Московская жилищная газета

Статьи газеты №18 (745) от 18 июня 2009 года

Аренда на перепутье

Аренда на перепутье

Этот год ознаменован нетипичным всплеском арендаторского интереса в феврале, затем долгим затишьем весной. И вот, наконец, во второй половине мая – начале июня одни специалисты рынка утверждают, что произошло заметное повышение арендаторского спроса, другие, наоборот, говорят о невысокой активности арендаторов, но акцентируют внимание на все увеличивающемся предложении квартир. Так чего же ожидать на рынке жилой аренды в дальнейшем?

Доступ к жилью ограничен

Ситуация на рынке недвижимости в последние месяцы почти не меняется. Того падения цен, которого ожидали (и многие продолжают ожидать), не произошло. Даже в валюте стоимость кв. метра уже почти не меняется. Как будут развиваться события? Способен ли кризис сделать жилье более доступным? Эти и другие вопросы участники рынка недвижимости обсуждали на недавно прошедшем 12-м Национальном конгрессе по недвижимости.

Бронированный помощник для вас

Бронированный помощник для вас

Пожалуй, один из самых напряженных моментов при сделках с недвижимостью – это передача денег. На сегодня самой распространенной схемой и, как считают многие риелторы, самой надежной, является использование депозитной банковской ячейки. О плюсах и минусах такого способа передачи денег от покупателя к продавцу рассказывает заместитель генерального директора компании «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Леонид Муравин.

И квартиру продать, и деньги не потерять

Почти во всем мире банковская ячейка считается анахронизмом. Там при сделке купли-продажи квартиры взаиморасчеты между клиентами проходят через аккредитив. Безналичный расчет – это не только удобно, но и безопасно. Но почему тогда у нас эта форма пока не очень приживается?

Капремонт предпочитают делать в домах ТСЖ

Капремонт предпочитают делать в домах ТСЖ

ЦАО – исторический центр Москвы, здесь расположены самые красивые, самые престижные и... самые ветхие здания столицы. Всего в центре более 4 тыс. домов, и чуть ли не 90 процентов из них требуют капитального ремонта. И все-таки начали ремонт не с исторических зданий, а с типовых, 9- и 12-этажек, которые появились здесь в 60-е, 70-е годы. Почему?

Не приватизируй! Наплачешься...

Не приватизируй! Наплачешься...

1 марта 2010-го заканчивается бесплатная приватизация квартир. Чем ближе срок – тем больше желающих стать собственниками недвижимости. По сравнению с тем же периодом прошлого года их поток увеличился в 2,5 раза. Ажиотаж понять можно – не опоздать бы. Не очень ясно другое: зачем вообще нужна приватизация?.. На эту тему мы беседуем с заместителем руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Владимиром Брыковым.

Кризис учит всех считать

Кризис учит всех считать

Как скажутся кризисные явления на жилищных программах года? Об этом спрашивали многие наши читатели, участники очередной окружной интернет-конференции. Начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Восточном округе Андрей Федотов не уходил от ответов на острые вопросы.

В Зеленограде очередь быстрее

В Зеленограде очередь быстрее

Зеленоград – единственный округ Москвы, который имеет завершенную отдельную городскую структуру. Это мегаполис в миниатюре, где даже очередь на жилье компактная и движется быстрее общегородской.

Кто там, в очереди за жильем?

Кто там, в очереди за жильем?

С советских времен сохранилась, пожалуй, одна самая длинная очередь – за жильем от государства. Она растянулась на годы и годы. Некоторые граждане успели за время своего ожидания состариться, выйти на пенсию и обзавестись внуками...

Не для среднего ума

Не для среднего ума

С подачи московского ГУ ИС часть жителей столицы на время лишается льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Скорее всего, имеет место очевидное и явное недоразумение. Однако от этого простому смертному не легче.

Кто право имеет?

Кто право имеет?

Нина Петровна всегда была человеком экономным и правильным. Не то что кредитов, денег в долг не брала, привыкла всегда рассчитывать на свои силы, чтобы, не дай бог, людей не подвести. Точно так же она постепенно осваивала свой дачный участок: спокойно, с толком, с расстановкой. И что не менее важно, Нина Петровна всегда была человеком законопослушным, законы соблюдала даже в мелочах.

Фольклор для ванной комнаты

Фольклор для ванной комнаты

Одна из последних тенденций в обустройстве жилья – создание этнического интерьера в традициях той или иной страны. Это касается и ванной комнаты.

Сценарий каникул напишите сами

Школьные каникулы. «Ура!» – кричат дети. «Кошмар!» – ворчат родители. Ребятня предоставлена сама себе почти целый день. А время беспокойное. Чем занять чадо, куда отправить, чтобы не было беспокойно на душе? Попробуем рассмотреть варианты.