Московская жилищная газета

Статьи газеты №20 (747) от 25 июня 2009 года

На Крымских курортах

На Крымских курортах

Несмотря на то, что крымскую недвижимость, по сравнению, например, с болгарской, нельзя назвать дешевой, знаю многих, кто приобрел или мечтает о приобретении домика или квартиры на этом полуострове...

Лето надежд

Лето надежд

Участники Московского бизнес-клуба вовсе не считают, что летом на рынке недвижимости ожидается мертвый сезон. Именно вынужденное бездействие, уверены многие, с которым пришлось столкнуться бизнесменам прошедшей зимой, привело к тому, что на рынок начинает давить отложенный спрос. Те, кто ждал удобного момента для покупки квартиры, постараются сделать это летом.

Первый – от Энтузиастов

Первый – от Энтузиастов

В 2010 году планируется сдать первый участок Четвертого транспортного кольца – от шоссе Энтузиастов до Измайловского шоссе. Об этом заявил в ходе объезда строящейся трассы префект Восточного округа Николай Евтихиев.

Особенности кредита под залог недвижимости

Особенности кредита под залог недвижимости

Такой кредит интересен заемщикам прежде всего тем, что он не целевой. То есть потратить деньги можно на все, что захочется.

Ипотечные ставки заметно снизились

Ипотечные ставки заметно снизились

Выводы о том, что происходит на кредитном рынке, в частности на ипотечном, специалисты делают после анализа предложений всех столичных банков, работающих в этом направлении. В начале лета поговорим об итогах весны и в целом первого полугодия.

Ипотека: чем грозит невозврат кредита

Ипотека: чем грозит невозврат кредита

Разговоров о ситуации на рынке ипотеки сейчас очень много. Одни говорят, что она сворачивается, другие констатируют, что жива и хоронить ее рано. Какова же реальность ипотечного кредитования в России? Этот вопрос задаем генеральному директору Независимого бюро ипотечного кредитования Дмитрию Балковскому.

С чувством выполненного долга

С чувством выполненного долга

Ипотечнику не позавидуешь: надо выбрать программу, собрать документы, получить одобрение банка и найти квартиру. И в этой цепочке на такое звено, как подписание кредитного договора, многие, к сожалению, обращают внимание в последнюю очередь. Соглашение надо читать со знанием дела! – не устают повторять профессионалы. Ведь одной фразой заемщик может передать банку все права на недвижимость.

Приватизация – это ответственность

Приватизация – это ответственность

Сегодня на вопросы посетителей сайта www.moskv.ru отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе Людмила Кофанова.

Новые программы для очередника

Новые программы для очередника

Все уже привыкли, что очередь на жилье растянулась на двадцать лет. И произносишь эту цифру, не дрогнув и не представив эти самые двадцать лет ожидания. Стоят люди в очереди и одновременно – растут, влюбляются, женятся, рожают детей. Прямо как в романе Владимира Сорокина «Очередь».

Квартиру на время – в складчину с городом

Квартиру на время – в складчину с городом

Живете в крайне стесненных условиях? И который год томитесь в очереди на социальное жилье... А вот кое-какие средства на снятие временного угла все-таки найдутся? Тогда имеет смысл воспользоваться поддержкой, которую предлагает город – частично возместить ваши расходы за съемное жилье. Подробности – в сегодняшнем материале.

Накрывайте стол!

Накрывайте стол!

«КР» начинает рассказ о том, как решается квартирный вопрос очередников – ветеранов Великой Отечественной войны. К 65-летию Победы все фронтовики и их семьи должны быть обеспечены жильем. На Западе столицы такие новоселья уже справляют.

Если пришло письмо...

Не менее 200 писем в неделю приходит в отдел по работе с населением в районах Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северном округе. С чем обращаются москвичи?

Как не упереться в стенку?

Как не упереться в стенку?

Процесс переселения на Западе столицы кризис не смог остановить. С начала года уже отселено девять пятиэтажек сносимых серий. Еще по семи домам началось распределение жилплощади в новостройках. Но порой все упирается в стенку...

Федеральная программа капремонта сокращается на треть

Федеральная программа капремонта сокращается на треть

Несмотря на все заверения о неприкосновенности социальных расходов в условиях кризиса, Госдума приняла пакет законов, позволяющих правительству забрать у Фонда содействия реформированию ЖКХ 75 млрд рублей. Таким образом, широко разрекламированная четырехлетняя программа капремонта и переселения из аварийных домов ужимается почти на треть.

Крыло от «Крайслера» и курочки – отдельно

Крыло от «Крайслера» и курочки – отдельно

Ежегодно Москва производит 5,5 млн тонн мусора, и большую часть – 4 млн тонн – вывозит для захоронения на полигоны Подмосковья. Правительством Москвы принято решение, что к концу 2012 года их действие будет полностью прекращено. Почему сегодня вопрос утилизации и переработки отходов встал так остро? Высказать свое мнение мы попросили депутата Мосгордумы, председателя комиссии по экологической политике Веру Степаненко.

Придется раскошелиться

Придется раскошелиться

Получил квартиру по наследству после смерти родственника в декабре 2006 года (государственная регистрация права собственности состоялась в августе 2007 года). В унаследованной квартире не зарегистрирован, она для меня считается вторым жильем. Должен ли я оплачивать все жилищно-коммунальные услуги с момента смерти родственника? И могу ли претендовать на субсидию?
Владимир Велихов

Мокрое дело

Мокрое дело

«Незнание законов не освобождает от ответственности, зато знание – запросто», – этот афоризм Станислава Ежи Леца сейчас актуален как никогда. Компетентный подход к решению споров в жилищной сфере зачастую гарантирует успех, в том числе и в запутанных делах, связанных с заливами квартир.

Многоликие Патрики на Козьем болоте

Многоликие Патрики на Козьем болоте

В лабиринтах каменной чащи, в сердце каменной чаши колышется в легком мареве вода. Чуть светится, чуть зеленеет. За низкой оградой, окружающей пруд, кажется, воздух слегка вибрирует, размывая очертания. Возможно, смазанность кадра объясняется прозаично – летящим тополиным пухом, который потом, приземляясь, неаккуратными клочьями-островами оседает на поверхности воды.

Москву засыпало песком

Москву засыпало песком

Думаете, знаменитые семь чудес света остались в глубокой древности, и увидеть их можно лишь на картинках? Наведайтесь в ботанический сад «Аптекарский огород», что на проспекте Мира, и поймете, что ошибались. Статуя Зевса, Александрийский маяк, храм Артемиды в Эфесе и другие чудеса предстанут перед вами во всей красе. Ну разве что они чуточку меньше своих оригиналов. Да и не каменные вовсе, а из песка.

Девятая рота лейтенанта Иванникова

Девятая рота лейтенанта Иванникова

В годы войны каждый шел к Победе как мог. Проливали кровь на фронте, трудились в тылу, пытались выжить в концлагерях. Выиграли сообща, всей страной. И каждый это сделал по-своему.