Московская жилищная газета

Статьи газеты №21 (748) от 02 июля 2009 года

Что может принести вторая волна кризиса

Что может принести вторая волна кризиса

Первая волна кризиса ударила по квадратным метрам и акциям в 2008 году, когда их стоимость была на пике (а с августа по декабрь стремительно падала вниз). Вторая волна кризиса, по некоторым прогнозам, ожидается в начале осени.

Земные заботы будущего лендлорда

Земные заботы будущего лендлорда

Сегодня поговорим о поиске и приобретении земли под будущий дом. О том, каким должен быть «правильный» участок для загородного объекта недвижимости, на что обратить особое внимание, каких подводных камней опасаться и как их лучше обойти.

Головоломки для аналитиков

Головоломки для аналитиков

О том, как ведут себя сегодня покупатели и продавцы квадратных метров, в беседе с корреспондентом «КР» рассказывает генеральный директор одной из московских компаний Николай Андреев.

Что ожидает столичный рынок недвижимости

Что ожидает столичный рынок недвижимости

Особенность текущего момента: нефть идет вверх, доллар – вниз, а рост российского фондового рынка вселяет надежду на то, что падения экономики на второе дно может и не произойти. Что в этой ситуации ждет рынок недвижимости?

Заклинатели цен

Заклинатели цен

Представители властных структур организовали нечто вроде неформального аукциона наоборот – кто назовет самую низкую стоимость жилищного строительства.

Публично – в деталях

Публичные слушания, предусмотренные новым Градостроительным кодексом Москвы, прошли в районах Гольяново, Ивановское, Преображенское и Сокольники.

Сокращение очереди – не декларация

Сокращение очереди – не декларация

Сегодня мы завершаем цикл интернет-конференций «Жилищные программы 2009 года в округах Москвы». Благодарим всех руководителей окружных жилищных управлений, принявших участие в прямом диалоге с читателями. А теперь вопросы, на которые ответила начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Зеленоградском округе Татьяна Хохрина.

Коммуналки размножаются делением

Коммуналки размножаются делением

Отдельная квартира – рай по сравнению с коммуналкой. Но даже если вы прожили немало лет в «раю», не исключено, что в один не очень прекрасный день он станет коммунальным адом. Ведь квартиру можно поделить.

И Кожухово будет центром

И Кожухово будет центром

Как уже сообщалось, Восточный округ преодолел 20-тысячный рубеж на пути обеспечения очередников жильем. А ведь всего пять лет назад на очереди стояли почти 30 тысяч семей. На знаковой черте оказалась семья Мордашовых, получившая квартиру в Кожухово. «КР» побывал в гостях у новоселов-двадцатитысячников.

«Окна» для собственников

«Окна» для собственников

На Юго-Востоке столицы с начала года около 12 тысяч москвичей подали заявления об оформлении жилья в собственность. Это на треть больше, чем за тот же период 2008-го.

Спросите у префекта

Спросите у префекта

На вопросы журналистов «КР» отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Имеете претензии?

Имеете претензии?

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном округе Валентина Рослякова

Варианты без дотаций

Варианты без дотаций

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков

Осторожно! Фальшивые ТСЖ

Осторожно! Фальшивые ТСЖ

Не первый год активно работает Совет общественных экспертов по жилищному самоуправлению, в который входят председатели ТСЖ и ЖСК. Какие проблемы обсуждают эксперты в нынешнем году? На этот и другие вопросы корреспондента «КР» отвечает председатель Совета Дмитрий Катаев.

Чтобы было дешево и сердито

Чтобы было дешево и сердито

Товариществу собственников жилья, если оно самостоятельно управляет домом, придется постоянно привлекать сторонние организации для выполнения ремонтных работ. То есть подрядчиков. А если собственники решили довериться управляющей компании, то им также важно найти лучшую из лучших.

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

Наши эксперты продолжают отвечать на письма читателей, касающиеся оплаты услуг ЖКХ и жилищных прав граждан.

Что ни дом – своя проблема

Что ни дом – своя проблема

В 2009 году в Зеленограде должны отремонтировать 24 многоквартирных дома – это больше, чем в московских округах и покрупнее. Префект Анатолий Смирнов и его помощники бывают на объектах капремонта чуть ли не ежедневно. В очередной такой объезд попали шесть корпусов района Матушкино-Савелки. Вместе с главой округа отправились в путь и корреспонденты «КР».

О правах и правилах

О правах и правилах

Ситуация с ценами на рынке жилья запутанная. А есть ли какие-либо официальные ценовые ориентиры, которые установлены органами государственной власти?
Наталья Данина

Надежда прозревает последней...

Надежда прозревает последней...

Телефонный звонок раздался ближе к полуночи. «Я вас слушаю, – ответила Надежда, но на том конце провода промолчали. – Слушаю! Говорите!» Она хотела уже положить трубку, как вдруг где-то в глубине раздался голос: «Галлия Максимовна, как у вас дела?»

Сыграем в комфорт

Сыграем в комфорт

Чем привлекает горожанина дачная жизнь? Разумеется, возможностью больше времени проводить на воздухе. Особенно летом. Если же выполнение части домашних дел перенести во двор, наслаждаться природой вне четырех стен можно день-деньской.

Похрустим яблочными чипсами!

Похрустим яблочными чипсами!

С появлением электросушилок для продуктов древний способ консервации, казалось бы, основательно подзабытый, снова приобретает популярность. Летняя заготовка фруктов и овощей, выращенных на даче, проходит с его помощью на ура.

Дизайна на всех хватит

Дизайна на всех хватит

Достаточно взглянуть на загородный дом, чтобы понять, что за человек его хозяин, утверждают психологи. Архитектура и планировка способны многое поведать об образе жизни владельца, его привычках, вкусах, толщине кошелька и жизненных приоритетах. Если же хозяин при строительстве не уловил собственную волну – в дальнейшем, скорее всего, не избежать перестройки. Так что есть смысл учесть мнение психологов на стадии проекта.

Спокойствие, главное – спокойствие!

Спокойствие, главное – спокойствие!

Не секрет, что на рынке труда дела нынче обстоят далеко не лучшим образом. Банкротства, сокращения, расформирования, простои... Что же делать тем, кто неожиданно лишился должности и зарплаты?

Не жалейте – помогите!

Не жалейте – помогите!

В бюджетном послании Президента РФ на 2010–2012 годы впервые сказано: «Необходимо определить и реализовать комплекс мер по созданию “безбарьерной” среды для инвалидов». Москва решением этой задачи занимается не первый год. Стоит напомнить: 2009-й в столице объявлен Годом равных возможностей. Что решено? Что предстоит сделать? Об этом рассказывает начальник отдела адаптации городской инфраструктуры Департамента социальной защиты населения Галина Леонова.