Московская жилищная газета

Статьи газеты №51 (726) от 18 декабря 2008 года

Цены готовятся к весне

Цены готовятся к весне

Кризис, как ему и положено, несет не только опасности, но и сулит новые возможности. Опасности многие бизнесмены уже ощутили. Ну а как с возможностями? Ответ на этот вопрос пытались найти участники Второй практической бизнес-конференции, которую провел Московский бизнес-клуб.

Кризис скажет, а торг покажет

Кризис скажет, а торг покажет

Сегодня немало людей, мечтающих решить свой «квартирный вопрос», возлагают надежды на кризис. Жилье начинает понемногу дешеветь. Вопрос в том, насколько существенным будет снижение цен в конечном счете. На каких сегментах рынка это скажется в наибольшей степени? И будет ли продолжительным наметившийся тренд? Попробуем разобраться.

Оформить вычет без недочетов

Оформить вычет без недочетов

Налоговые имущественные вычеты – система привилегий, которая позволяет налогоплательщику уменьшить налоговую базу, то есть ту сумму, на которую налог начислен по ставке 13 процентов. По существу, это возвращенный налог на доходы. Сегодняшний выпуск «Справочного бюро» посвящен налоговым льготам применительно к недвижимости.

Компаунд, полный удовольствий

Компаунд, полный удовольствий

Загородные поселки, где дома предоставлялись только в аренду, появились еще в конце XIX века. Первенство здесь принадлежит поселку Лосиноостровский (впоследствии получил статус города, а потом, как известно, стал одним из районов Москвы). Затем настал черед Новогиреева, где любила пожить летом творческая интеллигенция.

Сдается квартира... за услуги

Сдается квартира... за услуги

Слышала, что до Москвы докатилось западное поветрие – сдавать квартиру не за деньги, а за «различные услуги». На Западе под «различными услугами» понимают довольно широкий спектр: уборку, готовку, уход за больными, посиделки с ребенком и даже секс. Неужели и у нас уже можно расплачиваться за квадратные метры интимом?
Ирина В.

Будда не выдаст, и Пешт не съест

Будда не выдаст, и Пешт не съест

Специалисты отмечают уверенный рост интереса россиян к приобретению недвижимости в Венгрии. Привлекает местоположение в самом центре Европы, а также вступление страны в 2004 г. в ЕС и в 2007 г. – в Шенген. Сказывается и отсутствие особых бюрократических барьеров, характерных для многих стран Старого Света. Неудивительно, что здесь регистрируется все больше «русских» покупок.

Много безопасности не бывает

Много безопасности не бывает

Казалось бы, аксиома: и при строительстве, и при эксплуатации здания в первую очередь должна соблюдаться безопасность. Но, к сожалению, это элементарное требование выполняется не всегда.

Как погасить «горячую точку»

Как погасить «горячую точку»

Любая стройка внутри уже сложившегося квартала вызывает неприятие жителей. И это объяснимо – кому хочется терпеть неудобства, связанные со строительством! Но порой негодование людей достигает точки кипения, ведет к конфликту. И тут как никогда необходимо разумное отношение властей к происходящему.

Надежда скорее жива, чем нет

Надежда скорее жива, чем нет

Сейчас очень много разговоров о том, что ипотека потихоньку умирает, банки, которые раньше давали кредиты почти всем, уходят с рынка. С одной стороны, ипотека действительно сворачивается, а с другой – она еще вполне жива. Какова же ситуация на рынке ипотеки сегодня?

Как купить четырехкомнатную квартиру за 900 тысяч рублей

Как купить четырехкомнатную квартиру за 900 тысяч рублей

История, можно сказать, невероятная. Четырехкомнатную квартиру в Химках всего за 900 тысяч рублей приобрела в уходящем году молодая семья очередников Юго-Восточного округа.

Большой семье – большое новоселье

Большой семье – большое новоселье

В 2008-м, объявленном Годом семьи, Москва приступила к осуществлению беспрецедентной программы по строительству и предоставлению в безвозмездное пользование коттеджей для многодетных семей с пятью и более детьми. Казалось бы, малоэтажное строительство в многоэтажном мегаполисе!

Восточный округ: с новорожденным!

Восточный округ: с новорожденным!

О предварительных итогах социально-экономического развития Востока Москвы в 2008 году и перспективах на 2009-й рассказал на пресс-конференции префект Восточного округа Николай Евтихиев.

Есть идеи!

Стеклянные башни, юркие мини-тракторы, гигантские «вентиляторы», солнечные батареи... Многое из этого, по мнению участников выставки «Российский город будущего – 2008», прошедшей в «Экспоцентре», может понадобиться столице довольно скоро.

Один и без компании

Один и без компании

Интересы собственников в многоквартирном доме и управляющей компании обычно разные. Как и цели, которые они преследуют.

Подвальный вопрос

Подвальный вопрос

Одна из «заповедей» Жилищного кодекса: все общее имущество в многоквартирном доме принадлежит собственникам. В том числе и технические подвалы, где находятся коммуникации и инженерное оборудование. Однако на деле возвратить законным собственникам эти помещения, оказавшиеся в чужом владении после сделок купли-продажи, оказывается почти невозможно.

Льгота никуда не делась

Вопрос от нашего читателя Юрия Федотова. Он, в частности, пишет: «До объединения коммунальной услуги «Вывоз мусора» с пунктом ЕПД «Содержание и ремонт жилого помещения» (постановление правительства Москвы № 983-ПП от 06.12.2005) оплата за вывоз бытовых отходов взималась из расчета на каждого человека. Тогда же действовала льгота по оплате за вывоз мусора для отдельных категорий жителей Москвы. После объединения указанных услуг оплата стала начисляться уже без учета льготы. Льготники удивляются, куда она делась?»

Платежный эксперимент

В редакцию «КР» обратились читатели, которые попросили прокомментировать сообщение ГУ ИС Восточного округа о том, что с 1 января 2009 года его жители в порядке эксперимента смогут оплачивать потребление электричества по Единому платежному документу.

Такая нужная рутина

Создать товарищество собственников жилья стоит немалых усилий. Но вот оно зарегистрировано, поставлено на учет в налоговой инспекции, открыт расчетный счет в банке... Ну а дальше? Какими должны быть первые самостоятельные шаги?

12.03.2009 Правовой навигатор

12.03.2009 Правовой навигатор

Новые нормативные документы
Федерация
Москва

Мнимый нотариус

Мнимый нотариус

Очередную встречу компаньонка назначила опять в ресторане. И сейчас, поднимаясь по укрытой ковром лестнице, Василий ощущал себя немного не в своей тарелке. «И чего ее сюда потянуло? Не могла найти что-нибудь поскромнее?» – думал он. А потом, шагнув в зал, остановился и стал искать глазами Марианну.

Дача по-немецки

Дача по-немецки

Живя в Германии, я всегда хотела иметь дачу. И вот неожиданно представился случай. Однажды нас пригласили взглянуть на продаваемый участок. Цена устроила, и я поняла, что эта дачка будет нашей.

В черноте, да не в обиде

В черноте, да не в обиде

Много черного цвета – такова главная колористическая тенденция нынешней мебельной моды. В этом могли убедиться все, кто побывал в конце ноября в Манеже на Втором Московском международном салоне «Интерьер-шоу».

Что главное в ремонте?

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Юго-Западного округа Алексей Челышев

Женщина и алкоголь

Популярная формула «ничто человеческое мне не чуждо», извините за тавтологию, не чужда и женщине. Во всяком случае женщине современной не только не чужды, а напротив, вполне свойственны разнообразные человеческие – хотя и в основном мужские – слабости. К примеру, перекинуться в картишки, выкурить сигаретку, выпить рюмочку...

Больше знаешь, крепче спишь

Больше знаешь, крепче спишь

В условиях финансового кризиса многие из нас всерьез задумались о сохранности собственных сбережений. По данным Национального агентства финансовых исследований, самым надежным вложением денег большинство россиян по-прежнему считает вложения в недвижимость (51%), на втором месте – приобретение золота и драгоценностей (19%). Немалая доля населения доверяет и вкладам в Сбербанк (17%). Но коммерческие банки кажутся надежными только двум процентам респондентов.