Московская жилищная газета

Статьи газеты №19 (746) от 19 июня 2009 года

Лучшие каменщики – в Щербинке

Лучшие каменщики – в Щербинке

Очень скоро, говоря о застройке Щербинки, ее жители не будут вспоминать недолгий спор между городом и областью о принадлежности этой земли. Главной темой разговоров останется само строительство – его организация, темпы, конечный социальный результат. Ведь до 2010 года в этом районе Юго-Западного округа должно быть возведено 410 тыс. кв. м жилья.

Нужен гараж? Присоединяйся!

Нашествие автомобилей на Москву продолжается. Каждому транспортному средству нужен свой угол, а найти его все труднее. Где же выход?

«Приходите к нам поскорее»

Близится окончание срока заключения договоров социального найма. После 1 марта 2010 года никакие операции с жилой площадью, принадлежащей городу, без этого документа происходить не будут, и субсидию на оплату коммунальных услуг тоже не получишь.

Программы не закроют

Программы не закроют

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе Николай Буданов

В Кунцево – к дающим свет

В Кунцево – к дающим свет

Полувековой юбилей совсем скоро отметит ООО «Кунцево-Электро», половина коллектива которого – инвалиды по зрению. На этом уникальном предприятии корреспонденты «КР» побывали вместе с префектом Западного округа Юрием Алпатовым.

Терпение лопнуло

Терпение лопнуло

Каждый месяц в нашей редакции проводятся круглые столы. И не припомню случая, чтобы хоть на один из них не явилась какая-нибудь инициативная группа из домов ЖСК с просьбой помочь избавиться от зарвавшегося председателя...

Ты записался в добровольцы?

Ты записался в добровольцы?

Летом пожарных в Москве стало значительно больше. Правда, команда огнеборцев пополнилась за счет не профессионалов, а добровольцев.

Пример – мошенникам наука

Пример – мошенникам наука

Читаем новый Жилищный кодекс РФ, cт. 31 п. 2: «Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи». Что это за соглашение такое и как оно заключается?
Ю. Баранов

Как отменить визит непрошеных гостей

Как отменить визит непрошеных гостей

Летом квартирные воры готовы трудиться не покладая рук, отмычек и дрели. Еще бы! Сколько хозяев переехали на дачи, отправились на моря, оставив нажитое непосильным трудом добро за не слишком хорошо защищенными дверями и окнами.

Пробурил – закон преступил

Аплодисменты! Туш! Оптимизм автора способен заразить любого дачника. Однако есть моменты, о которых хотелось бы поговорить особо.

Достучаться до ответа

Достучаться до ответа

Разговор пойдет о жилищных проблемах, с которыми сталкиваются москвичи. В первую очередь – о тех, что связаны с расселением, оплатой коммунальных услуг, ремонтом. В редакцию поступило несколько жалоб от жителей, три из них мы попросили прокомментировать депутата Московской городской Думы Ивана Новицкого.

Вопросы специалистам

Вопросы специалистам

На вопросы жителей Зеленограда отвечает префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов

Были бы средства, а лифт найдется

Были бы средства, а лифт найдется

Нас, жителей большого города, окружает многоэтажный мир, и мы уже не представляем своей жизни без лифтов и эскалаторов. И конечно, каждому хочется быть уверенным, что подъемный механизм не подведет и будет полностью безопасным.

Дорогие мои старики

Дорогие мои старики

Не секрет, что весьма значительная часть нынешних москвичей родилась не в Москве. И это вполне естественно – столица во все времена притягивала активных людей со всей страны. Как следствие, рано или поздно перед многими встает довольно специфическая задача: надо перевезти стариков-родителей со своей малой родины к себе в Москву, а их квартиру в провинции – продать.

Учебе – время, работе – час

Учебе – время, работе – час

Если вы думаете, что поисками работы озабочены только взрослые люди, то сильно ошибаетесь. Инфантильных подростков нынче все меньше, молодежь хочет быть самостоятельной и зарабатывать – кто на чипсы с колой, а кто и на цели посерьезнее. И вот парадокс: если человеку со стажем и опытом работы в нынешней экономической ситуации найти место бывает крайне сложно, то перед юными соискателями работодатель сам открывает двери.

Нечего терять, кроме цепей

В редакции набралось немало писем, в которых авторы жалуются на то, что в их дворах многие автолюбители огораживают места парковки личных машин колышками с цепями. Можно назвать сотни адресов, где подобным образом соседи «приватизировали» участки и другим к ним доступа нет.

Этажи для «народного»

Этажи для «народного»

Отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Бумажник до востребования

Бумажник до востребования

Где, как не в отпуске, использовать всевозможные гаджеты?! Именно вдалеке от дома они перестают быть бесполезной игрушкой и демонстрируют свою незаменимость во всей красе.

Потому что без воды и ни туды, и ни сюды

Потому что без воды и ни туды, и ни сюды

Среди множества проблем и задач, которые нужно решать тем, кто строит дом, одна из главнейших – водоснабжение будущего семейного гнезда. Чтобы домочадцы не чувствовали себя жителями пустыни, на одного обитателя дома в сутки должно приходиться не менее 150 л качественной воды! И это без учета таких нужд, как, например, поливка сада или огорода.

Миллион двенадцать стульев

Миллион двенадцать стульев

Без чего не обходится ни одна квартира и ни один офис? Конечно, без мебели. В доме может царить минимализм, а может и наоборот – засилье пуфиков, шкафчиков, диванов и этажерок. В любом случае большинству не все равно, что за мебель нас окружает – современная или под старину, строгая или богато украшенная, деревянная или кожаная...