Московская жилищная газета

Статьи газеты №23 (750) от 16 июля 2009 года

Аренда жилья: лето погоды не делает

Аренда жилья: лето погоды не делает

Еще год-два назад почти каждое лето стоимость аренды снижалась. В апреле-мае на рынок выходило много так называемых «летних» квартир, которые заметно сбивали арендные ставки.

Иностранцы тоже торгуются

Еще недавно иностранных специалистов не особо волновало, сколько стоит съем той или иной московской квартиры. Однако кризис оказал влияние и на «заморских гостей», сделав их более прижимистыми и требовательными.

Ипотечная квартира: как продать такое «счастье»?

Ипотечная квартира: как продать такое «счастье»?

Легко ли продать ипотечную квартиру, которая находится в залоге у банка? Что получит заемщик, решившийся на подобный шаг? Начнем с типичных историй...

Банк не любит рисковых заемщиков

Банк не любит рисковых заемщиков

Обязательное условие многих банков при выдаче ипотечного кредита – страхование заемщиком наряду с прочими рисками жизни и здоровья. Но законодательство никогда не обязывало заемщика страховать свою жизнь. А потому в целях экономии клиент нередко стремится пойти туда, где не требуют обязательной страховки личных рисков.

Ипотечный долг платежом красен

Ипотечный долг платежом красен

Кредитор и заемщик. Сегодня что одна, что другая из сторон ипотечного кредита оказались в сложном положении. Выход из него попытались найти участники VII Всероссийской конференции «Ипотечное кредитование в России».

Не путать банк и лохотрон

«Кредит за час без справок и поручителей!» – веселенькие объявления такого рода нередко можно встретить на стенах поездов метро или в рекламных газетах. И вот один москвич, оказавшись в затруднительном положении, взял такой кредит в некоей фирме (а не в банке!).

Договор поручительства: ответственность поручителя

Нередко друзья или знакомые просят поручиться за них при получении кредита. Дескать, пустая формальность, сущие пустяки. Но так ли безопасно поручительство? О том, какую ответственность несет по закону поручитель, рассказывает генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость» Олег Самойлов.

Как решить большие проблемы за небольшие деньги

Как решить большие проблемы за небольшие деньги

Помните у Толстого? «Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». Перефразируя классика, можно примерно так же сказать и о жилищных делах: «Все благополучные дома похожи друг на друга, каждый неблагополучный неблагополучен по-своему»...

Приватизация: от старта до финиша

Близкое завершение приватизации резко обострило две проблемы: собственно принятия решения сомневающимися гражданами и наплыва посетителей в пункты приема заявлений. По этому поводу на минувшей неделе руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин и его заместитель Владимир Брыков дали пресс-конференцию.

О дольщиках, коттедже и правах сына

О дольщиках, коттедже и правах сына

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Восточном округе Андрей Федотов

Молодым везде у нас дорога?

Молодым везде у нас дорога?

Госкредит «Молодая семья» – одна из составляющих федеральной целевой программы «Жилище на 2002–2010 годы». В рамках ипотечной программы «Молодая семья» государство предоставляет молодым семьям субсидию на приобретение жилья.

Войти в график ремонта

Войти в график ремонта

На первом июльском заседании коллегии префектуры Северного округа рассмотрен ход капитального ремонта. Вопрос стоит остро – почему срываются графики работ?

«Одно окно»: 120 новых адресов

«Одно окно»: 120 новых адресов

Чтобы справиться с ажиотажем и облегчить жизнь москвичам, решившим стать собственниками квартир, столичные власти приняли дополнительные меры. К ранее действующим пунктам, куда можно подать заявление о приватизации, в июне добавилось еще 120. Они созданы на базе служб «одного окна» управ районов. Звонок прозвенит в 00 часов 00 минут 1 марта 2010 года. А пока у вас в запасе осталось 226 дней.

Вычет на строение улучшит настроение

Вычет на строение улучшит настроение

Возможно ли предоставление физическим лицам имущественного налогового вычета по расходам на приобретение жилых строений, которые находятся на садовых земельных участках?
Вячеслав Белановский

Наследство через третьи руки

Наследство через третьи руки

Жили-были два брата, Николай и Иван. Младший Иван прославился у близких тем, что семейные и родственные отношения ценил по самым скромным расценкам. А по высшим – себя как будущего знаменитого художника. Если бурным житейским потокам и случалось прибивать его к брату, матери или бывшей жене, то лишь в одной известной ситуации – когда финансы поют романсы.

Ремонт начнем с дизайн-проекта

Ремонт начнем с дизайн-проекта

Лето – самое подходящая пора для ремонта: солнце словно помогает мастерам и хозяевам квартир, продлевая световой день... Итак, вы решили кардинально поменять свое жилое пространство. С чего начать? Конечно, с дизайн-проекта!

Праздник приходит с праправнуком

Праздник приходит с праправнуком

Семейная перспектива участников войны Василия и Валентины Золотаревых уходит в бесконечность: двое дочерей, трое внуков, пятеро правнуков. «И праправнук на подходе», – поделился с корреспондентами «КР» глава большого семейства. Заглянуть к ветеранам в Зеленоград у нас был повод – к празднику Победы они получают от города новую квартиру.

Жизнь после увольнения

Жизнь после увольнения

Городская служба занятости, о которой раньше знали немногие, становится все более популярной. К сожалению, радоваться растущей славе этого ведомства вряд ли стоит: она означает лишь то, что все больше людей остаются без работы и нуждаются в помощи...

Вчера детдомовский, сегодня – родной

Вчера детдомовский, сегодня – родной

По просьбе редакции начальник Управления семейных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента семейной и молодежной политики города Москвы Елена Синилкина рассказывает о существующих в столице формах семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Семейный круг: бьют своих и чужих не боятся

Семейный круг: бьют своих и чужих не боятся

Бытовое насилие по отношению к детям – обычная практика чуть ли не в каждой второй российской семье. Как следствие – нередкое лишение родительских прав. И нет счета случаям, когда побои приводят к тяжелым психическим травмам детей.

Герои нашего времени

Герои нашего времени

Есть возможность убедиться в том, насколько талантливо новое поколение, – как раз в эти июльские дни в Музее современной истории идет выставка «Мы – будущее России». Ее экспонаты даже завзятым скептикам докажут: наша страна за свое будущее может быть спокойна!

От граффити – к высокому искусству

От граффити – к высокому искусству

В одном из микрорайонов Теплого Стана есть не совсем обычные дворы. Один выполнен в морском стиле, другой – в духе русских народных сказок. Жителям, наверное, приятно даже просто выглядывать утром в окно, не говоря уже о прогулках среди этой красоты!