Московская жилищная газета

Статьи газеты №14 (741) от 07 мая 2009 года

Аренда и наем: где потеряем, где найдем

Аренда и наем: где потеряем, где найдем

Съем (сдача) квартиры или комнаты позволяет решить по крайней мере две актуальные задачи. Для хозяина жилья, сдающего квадратные метры, это возможность заработать. Для квартиранта – простейший способ обрести крышу над головой, пусть и временную. Не удивительно поэтому, что в Москве аренда жилья – явление весьма распространенное. Об этом и поговорим.

Динамика цен на рынке недвижимости

Динамика цен на рынке недвижимости

Падение цен на рынке недвижимости остановилось. Надолго ли? Эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на второй аналитической бизнес-конференции «Позитивные перемены рынка недвижимости, строительства и финансов», которая прошла в Московском бизнес-клубе.

Купить комнату

Купить комнату

Сегодня это самый доступный способ стать москвичом

Новые кредиты – это ошибка

Новые кредиты – это ошибка

«Актуальные вопросы рынка жилья и жилищного кредитования» – круглый стол на эту тему прошел недавно в Госдуме РФ. Участники высказывали различные варианты их решения.

Альтернативные сделки с недвижимостью

Альтернативные сделки с недвижимостью

В общем объеме операций на рынке недвижимости сегодня явно доминируют альтернативные сделки – операции по непрямому обмену квартир с целью улучшить жилищные условия или получить доплату.

Потребность в ипотеке не снизилась

Потребность в ипотеке не снизилась

Рассказывает начальник отдела развития ипотечного кредитования ЗАО «Райффайзенбанк» Анастасия Перегримова.

В каких случаях очереднику положено пособие

В каких случаях очереднику положено пособие

Государственное унитарное предприятие г. Москвы «Агентство по реализации жилищных займов и субсидий» сегодня работает по двум городским программам: субсидии на строительство или приобретение жилья и социальная ипотека.

О жилье и не только

О жилье и не только

На вопросы жителей Западного округа отвечают руководители окружного жилищного управления и управы района Тропарево-Никулино

Диалог с властью

Диалог с властью

Отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Ипотека в дополнение

Ипотека в дополнение

Отвечает начальник управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном округе Валентина Рослякова

По субсидии – две квартиры

По субсидии – две квартиры

Многодетным очередникам от города полагается 100-процентная субсидия, на которую можно приобрести квартиру. И даже не одну. Эта история о том, как семье из района Люблино удалось решить не только свой жилищный вопрос, но и помочь родственникам.

Стимул для очередников

Стимул для очередников

Кризис внес коррективы в жилищные программы, но социальную ипотеку город не сворачивает.

Салют лучше виден с высоты

Салют лучше виден с высоты

На Западе столицы выпускники детских домов и приютов получат в нынешнем году 23 квартиры за выбытием. Первые из этих жилых помещений после ремонта уже готовы принять новоселов. На приемке такого жилья в районе Можайский побывали корреспонденты «КР».

Березовая роща сдается

Березовая роща сдается

Первый на Севере Москвы коттеджный поселок для многодетных семей должны сдать под ключ в мае. «КР» решил проверить, как идет строительство.

Новый адрес – новый вариант

Новый адрес – новый вариант

По программе «Молодой семье – доступное жилье» в 2008 году очередникам Зеленограда было выделено 43 квартиры. И сегодня есть варианты для молодых.

Дороги войны привели к храму

Дороги войны привели к храму

Новую однокомнатную квартиру в Печатниках накануне Дня Победы получила участница Великой Отечественной войны Антонина Гук.

Прием до последнего

В связи с завершением приватизации 1 марта 2010 года уже сейчас можно говорить о повторении ситуации, с которой жилищники столкнулись в 2006-м. Очереди, ажиотаж.

Живите, победители!

На Юго-Востоке столицы в 2008-м справили новоселье 48 семей участников и инвалидов войны. В нынешнем году жилье выделили еще 44 ветеранам, двум семьям сменили этажность.

Из-под крана и не кипятить!

Из-под крана и не кипятить!

Недавно московским правительством было принято постановление «О Концепции городской целевой программы «Чистая вода Москвы» на период 2010–2012 гг. и на перспективу до 2020 года». И все же... Недоверие горожан к воде «из-под крана» остается. Именно оно и привело нас в МГУП «Мосводоканал». Наш собеседник – главный технолог управления водоснабжения МВК Ольга Благова.

Считаем квартплату

Считаем квартплату

Ничего не попишешь: человеку свойственно ошибаться. Ошибаются жители домов ЖСК и ТСЖ, самостоятельно рассчитывающие квартплату. Путаются бухгалтеры при расчете субсидий... Попробуем вместе с ГУ «ИС города Москвы» разобраться в платежах на типичных примерах.

Без отчета деньги сирота

Без отчета деньги сирота

В пятом номере «КР» подробно разъяснил порядок взаимодействия собственников с управляющей компанией. Рассказал о том, как истребовать с нее отчет за деньги, собранные с дома за год. Мало того, даже объявил конкурс среди управляющих компаний на лучший отчет. Правда, никто не откликнулся. И это не удивило...

Мы не управленцы – мы только учимся

Мы не управленцы – мы только учимся

Журналисты часто пишут о том, что беспокоит собственников жилья. А о чем болит голова у власти? Недавно в Мосгордуме прошло заседание круглого стола по вопросам управления жильем, в том числе – по проблемам ТСЖ.

Как выписать «мертвую душу»

Как выписать «мертвую душу»

Слышала, что принято решение, по которому через суд теперь можно будет выписывать тех, кто давно не живет в муниципальном жилье и не платит за квартиру. Так ли это?
Наталья Мыслицкая

Покупка жилья по-прежнему опасна

Покупка жилья по-прежнему опасна

Даже плохонькая квартира в столице стоит несколько миллионов рублей. Поэтому не удивительно, что рынок недвижимости (место, где крутятся большие деньги) притягивает разного рода ловкачей. А в кризис – тем более. О том, какие сюрпризы ждут беспечного покупателя квадратных метров, рассказывает Ольга Андреева, юрист агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Практичный взгляд на звездный сад

Практичный взгляд на звездный сад

Вода стекала по блестящим листьям деревьев, струилась из бутонов цветов, наполняя умиротворяющим шепотом зал, полный удивительных и красивых вещей. Вот так романтично встречала посетителей 2-я Международная выставка для профессионалов и любителей ландшафтного искусства – «ДОМ и САД» в Экспоцентре на Красной Пресне.

Сколько стоит сад?

Сколько стоит сад?

Затяжная весна долго не давала «выйти в поле». И теперь время, отведенное для посадок, сжалось, как пружина. Так что, отправляясь за саженцами, желательно взять сразу все, что задумано. Поэтому с ценами лучше определиться заранее.

Как сэкономить на саженцах

Как сэкономить на саженцах

Продолжаем рассказывать о том, на чем в наше время можно сэкономить. Дачный сезон еще не начался, а ценники питомников уже не радуют. Однако не забывайте, что получить саженцы многих декоративных растений можно самим – абсолютно бесплатно.

Почем заборчик?

Почем заборчик?

Забор для российского дачника – задача номер один. Без него никакого уюта. Но, как показало исследование цен московских компаний, обособиться и «отстроиться» от соседей нынче ой как недешево.

Пинг-понг, оливье и жилые массивы

Пинг-понг, оливье и жилые массивы

Современную архитектуру принято критиковать: вот раньше!.. Но, как правило, легко ругать то, о чем меньше всего знаешь. Вот и решено было дать обычным горожанам возможность посмотреть на новостройки глазами специалистов, архитекторов, попробовать понять, как задумывалось здание, почему выглядит так, а не иначе.

Во весь экран

Во весь экран

Вот уже два с лишним года пустует здание Черемушкинского рынка. Закрыть его, а затем снести было решено после того, как в 2006 году обрушилась крыша Басманного рынка.

Пролетая над пробкой

Пролетая над пробкой

В конце 2009-го должен быть принят актуализированный Генплан развития Москвы на 2020–2025 годы, где вопросам городских транспортных магистралей уделено особое внимание.