Московская жилищная газета

Статьи газеты №38 (713) от 18 сентября 2008 года

Комиссионные оплатят владельцы?

Комиссионные оплатят владельцы?

На рынке аренды столичных квартир для августа-сентября характерно увеличение спроса, особенно на недорогую недвижимость. А, следовательно, – скачок цен. Однако взгляды на причины их роста у экспертов расходятся.

Вместе целая страна

В том, что мир (а тем паче рынок недвижимости) не кончается за пределами МКАД, легко убедиться, зайдя в глобальную сеть. Кроме того, есть и другие причины вспомнить об Интернете.

Вид на московскую крышу

Вид на московскую крышу

В условиях дефицита территорий не только городские власти, но и сами жители, бизнесмены заинтересованы изыскивать внутренние резервы – находить пусть небольшие, но новые и необходимые площадки для размещения объектов самого разного назначения. Крыши таким резервом, несомненно, являются. Примечательно, что их назначение уже не ограничивается привычным представлением о том, будто крыша – это только крыша.

Государство должно активнее регулировать процессы в жилищной сфере

Государство должно активнее регулировать процессы в жилищной сфере

Национальный проект доступного жилья переживает не лучшие времена. Уже полгода со строительного фронта не поступает никаких победных реляций, хотя большинство объективных параметров сохраняют в своей динамике знак «плюс». Своими взглядами на текущие процессы с нашим обозревателем поделился председатель комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев.

Нуждаешься? Вставай в очередь

Нуждаешься? Вставай в очередь

С недавних пор постановка на учет москвичей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, заметно упростилась и осуществляется в режиме «одного окна» каждой управой района. Кому можно надеяться на увеличение жилплощади? Кто и каким образом получает сегодня квадратные метры от города? Об этом и пойдет речь.

Дворик с ручьем

Дворик с ручьем

Накануне Дня города в столице подвели итоги конкурса «Московский дворик». Зеленоградский округ получил в этом году шесть призовых мест.

Экономия за счет собственника

Экономия за счет собственника

Не иначе, как поборами, называют плату за подключение к мощностям в новых домах общественные организации. Один лишь пример: ТСЖ из Подмосковья за 600 кВт.ч мощности заплатило без малого три миллиона рублей. Но, оказывается, коммунальные блага стали слишком дорогим удовольствием вообще для жителей всех без исключения домов. О том, отчего это происходит, рассказала Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК.

Семь метров для полного счастья

Семь метров для полного счастья

Город Королев. Дом постройки 2002-го. Не ТСЖ. Собственница одной из квартир Вера Мартынова заселилась спустя три года после сдачи дома в эксплуатацию. Ремонт, семейные проблемы задержали новоселье. Вскоре узнала: на момент подписания акта приемки дома в эксплуатацию все общее имущество собственников оказалось распроданным. Было чему удивляться...

Живи по уму – плати по счетчику

Живи по уму – плати по счетчику

Общегородская программа установки квартирных приборов учета в жилых домах у нанимателей и у собственников льготных категорий, имеющих право на получение субсидий для компенсации коммунальных расходов, успешно реализуется за счет бюджета Москвы.

Как нас чуть не объегорили

Как нас чуть не объегорили

ТСЖ, оформившие земельные участки в общедолевую собственность, пока можно по пальцам пересчитать. Эмоций по сему поводу немало. Но если отставить их в стороне, то можно понять осторожность, с какой городские власти подходят к проблеме. Дом сам по себе – лакомый кусок для разного рода дельцов. А если он еще и с участком... Вот что рассказала председатель ЖСК-10, член пермского клуба председателей ТСЖ «Большая десятка» Татьяна Лунева.

Про Фемиду и логику

Про Фемиду и логику

В трехкомнатной коммунальной неприватизированной квартире дома, который идет под снос, мы занимаем две комнаты. В одной живу я с мужем, в другой – моя мама и брат 17 лет. Все зарегистрированы постоянно, лицевой счет один на всех. Коренные москвичи, стоим в очереди на улучшение жилищных условий с 1990-го. Возможен ли в нашей ситуации раздел лицевого счета? Леонида Степановна.

Правовой навигатор

Правовой навигатор

Новые нормативные документы
Федерация
Москва

Что с возу упало...

Есть еще у нас разного рода липовые организации, деятели которых при заключении, скажем, договоров или сделок ясно улыбаются вам в глаза, но при том держат фигу в кармане.

Любимый цвет – белый!

Любимый цвет – белый!

Каждое утро мои голландские друзья собираются на работу, а я отправляюсь бродить по Утрехту. Под вечер собираемся вместе, я рассказываю о своих впечатлениях, они спрашивают о российских делах. В гостиной проводим два-три часа, и я ловлю себя на мысли, что нравятся мне не только разговоры, но и сама возможность посидеть в этой удивительно уютной комнате.

Василий Панин: «Счастлива семья, в которой нет диктатора»

Василий Панин: «Счастлива семья, в которой нет диктатора»

Наша дружба с Василием Паниным началась в начале 90-х на съемках фильма «Исчадье ада» по мотивам повести Бориса Савинкова «Конь бледный».

Два кольца для пассажира

Отвечает префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер

Передадут ли нас Москве?

Отвечает первый заместитель префекта Юго-Восточного округа Михаил Грибинюченко

О ФОКах, пятиэтажках и парковках в Солнцево

О ФОКах, пятиэтажках и парковках в Солнцево

На вопросы жителей района Солнцево отвечает глава районной управы Алексей Башаев

Митинский сад избавляет от недугов

Митинский сад избавляет от недугов

Сегодня мы знакомим читателей с одним из лучших детских садов столицы. В городском конкурсе «Московский дворик-2008» детсад № 2412 занял второе место. А Владимир Скоблов, работающий здесь, назван лучшим дворником в Северо-Западном округе.

Царские вотчины отданы туристам

Царские вотчины отданы туристам

Как уже сообщалось, правительство Москвы одобрило программу создания туристско-рекреационных зон в Восточном округе на 2009-2011 годы. Сюда направятся миллионы туристов. Что они увидят?

Красное, яркое, подземное

Красное, яркое, подземное

Благополучие водителей и пешеходов крепко связано: чем больше будет подземных (или надземных) переходов и чем меньше, соответственно, светофоров на трассе, тем комфортнее и безопаснее станет тем и другим.

Новокосино поедет!

Новокосино поедет!

Отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Татарщина

«Татарин Мамай побежал с Куликова поля без оглядки и погиб, – пишет историк Иван Забелин. – Но на его место появился новый татарин – Тохтамыш». И он шел на Москву.