза разбегаются: интернет-сайты, газеты и даже уличные столбы пестрят заманчивыми объявлениями. Тут и взрослому впору растеряться, что уж говорить о молодых людях, которые не привыкли к осмотрительности.

Слезы детские, заботы – взрослые

Слезы детские, заботы – взрослые

Прошел без малого год после того, как было принято постановление правительства Москвы «О комплексе мер по преодолению социального сиротства в городе Москве на 2009–2011 годы». Что из намеченного уже сделано? Каково положение дел сегодня? Рассказывает депутат городской Думы, председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяна Портнова.

Шаг за шагом

Шаг за шагом

Когда им исполнилось 18 лет, у каждого появилась своя квартира. Кажется, об этом можно только мечтать. Но ребятам, воспитывавшимся в интернате, жить в одиночку поначалу неуютно и страшно. Центр социального обслуживания «Обручевский» стал для них местом, куда всегда можно прийти за советом, помощью и просто так – пообщаться.

Получите сертификат

Получите сертификат

Сегодня городские власти предоставляют сертификаты на медицинские и образовательные услуги для детей-сирот, находящихся в семьях. Для чего он нужен? Где его можно получить?

Дети улиц

Департамент семейной и молодежной политики города Москвы организовал для трудных подростков поездку в военно-патриотический лагерь на базе Кантемировской дивизии Подмосковья.