Московская жилищная газета

Статьи газеты №48 (723) от 27 ноября 2008 года

Спецы по панике

Спецы по панике

Как вы оцениваете реальную ситуацию на рынке? На этот вопрос «КР» попросил ответить Леонида Муравина, заместителя генерального директора компании «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Интернет и риелтор: партнеры или конкуренты?

Сегодня, когда каждый собственник может самостоятельно рекламировать свой объект на открытых площадках, а покупатель имеет свободный доступ к открытым базам, возникает вопрос: как изменилась расстановка сил между участниками рынка? Об этом шел разговор на круглом столе «Интернет и риелтор: партнеры или конкуренты?»

Во что вложиться, чтобы уложиться?

Во что вложиться, чтобы уложиться?

Нет денег – нет проблем. По крайней мере с тем, куда их пристроить. Чтобы, как говорится, не было мучительно больно... Ну а у богатых (или просто у людей, располагающих энной суммой) свои инвестиционные причуды и сомнения. Им наше напоминание: квадратный метр в плане вложений отнюдь не безнадежен. Хотя здесь есть немало нюансов. О них и поговорим.

Помощь куют задним числом

В программном выступлении на X съезде партии «Единая Россия» председатель правительства Владимир Путин перечислил необходимые меры поддержки отдельных отраслей экономики, в том числе строительства. А кроме того, напомнил о ранее принятом решении выделить 60 млрд рублей на пополнение уставного капитала АИЖК и намерении выкупить за счет бюджета свыше 40 тысяч типовых квартир для предоставления военнослужащим и жителям аварийных домов.

Офис и развлечения под одной крышей

Офис и развлечения под одной крышей

В столице развивается недвижимость нового формата – многофункциональные комплексы. Нет худа без добра: кризисные настроения могут придать процессу динамику.

Автомобили не хотят под землю?

Автомобили не хотят под землю?

Реконструкция Ленинградского проспекта, подземные работы под Пушкинской площадью, сооружение смотровой площадки на Живописном мосту – об этом и многом другом рассказал на пресс-конференции Александр Левченко, руководитель недавно образованного Департамента дорожно-мостового и инженерного строительства города Москвы.

«Ракушки» спустят с горы

«Ракушки» спустят с горы

На Востоке Москвы идет ликвидация металлических тентов, установленных большей частью незаконно. Только в районе Соколиная гора в этом году демонтировано 858 таких гаражей, и уже появился микрорайон, свободный от «ракушек».

Халтурщиков – на выход

Концепция комплексной программы ремонта и содержания дорог готовится на Юго-Востоке Москвы. Не всем она может понравиться.

Кунцевские стандарты

Кунцевские стандарты

Кунцево можно назвать районом, где отрабатывается городская программа комплексной реконструкции пятиэтажного и ветхого жилищного фонда волновым методом. На этой территории Западного округа уже распрощались с 41 пятиэтажкой и до конца 2010 года планируют снести еще 62. На месте «хрущевок» вырастет миллион квадратных метров жилья.

Отложенные нежности

Отложенные нежности

Оценки последствий международного кризиса становятся жестче. Если несколько месяцев назад сам этот кризис существовал где-то там, у соседей, то сейчас затронул и нас. В частности, российскую ипотеку.

А был ли ипотечный пузырь в России?

А был ли ипотечный пузырь в России?

Одна из последних встреч представителей Ассоциации российских банков со СМИ, посвященная теме финансового кризиса и путям его преодоления, сопровождалась незапланированной дискуссией. Она касалась того, какого качества была все эти годы российская ипотека? Не напоминала ли она тот же «пузырь», что и ипотека в Штатах?

Кто на новенького?

Кто на новенького?

Увы и ах, новым заемщикам ипотечных кредитов не позавидуешь. Банков, которым интересна ипотека, становится все меньше. Ужесточаются требования к клиентам, сокращается число кредитных программ. Но в «подвешенном» состоянии оказались и заемщики, которые уже погашают кредит.

В интерьере кризиса

В интерьере кризиса

Рынок недвижимости и рынок ипотеки неотделимы друг от друга. Плохо на одном – начинаются проблемы и на другом. Ситуация на этих рынках стала главной темой заседания Московского ипотечного клуба.

Меньше знают – крепче спят

Меньше знают – крепче спят

Дальнейшее развитие ипотеки напрямую связано с тем, как долго продлится финансовый кризис и насколько он коснется нас, россиян.

Вопрос экспертам

Невыплаты и просрочки по ипотечным кредитам растут. Банкиры предлагают ужесточить наказание для должников. Была даже идея внести поправки в статьи УК, которые дадут право судам не только выселять неплательщика из квартиры, но и сажать его в тюрьму. Одобряете ли вы подобные новации? Как они могут отразиться на ипотеке?

Как улучшить свои жилищные условия?

Как улучшить свои жилищные условия?

О возмездных и безвозмездных способах улучшения жилищных условий граждан Российской Федерации, принятых в Москве на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, в «КР» писалось неоднократно. В данном материале вся эта информация собрана воедино.

Южное Тушино кризис не заморозит

Южное Тушино кризис не заморозит

В Южном Тушине вот уже несколько лет ведется снос ветхих пятиэтажек. Но в последнее время реконструкция в некоторых микрорайонах приостановилась. Неужели кризис заморозил и программу переселения?

Переезды на Мневниках

Переезды на Мневниках

Большие перемены ждут в ближайшие два года район Хорошево-Мневники, где в пятиэтажках сносимых серий живет еще немало москвичей.

Повод стать собственником

Повод стать собственником

Федеральный закон № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» многие расценивают как попытку государства погасить перед гражданами долг по капремонту жилья. О том, насколько верна такая точка зрения, рассказывает Ирина ГЕНЦЛЕР, руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города».

Сезон «дачных» справок в разгаре

Мало кто отказывается от возможности сэкономить на квартплате. Одни довольны, другие, получая чуть ли не полгода долговые ЕПД, недоумевают: почему, дескать, я должен платить за соседа-дачника? Ведь почти каждые выходные он наведывался в свою городскую квартиру помыться-постираться.

Сто вопросов от собственников

Сто вопросов от собственников

На письма и звонки читателей «КР» отвечает начальник Управления мониторинга ГУ «Инженерная служба города Москвы» Андрей Чечин.

Тернистым путем экономии

Тернистым путем экономии

Перед Новым годом, как правило, публикуются новые, повышенные тарифы на услуги ЖКХ. И СМИ объясняют, что эти повышения вынужденные: мол, инфляция. Сейчас, вероятно, будут ссылаться еще и на кризис.

Бухгалтер заблуждается

«Мы с женой живем в доме ЖСК в двухкомнатной квартире общей площадью 51,7 кв. метра. Являемся одинокой семьей, потому что детей у нас нет. Оба пенсионеры, инвалиды 2-й группы, ветераны труда. До 2008-го оплачивали техобслуживание по льготной ставке – 50 процентов. А в этом году бухгалтер ЖСК стала брать с нас 50 процентов стоимости техобслуживания по ставке 7 руб. за кв. метр только в пределах социальной нормы жилплощади на человека – 21 кв. метр. Остальную часть площади (9,7 кв. метра) нужно оплачивать как излишки – полностью.

Пусть вернется «Сказка»!

Пусть вернется «Сказка»!

В нынешнем году на Северо-Западе столицы открыли девять новых детсадов, готовят к сдаче еще два. Однако есть вопрос по ведомственным садам.

Наследница проиграла

Наследница проиграла

Большой город не только объединяет людей, но и разъединяет. Некоторые москвичи годами не общаются со своими родными. Но после их смерти, когда наступает момент дележа имущества, первыми бросаются в бой за оформление наследства.

Квартира для сироты

Квартира для сироты

«КР» не раз обращался к теме соблюдения жилищных прав несовершеннолетних. Вот и сейчас вопрос, пришедший по почте, заставил юридическую службу газеты, отложив все остальные консультации в «недолгий ящик», постараться подробно ответить именно на него. Ведь вопрос задает детдомовец, лишенный родительской защиты и заботы.

06.03.2009 Правовой навигатор

06.03.2009 Правовой навигатор

Новые нормативные документы
Федерация
Москва

Истцы и ответчики

Истцы и ответчики

Босс небольшой фирмы по продаже мебели Марат Ш. вернулся из отпуска. С удовольствием уселся в кресло, пригубил кофе и полистал газеты. Вошла секретарша, виновато передала шефу какую-то бумагу и быстро выскользнула из кабинета. Это была повестка в суд. На послезавтра. Благодушное настроение как ветром сдуло.

Если квартира вредничает

Говоря об экологии, как правило, имеют в виду городскую среду. Но, по наблюдениям санитарных врачей, наиболее загрязнена атмосфера не на улицах и площадях, а... внутри квартир.

Вересковый сад: мечтаем и планируем

Вересковый сад: мечтаем и планируем

Легкий в уходе и красивый в течение всего года сад – мечта многих цветоводов-любителей. И такой сад можно создать из вереска. От дикорастущего английского вереска получено множество культурных сортов, которые имеют высоту 30–50 см и цветут в конце лета. Есть сорта, у которых листва золотистая, серебристая, бронзовая или красная, а цветки белые, розовые или пурпурные.

Садовые каникулы

Садовые каникулы

Погода шепчет: «Все, баста! Хватит, господа, в земле ковыряться!» Но душа-то просит. К счастью, это дело поправимое.

Иван Максимов: «Шить так же легко, как снимать мультфильмы»

Иван Максимов: «Шить так же легко, как снимать мультфильмы»

Дом для режиссера-аниматора Ивана Максимова прежде всего рабочий кабинет. Здесь он создает те мультики, которые потом получают призы на кинофестивалях. А еще это «место полной свободы и расслабленности, где нет обязательств выглядеть соответствующим образом».

Спросите у префекта

Спросите у префекта

На вопросы жителей района Строгино отвечает префект Северо-Западного округа Виктор Козлов

И тоннель, и эстакада

И тоннель, и эстакада

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Семейные вопросы

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков

Из эпистолярного

Из эпистолярного

Сосед из 53-й квартиры гуляет без поводка и без намордника. Просим принять меры. (Из жалобы)

Снос. Дубль четыре

Снос. Дубль четыре

Продолжается снос самовольно возведенных объектов в садоводческом товариществе «Огородник», расположенном на территории парка «Москворецкий». Исковые требования, заявленные межрайонной природоохранной прокуратурой, Арбитражный суд столицы удовлетворил в полном объеме.