Московская жилищная газета

Статьи газеты №39 (714) от 25 сентября 2008 года

Всё под контролем

Всё под контролем

Частое несоответствие прогнозов и реальной динамики цен на жилье может быть связано с пренебрежением субъективным фактором. Не исключено, что специалисты попросту недооценивают регулирующую роль первичного рынка.

Инвесторы обещают вернуться

Начало осени на столичном рынке жилой недвижимости ознаменовалось кардинальным разворотом в настроениях многих частных инвесторов.

Услуги риэлторов дорожают

По данным аналитиков, объем рынка риэлторских услуг в Москве по сделкам с жилой недвижимостью в 2008 году может превысить 430 млн. долларов.

Спрос пока умеренный

Спрос пока умеренный

Анализ предложения новостроек Москвы, проведенный аналитическим центром компании «ИНКОМ-недвижимость», показал, что в августе 2008 года в продаже находились 237 новых домов.

Про кризис и Интернет

Банковский кризис стал любимой темой для светских разговоров. И если бы все ограничивалось только разговорами. В разросшемся хаосе с трудом ориентируются и солидные инвесторы, и неискушенные граждане со средним достатком. Обыватели бегут снимать деньги со счетов, крупные компании сворачивают проекты. Естественный вопрос: что делать с недвижимостью? Давать глобальные прогнозы мы не беремся, однако постараемся помочь читателям самим разобраться. Разумеется, при помощи Интернета.

Приходите на нас посмотреть!

Приходите на нас посмотреть!

Как сложно сдать квартиру! – жалуются владельцы недвижимости. Риэлторы-то привозят совсем не тех, кого хотелось бы видеть в качестве арендаторов, а то и вовсе не приезжают...

И природе нужны визажисты

И природе нужны визажисты

Утраченная культура городских ландшафтов только сейчас начинает возрождаться. Какими они будут, эти ландшафты? Станут ли визитной карточкой города? Этот вопрос обсуждается и в правительстве Москвы, и среди озеленителей, архитекторов. Свой взгляд на проблему высказывает наш корреспондент.

За дружбу с налоговой платит заемщик

За дружбу с налоговой платит заемщик

Считается, что самая распространенная схема ухода продавцов недвижимости от уплаты налогов – занижение суммы сделки до миллиона рублей. Потому что – не облагается налогом.

Страховка от страховщика

Страховка от страховщика

Рынок страхования пестрит разными предложениями застраховать от всего и вся. Крупнейшие страховые компании предлагают огромный выбор разнообразных программ. По статистике каждый второй из нас обращается к страховщикам, доверяя им защиту своей недвижимости, авто, имущества, жизни и здоровья от всяческих неожиданностей и бед.

Пока не клюнул «красный петух»

Пока не клюнул «красный петух»

На недавнем брифинге МЧС, посвященном пожарной безопасности в местах массового скопления людей, было сообщено, что наибольшее число возгораний в Москве приходится на жилой сектор – 66 %. Тревожно! Для других неподготовленных объектов – универсамов, институтов, клубов и т.д. – существуют санкции: их на время закрывают. Но дом-то не «закроешь». Если люди пострадали – чем поможет город? Ответы на эти вопросы мы получили в Городском центре жилищного страхования.

Не надо тревожиться...

Итак, очередное повышение цен на коммунальные услуги. В данном случае речь о страховых взносах. Но в постановлении правительства Москвы (№700-ПП от 5 августа с. г «О совершенствовании системы страхования в городе Москве жилых помещений») говорится об изменении «стоимостных параметров». Что кроется за этими изменениями? За разъяснением мы обратились к начальнику отдела Городского центра жилищного страхования Алексею Багдасарову.

Жилищные тонкости

Жилищные тонкости

Каждую неделю по вторникам в жилуправлении на улице Аэродромной проходят встречи с населением. На одном из таких приемов, который вел начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков, побывал наш корреспондент.

Алексей Челышев: «К нам едут очередники со всей Москвы»

Алексей Челышев: «К нам едут очередники со всей Москвы»

О том, что Москва, слава богу, не Нью-Йорк, о нынешних и будущих стройках, меняющих привычный облик городских кварталов, а также о не склонных к радикализму жителях столицы корреспондент «КР» беседует с префектом Юго-Западного округа Алексеем Челышевым.

К кому приплыла золотая рыбка?

К кому приплыла золотая рыбка?

Западный округ в этом году заметно прибавил наград в городском конкурсе «Московский дворик», где занял призовые места в девяти из 12 номинаций.

Ждать – и никуда не денешься

Ждать – и никуда не денешься

Как улучшить условия проживания в доме? И кто должен заниматься его управлением? Вот два вопроса, которые сейчас беспокоят жильцов дома № 6 ЖСК «Топограф» на улице Лихоборские бугры. Не так давно они прислали письмо с горячей просьбой: опубликовать информацию о недостатках жилищно-коммунального хозяйства дома.

Довести до ума

Довести до ума

«Прочла в вашей газете, – пишет Антонина Шевелева, – что отныне столичный Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства займется также созданием ТСЖ. И у него сейчас новый руководитель, потому что бывший – Артур Кескинов назначен руководить Департаментом капитального ремонта жилищного фонда Москвы. Чем вызваны такие изменения»?

Про шесть метров и шесть месяцев

Про шесть метров и шесть месяцев

Я претендую на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, однако чиновники мне отказывают в этом, ссылаясь на наличие задолженности по квартплате, правы ли они? Я считаю, что задолженность возникла не по моей вине, а по вине ресурсоснабжающей организации и поэтому, поскольку субсидия является государственной социальной помощью, связывать право на ее получение с образовавшейся задолженностью неправомерно.
Михаил Артемьев

Правовой навигатор

Правовой навигатор

Новые нормативные документы
Федерация
Москва

27.03.2009 Компания «Гарант»

27.03.2009 Компания «Гарант»

Служба правового консалтинга отвечает.

Ошибка не первой молодости

Ошибка не первой молодости

«Дзинь», – задорно звякнул телефон, известив об окончании междугородней связи. Маргарита Павловна вздохнула и откинулась на спинку кресла. Разговор с лучшей подругой Зиной из родного Иркутска только все запутал. Сидя в облаке сигаретного дыма, Маргарита Павловна тщетно пыталась сосредоточиться. Ее взгляд скользнул по книжной полке и выхватил яркую фотографию, когда-то поставленную на видное место.

Домработник из будущего

Домработник из будущего

Сознание отказывалось верить, а сердце было радо за все человечество – ну наконец-то! По помосту компании Honda на «Международном автомобильном салоне 2008» в сопровождении очаровательной брюнетки шел... электронный человечек. И приветливо махал рукой всем собравшимся.

Погружаясь в осень...

Облетает листва, заморозки. Но грусть легко прогнать, думая о будущем лете.

Пыли – нет!

Пыли – нет!

Уже не первый раз одной моей хорошей знакомой чужие мужья дарят дорогой коньяк и конфеты. За что? В знак благодарности. За то, что отговорила их жен от одной покупки...

Если вылет задерживается...

Если вылет задерживается...

Последнее время задержка авиарейса – скорее правило, нежели исключение. Кто за это ответит? И кто оплатит пассажирам моральный и материальный ущерб?

Деревянный на сто лет

Деревянный на сто лет

Вы выбираете материал для строительства загородного дома? Все больше домовладельцев останавливается на дереве – потому что дешево, быстро и экологично.

Отопление коттеджа: золотые правила

Отопление коттеджа: золотые правила

Хорошо иметь «домик в деревне». Однако без воды, света и тепла все преимущества отступают на второй план.

Вдоль трамвайных рельсов

Вдоль трамвайных рельсов

Хотя на этой улице по-настоящему старинных зданий наперечет и состоит она в основном из представителей архитектуры среднесоветского периода (попросту говоря, пяти– и девятиэтажных коробок), вид и дух у Шаболовки очень даже московские.

Юрий Норштейн: «В кадре нужно, чтобы веяло полынью и пахло темно-синим»

Юрий Норштейн: «В кадре нужно, чтобы веяло полынью и пахло темно-синим»

В Москве с легендой российской анимации Юрием Норштейном невозможно договориться о встрече – очень занят. Встретились в Ярославле, на Международном анимационном фестивале «Золотая Рыбка», где Мастер презентовал детям и участникам кинофорума новую книгу «Снег на траве». И провел мастер-класс.

Кап-кап ремонт

Кап-кап ремонт

«Сейчас все острее встает вопрос капитального ремонта жилых домов, – пишет москвичка Елена Провоторова. – К примеру, в нашем районе их то ли сносить собираются, то ли реконструировать, и ответов нигде не найти – в управе тоже толком ничего не говорят. Многие семьи не знают, чего ждать от строителей, планы которых остряки определили так: кап-кап-ремонт. То есть ни шатко, ни валко».

Такой характер

А характер у нее такой.
Заскочишь к ней на минутку, чтобы дальше по делам бежать, а она:
– Есть будешь?
– Нет, – говорю, – только что поела.
– Тебе рыбу или курицу? – спрашивает она.
– Кофе, – сдаюсь я.

В ожидании развязки

Пробки – бич столицы. Что предпринимается для борьбы с ними в Юго-Западном округе?

Стопроцентное надувательство

Стопроцентное надувательство

Судя по количеству обращений в правозащитные организации, любой поход в магазин или в ресторан может обернуться нервотрепкой.

Тайна одного подъезда

Тайна одного подъезда

Главное, что заботило Елену Васильевну, – как бы вернуть мир и теплые отношения в дом? Работала она заместителем председателя кооператива, и вроде к ее обязанностям это не имело никакого отношения. Но взялась! А дело-то не простое.

Нужен Ваня Иванов

Нужен Ваня Иванов

Затеряться в нашем многомиллионном городе – дело не трудное. Человек может сменить номер мобильного, переехать или просто – обронить где-то записную книжку. Как же отыскать Иванова Ивана Ивановича, если знаете о нем совсем немного?