Московская жилищная газета

Статьи газеты №47 (722) от 20 ноября 2008 года

Аренда. То взлет, то паденье

Аренда. То взлет, то паденье

Несмотря на кризис, представители большинства крупных компаний продолжают уверять, что спрос и цены на аренду столичного жилья продолжают расти. Более того, распространяется мнение, что чем дольше продлится кризис, тем более оживленным будет рынок аренды. Ведь в категорию потенциальных арендаторов попадают те, кто еще несколько месяцев назад мог рассчитывать на получение ипотечного кредита.

Что с дальними дачами?

Сезонного оживления этой осенью на рынке дальних дач не произошло, – считают некоторые эксперты. – И в дальнейшем ждать его не стоит. Однако многие специалисты, соглашаясь с тем, что спрос с началом кризиса действительно снизился, все же более оптимистичны в своих оценках.

Эконом наступает

По данным эксперта irn.ru Татьяны Калюжновой, последние несколько лет отмечены тенденцией смещения поселков за 50–70 км от Московской кольцевой автомобильной дороги (МКАД). И особенно характерно увеличение доли поселков за 60 км от МКАД для последних 2–3 лет. Все эти тенденции можно свести к тому, что на рынке загородного жилья увеличивается доля экономкласса.

«Первичка» не дрогнула

Если судить по многочисленным (и порядком надоевшим) публикациям о финансовом кризисе, то можно подумать, что многие стройки встали, объемы вновь вводимого жилья стремительно сокращаются. В такой ситуации возникает естественный вопрос: что произойдет на первичном рынке? Будет из чего выбирать? Итак, попробуем пристальнее вглядеться в первичный рынок.

Чтобы никто не сказал: «Недействительна!»

Чтобы никто не сказал: «Недействительна!»

Сделку с недвижимостью могут подвергнуть сомнению

Стратегический туман

Стратегический туман

Долгосрочная стратегия массового строительства жилья по-прежнему остается тайной за семью печатями. Во всяком случае, Дмитрий Медведев не воспользовался представившейся возможностью поделиться ее основными положениями.

Квартира по субсидии. Ждать ли? Покупать?

Квартира по субсидии. Ждать ли? Покупать?

Кризис меняет ситуацию на рынке недвижимости. Но как бы ни повел себя рынок, у очередников была, есть и будет возможность улучшить свои жилищные условия, приняв участие в городских программах. Например, купить квартиру с помощью субсидии, предоставляемой городскими властями.

Свиблово: сохранить неповторимость

Свиблово: сохранить неповторимость

Есть у жителей Свиблова песня о родном районе, а в ней припев: «Голубем в небо вознесся стремительно. Старый московский район удивительный!» Удивляться и восхищаться здесь действительно есть чему.

Как снять «угол» с помощью города

Как снять «угол» с помощью города

Почему бездотационные дома выгодны как городу, так и очередникам? Каким образом их появление сделает рынок найма жилья в Москве доступным? Кто сможет поселиться в таких домах? На эти и другие вопросы отвечает первый заместитель руководителя ГУП г. Москвы «Московский городской центр арендного жилья» Валерий Горюнов.

Платим меньше – живем лучше

Платим меньше – живем лучше

Азы экономии постигают товарищества собственников жилья в районе Текстильщики. И те, что сами управляются со своим домом, и те, кто заключил договор с управляющей организацией.

Малый бизнес наукограда

Малый бизнес играет отнюдь не малую роль в экономической и социальной жизни Зеленограда.

Хаус мастера боится

Хаус мастера боится

Собственники жилья в многоквартирном доме, решившие создать ТСЖ, должны прежде всего задуматься о том, кому доверить председательство. Ведь на этого человека ляжет не только огромный объем работы, но и груз самого разного рода ответственности, который маленьким никому не покажется.

Незаконнорожденные

Незаконнорожденные

Чтобы ими не стать, пора оформить договор соцнайма

Законное право выше родства

Законное право выше родства

Моя старшая сестра хочет оформить на меня дарственную, чтобы принадлежащая ей двухкомнатная квартира перешла мне. Но на этой жилплощади зарегистрирована ее дочь – она не совладелица жилья. Должна ли дочь сделать официальный отказ от этой квартиры или ей достаточно перерегистрироваться к своему мужу?
Анжелика

10.03.2009 Правовой навигатор

10.03.2009 Правовой навигатор

Новые нормативные документы
Федерация
Москва

Несвободная квартира

Несвободная квартира

Среди самых разных столичных квартир есть и те, что заселены без всяких правоустанавливающих документов. Обычно они «всплывают» в ходе очередной проверки. Люди живут там годами и считают жилье своим. Но по закону это не так. Потерять право на квартиру можно, например, не оформив наследство. Эта история горькое тому подтверждение.

Дом с «бассейном»

Дом с «бассейном»

Покупка или продажа недвижимости – серьезный шаг, требующий столь же серьезного отношения ко всем особенностям сделки, просчета возможных вариантов. Желательно, чтобы необходимую помощь при этом оказывал профессионал. В противном случае недалеко и до беды.

Зимой и летом разным цветом

Зимой и летом разным цветом

Зима в наших краях длится слишком долго, успеваешь соскучиться по зеленому цвету. Не говоря уже о красном, желтом и прочем разноцветье. Вот почему в морозный денек так радует глаз вид хвои.

Кто не успел – не опоздал

Кто не успел – не опоздал

Неспокойное нынче время. Кто знает, сколько будут стоить саженцы весной. Так что весьма соблазнительным представляется в конце посадочного сезона купить их со значительной скидкой. А чтобы саженец без потерь пережил будущие морозы, прислушайтесь к советам кандидата сельхознаук Евгения Ярославцева.

Спи на здоровье

Спи на здоровье

Шум – большая проблема городов. Ладно бы только на улице, но и дома частенько от него нельзя укрыться. Ни отдохнуть, ни выспаться как следует. Плотно закрытые в спальне форточки мало помогают. К тому же неизбежная в таком случае духота тоже вряд ли способствует здоровому сну.

Ольга Прокофьева: «В кино надо окунаться полностью»

Ольга Прокофьева: «В кино надо окунаться полностью»

Ее героиня, Жанна Аркадьевна из телесериала «Моя прекрасная няня», полюбилась зрителю ничуть не меньше самой няни. Это ли не слава? – поинтересовались мы у Ольги Прокофьевой. И не мешает ли ей работа на телевидении ее работе в театре. Ведь она актриса в первую очередь театральная.

Женщина и детство

Среди множества известных человечеству и описанных мною странностей загадочного существа, которое зовется женщиной, есть еще одна странность. Вот она: женщину время от времени почему-то тянет впасть в детство. Даже если оно уже весьма далекое.

Михаил Антонцев: «Не время закупать крупу и спички»

Михаил Антонцев: «Не время закупать крупу и спички»

Сегодня одна из самых обсуждаемых тем в обществе – международный экономический кризис. Что происходит в стране, какие перспективы развития у столицы, как защищены москвичи от экономических трудностей? На эти вопросы мы попросили ответить депутата, председателя комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаила Ивановича Антонцева.

Вежливость у «зебры»

Вежливость у «зебры»

Каждый знает, что по статистике самый опасный вид транспорта – автомобили. Причем как для водителей, так и для пешеходов. В городе уже не раз проводились различные акции по укрощению лихачей на дорогах. Несмотря на это и на повышение сумм штрафов, водители продолжают нарушать правила дорожного движения. Поэтому руководством автоинспекции было принято решение попробовать бороться с нарушителями не кнутом, а пряником. Поощрять вежливых и призывать к сознательности нарушителей.

Атмосфера тревоги нашей

Атмосфера тревоги нашей

Каким критериям должна отвечать квартира? Судя по опросам москвичей, первое место по-прежнему занимает цена, а вот на второе сейчас вышли экологические показатели, и прежде всего состояние атмосферного воздуха выбранного района. Удобная планировка, выгодная эксплуатация – все это ниже. Какова же ситуация с атмосферной средой в столице вообще? И как не ошибиться, покупая жилье?

Машина на полтора человека

Машина на полтора человека

В настоящее время на тысячу москвичей приходится 300 машин. Есть уже семьи, в которых по две-три машины. Всего же в столице свыше 3 млн. «тачек». При том что еще в 2000 году их было 2 млн. По прогнозам специалистов к 2010 году цифра возрастет до 4 млн. И это только любители. Есть еще производственная и учрежденская сфера. А это значит, что приведенные цифры надо, по крайней мере, увеличить в полтора раза.