Московская жилищная газета

Статьи газеты №43 (718) от 23 октября 2008 года

КРИЗИС: Что делать с оставшимися деньгами?

КРИЗИС: Что делать с оставшимися деньгами?

Куда вкладывать средства, если сектора финансового рынка показывают отрицательную доходность, а поведение мировых валют невозможно предугадать? Ответ может показаться парадоксальным, но лучшего варианта, похоже, нет.

Рыночные идеалы – на свалку?

Рыночные идеалы – на свалку?

На жилищном рынке царит беспокойство. Строительная отрасль задыхается от безденежья. Государство принимает экстренные меры по поддержке застройщиков. Только будут ли они эффективны, и до всех ли дойдет помощь?

Непоколебимый «квадрат»

Непоколебимый «квадрат»

В последнее время все чаще говорят, что по причине финансового кризиса цены на квартиры в Москве скоро начнут падать. Вопрос этот, понятно, волнует очень многих – тех, в первую очередь, кто мечтает улучшить свои жилищные условия. Приобретать долгожданную квартиру или все-таки повременить до лучших времен? Что происходит на рынке недвижимости? На вопросы «КР» отвечает вице-президент РГР, руководитель компании «САВВА» Константин Апрелев.

Вторичка пока спокойна

Вторичка пока спокойна

Последние события на мировых фондовых рынках, конечно, коснулись и рынка недвижимости. Однако такое влияние оказалось разным для всех сегментов рынка. Наибольшие трудности испытывают девелоперы. К счастью, рынок вторичного жилья Москвы и Московской области отреагировал на последние события в меньшей степени и практически никак не сказался на работе риэлторов.

Выбор есть, но покупки откладываются

В течение сентября – начала октября цены на вторичном рынке жилой недвижимости демонстрировали стабильность – несмотря на некоторое снижение долларовых цен (в пределах 1%), в рублях итоговый прирост цен составил 3,2% (прирост на уровне, аналогичном II кварталу 2008 года). Таким образом, цены на рынке по-прежнему колеблются на уровне 210 тыс. рублей за квадратный метр.

Жилье и кризис

Жилье и кризис

Финансовый кризис заставил крепко задуматься как продавцов, так и покупателей недвижимости. Совершать сделки или отложить? Что завтра будет со спросом? А с предложением? Какой сегмент рынка жилья отреагирует на происходящее острее? Очень много накопилось вопросов. А вот с ответами совсем иная картина.

Cтоит ли приобретать недвижимость за границей

Cтоит ли приобретать недвижимость за границей

Сегодня все больше россиян покупают «на черный день» квартиры в Европе. Объяснение простое. Западная недвижимость заметно подешевела и стала, кажется, привлекательна в качестве объекта для инвестиций. Но нет ли здесь подводных камней?

Михаил Москвин-Тарханов: «Без строительства под землей Москва развиваться не сможет»

Михаил Москвин-Тарханов: «Без строительства под землей Москва развиваться не сможет»

Депутат городской Думы Михаил Москвин-Тарханов возглавляет думскую комиссию по перспективному развитию и градостроительству. Мы попросили его рассказать, чем сейчас занимается комиссия, какие документы готовятся к рассмотрению на заседаниях Мосгордумы.

Каждый год – по десять ФОКов

Каждый год – по десять ФОКов

Сегодня Восточный округ занимает лидирующие позиции в строительстве физкультурно-оздоровительных комплексов. За два года – к концу 2008-го – появится 20 спортивных объектов. Такого количества ФОКов не сдают больше нигде в Москве.

Хорошо ли быть собственником?

Хорошо ли быть собственником?

Как правило, уговаривать москвичей встать на учет по улучшению жилищных условий не приходится. Либо они понимают, что другого шанса получить квартиру у них не будет, либо надеются обойтись без помощи государства – своими силами. Но иногда работникам жилищных служб приходится долго и подробно объяснять, почему все-таки лучше стать очередником.

ТСЖ, алгоритм успеха

ТСЖ, алгоритм успеха

Российская некоммерческая организация фонд «Новая Евразия» в сотрудничестве с фондом «Институт экономики города» при поддержке Агентства США по международному развитию разработала проект «Поддержка собственников жилья». Практические рекомендации по эффективному управлению многоквартирным домом адресованы главным образом инициативным собственникам жилья, готовым создать товарищество в своем доме – дабы предостеречь их от ошибок. Сегодняшний выпуск «СБ» подготовлен по материалам этого проекта.

Водные денежки: по тарифу или по справедливости

Водные денежки: по тарифу или по справедливости

Сегодня в Москве в большинстве домов установлены общедомовые приборы учета (ПУ). Многие москвичи ожидали (и в этом нас убеждали коммунальщики и СМИ), что оплата за водоснабжение резко сократится. Эти ожидания оказались сродни надеждам на улучшение жизни с приходом рыночных отношений.

Как призвать к ответу шумных соседей

Как призвать к ответу шумных соседей

Восемь месяцев назад вступил в силу Кодекс города Москвы об административных правонарушениях. Что означает данный документ для простого москвича и как им пользоваться? Об этом и о том, как «работают» отдельные статьи административного кодекса столицы, мы поговорили с депутатом Московской городской Думы, председателем комиссии Думы по законодательству Александром Семенниковым.

Права соседей и ваши интересы

Права соседей и ваши интересы

В нашей квартире собственники мама, бабушка и дедушка. Недавно старики – оба – переехали в другую квартиру и там «прописались» (но не как ее собственники). Теперь маме приходит счет на оплату на 400 рублей больше – в качестве налога за второе жилье для дедушки и бабушки. Это правомерно?
Сергей Смирновский

20.03.2009 Правовой навигатор

20.03.2009 Правовой навигатор

Новые нормативные документы
Москва

Цена доверчивости

Цена доверчивости

Многие пары предпочитают жить в так называемом «гражданском браке», откладывая оформление отношений до лучших времен. Конечно, поход в ЗАГС не гарантирует счастливой семейной жизни. Но иногда отсутствие пресловутого штампа в паспорте может обернуться серьезными проблемами, далекими от сферы чувств.

Школа вечного ремонта

Как известно, ремонт своими силами — лучшее средство от скуки. И завершить его нельзя. Можно лишь – прекратить. Поэтому, прежде чем окунуться с головой в стихию красок и лаков, не лишним будет заглянуть в Интернет. Итак...

Дышать подано

Дышать подано

Утепленные двери, заклеенные окна, раскаленные радиаторы не только затрудняют доступ свежего воздуха в дом, но и нарушают его естественную циркуляцию. Да и что греха таить, пыле-, влаго-, шумонепроницаемые современные пластиковые окна могут создавать дополнительные трудности в поддержании здоровой атмосферы в квартире. Создать и удержать в соответствующих кондициях комфортную, экологически безопасную атмосферу в доме зимой не менее трудно, чем летом.

Прогулка вверх

Прогулка вверх

Прошло две недели, и вот мы снова на углу Большой Дмитровки и Камергерского переулка, где в прошлый раз закончилось наше путешествие. С тех пор заметно похолодало, то дует, то накрапывает, и прохожие, подняв воротники и держа наготове зонты, так устремлены вперед, будто за ленточкой финиша их ждет звание чемпиона. Вольемся в ряды и мы. Итак – вперед и вверх!

Галина Данелия: «Главное – понимать и чувствовать»

Галина Данелия: «Главное – понимать и чувствовать»

«Искусство должно быть талантливым и идти в ногу со временем»... – утверждает актриса, режиссер, галерист, прирожденная бизнесвумен и, бесспорно, красивая женщина Галина Данелия, жена кинорежиссера Георгия Данелия. Говорить с ней можно часами... Галина, как никто другой, знает, что такое искусство жить.

В «Одессу» – через Зюзино

В «Одессу» – через Зюзино

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Юго-Западного округа Алексей Челышев

Что предложат при отселении?

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков

Морскому делу учат и в Москве

Морскому делу учат и в Москве

На вопросы жителей района Фили-Давыдково отвечают специалисты управы и префектуры Западного округа

Женщина и ерунда

Ерунда – это вздор, пустяк, мелочь, нелепость, нечто незначительное и несущественное… Но вот тут следует остановиться и заметить, что в разговоре о женщине никакая ерунда несущественной не бывает. Тем более, когда эта мелочь, этот пустяк существенно отличает женщину от мужчины.

Надежная опора – небо

Надежная опора – небо

Профессия журналиста обязывает быть готовым к неожиданностям. Вдруг оказывается так, что вы летите по небу на воздушном шаре, хотя несколько минут назад вовсе не собирались этого делать.

Северный форпост Москвы

Северный форпост Москвы

Сегодня районов массовой жилой застройки в столице – раз, два и обчелся. Один из них находится в Северо-Восточном округе. Район Северный можно назвать форпостом жилищных программ Москвы. Именно здесь получают квартиры многие очередники, молодые семьи, участники социальной ипотеки. Бывший поселок превращается в город – красивый и удобный.