Московская жилищная газета

Статьи газеты №46 (721) от 13 ноября 2008 года

Великая октябрьская паника

Великая октябрьская паника

СМИ охотно и со смаком пишут о кризисе, а также о том, что цены на квартиры будут падать. Аналитики наперебой доказывают, когда это произойдет. Ну а какие настроения царят нынче в риелторских компаниях? Изменилась ли их работа? Об этом «КР» попросил рассказать Вячеслава Шеянова, генерального директора агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА».

Продавцы держат паузу

Минувший октябрь оказался для московского рынка недвижимости в известном смысле переломным. Если с началом осени по мере развития общего финансового кризиса на рынок пришли испуг и паника, то в течение октября многие игроки, осознав произошедшие перемены, начали адаптироваться к новым реалиям.

Легкие заморозки на рынке кредитов

Легкие заморозки на рынке кредитов

Одним из первых отголосков финансового кризиса стали проблемы с ипотекой. Еще несколько месяцев назад все ограничивалось новостями о крахе ипотечной системы в Штатах из-за того, что там выдавали кредиты неимущим. Сегодня тучи сгущаются и над нами.

Городские программы: стратегия и тактика

Городские программы: стратегия и тактика

Постановление правительства Москвы о городских жилищных программах до 2010 года содержит 17 приложений на 40 страницах. О том, что скрывается за цифрами таблиц, корреспондент «КР» выяснил у заместителя руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентины Логуновой.

Купи квартиру, пока молодой

Купи квартиру, пока молодой

Так вышло, что обращение Президента РФ Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию, где, в частности, подчеркнуты социальные приоритеты государства, состоялось в тот же день, что и пресс-конференция, посвященная социальной московской программе «Молодой семье – доступное жилье». Недавно об этой программе шла речь на правительстве Москвы. Теперь – встреча с журналистами в столичной мэрии. Тема: как выполняется программа, каковы ее перспективы. Вел пресс-конференцию руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин.

На «кухне» новоселий,или Приемный день Андрея Федотова

На «кухне» новоселий,или Приемный день Андрея Федотова

В коридоре волнующаяся очередь – сегодня прием у начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Восточном округе Андрея Федотова. У каждого из пришедших свой вопрос, своя ситуация, свой настрой.

Станислав Шеденков: «Улучшение жилища – это философия»

Станислав Шеденков: «Улучшение жилища – это философия»

В Москве подвели итоги конкурса «Улучшаем свое жилище – 2008». Как он прошел в Юго-Восточном округе, какие проекты и инициативы жителей получили признание и поддержку? На эти и другие вопросы «КР» отвечает заместитель префекта ЮВАО, председатель окружной конкурсной комиссии Станислав Шеденков.

В Вешняках началось лето

В Вешняках началось лето

Городская клиническая больница № 15 имени О.М. Филатова на улице Вешняковская, 23, станет финальным объектом городского конкурса «Московский дворик – 2009».

Cнежное нашествие остановят на Юго-Западе

Cнежное нашествие остановят на Юго-Западе

Зима вечно сваливается на голову неожиданно, устраивает сюрпризы, засыпает снегом, ударяет морозами. О том, какие меры предприняты, чтобы стихия не застигла москвичей врасплох, корреспонденту «КР» рассказал префект Юго-Западного округа Алексей Челышев.

Торг не уместен

Торг не уместен

Порождает ли право инвалида на первоочередное предоставление ему земельного участка для жилищного строительства обязанность местных органов заключать с ним договор купли-продажи участка без торгов?
Михаил Артемьев.

17.03.2009 Правовой навигатор

17.03.2009 Правовой навигатор

Новые нормативные документы
Федерация
Москва

«Горячая десятка»

«Горячая десятка»

«КР» предлагает вниманию читателя десять самых распространенных мошеннических схем на рынке жилья. Разумеется, не для того, чтобы брать их на вооружение, а чтобы не попасться в расставленные сети.

Детская комната: простор для творчества

Детская комната: простор для творчества

Организм ребенка весьма восприимчив к окружающим условиям. Это позже он привыкнет к перепадам температуры, выработает иммунитет и станет не таким уязвимым. Поэтому прежде всего в комнате малыша нужно создать здоровую атмосферу – в прямом смысле слова.

Включайте чайник по телефону

Включайте чайник по телефону

Модное нынче слово «гаджет» обычно ассоциируется с мобильными портативными устройствами – сотовыми телефонами, КПК, фотокамерами и др. Бытовая же техника и оборудование для дома считаются менее продвинутыми. Тем не менее они тоже способны демонстрировать «сообразительность».

Gold – не тетка

Gold – не тетка

Просим любить и жаловать: Aurum. Можно просто – Au (как в таблице Менделеева). Химический элемент первой группы периодической системы и по совместительству важнейший элемент мировой финансовой системы. Атомный номер 79, атомная масса 196,9665. Ну а текущая цена этого самого элемента не что иное, как один из индикаторов стабильности или, наоборот, неуверенности в завтрашнем дне.

Ремонт – время конфликтов

Ремонт – время конфликтов

Конфликты во время ремонта, вне зависимости от масштабов этого стихийного бедствия, почти неизбежны. Выясняют отношения все: хозяин и подрядчики, строители и ДЕЗ, ну и, конечно, соседи с соседями. У каждого своя правда, поэтому найти виновных без совета юриста порой бывает крайне трудно.

Малиновый московский

Малиновый московский

До Октябрьской революции число колоколов в Москве превышало три тысячи. С равным приветом дворцам и лачугам гудели они, звенели и пели на радость москвичам.

Алена Кравец: «Живу на два дома»

Алена Кравец: «Живу на два дома»

Артисты, которым приходится много гастролировать, считают домом гостиничный номер. А вот популярная певица Алена Кравец не согласна с таким мнением. Дом может быть только своим – с любимыми безделушками и родными стенами, куда после трудного дня и бесконечных встреч так приятно вернуться. Сейчас Алена живет на два дома – у них с супругом есть четырехкомнатные апартаменты в центре Москвы и дом на Рублевке.

Кунцево хочет знать

Кунцево хочет знать

На вопросы жителей района Кунцево отвечают специалисты районной управы, окружного жилищного управления и префектуры Западного округа

Нужен ли реестр малому бизнесу?

Нужен ли реестр малому бизнесу?

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов

Расчет – на субсидию

Отвечает главный специалист отдела управления и контроля Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Галина Салынская

Кому положен сертификат

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Южном округе Людмила Кофанова

Как извлечь прибыль из материнского капитала

Как извлечь прибыль из материнского капитала

Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» действует с 1 января 2007 года. В народе он стал известен прежде всего как документ, который ввел право на получение материнского (семейного) капитала. Об этом и поговорим.