Московская жилищная газета

Статьи газеты №37 (712) от 11 сентября 2008 года

На перепутье

Столичный рынок недвижимости находится в ожидании. Нет, он работает, квартиры продаются, но в воздухе пахнет грозой. Так считают некоторые аналитики. Другие же не склонны драматизировать ситуацию.

А стагнация – наступает!

Есть все основания полагать, что наступившая осень принесет сюрприз. Вместо «обещанного» некоторыми участниками рынка нового витка роста цен на квартиры в Москве и Подмосковье на рынке жилья столицы может разразиться новая стагнация – причем более болезненная, чем две предыдущие. И итоги августа подтверждают это.

Почем же метр за «вторичку»?

Почем же метр за «вторичку»?

По итогам августа средняя стоимость квадратного метра вторичной столичной жилой недвижимости составила $8,4 тысячи. За последний месяц лета средние долларовые цены показали рост в 2,8%. С учетом месячных колебаний курса доллара (3,4%) и прогноза инфляции, рублевые цены превысили психологическую отметку в 200 тысяч рублей и находятся на уровне 201,3 тыс. рублей за квадратный метр. В Московской области средние цены выросли по итогам лета до уровня $3,6 тысячи за «квадрат».

Новые стены, новые цены

В июле наибольший рост был характерен для столичного рынка новостроек – 9,94 %. На вторичном рынке Москвы цены возросли на 2,07 %, в области на 4,95 %. В августе стоимость квадратного метра на первичном рынке составила $6009, на рынке вторичного жилья – $7364.

Черногория: все только начинается

Черногория: все только начинается

Черногория – очень перспективна, и это понимают многие. Страна активно строится, недвижимость первичного да и вторичного рынка раскупается весьма активно. И, прежде всего, – русскими. На втором месте – англичане.

Выездной сезон?

Как купить зарубежную недвижимость и при этом не прогадать, приобрести достаточно ликвидный объект, затраты на который вскоре окупятся? И стоит ли вообще ввязываться в подобные авантюры? Чтобы узнать ответ на эти вопросы, следует обратиться к коллективному разуму Интернета.

Говорите. Мне интересно!

Говорите. Мне интересно!

Сенсационное сообщение: в Питере Градостроительный Совет под давлением общественности вынес окончательное решение: снести два верхних этажа биржи – дабы не загораживала вид на привычную панораму Васильевского острова. Порадуемся за питерцев. И специально отметим: прислушались к их мнению. Взаимоотношения города и жителей - вопрос актуален и для Москвы.

«Боинги» собирают в Москве

«Боинги» собирают в Москве

Какой быть столице? В прошлых беседах мы коснулись географических, экономических и социальных аспектов жилого строительства. Но генплан – это концептуальный документ. Речь идет не только о благополучии отдельных граждан, но и о мощи и благосостоянии всего города. Этой теме мы посвящаем заключительную часть беседы с заместителем директора по экономике градостроительства ГУП НИиПИ Генплана Москвы Валерием Беккером.

"Черный" брокер не пройдет

В СМИ прошла информация о том, что в Англии и США на рынке ипотеки вскрылись мошенничества банков и ипотечных брокеров. Вполне возможно, что подобные аферы могут произойти и у нас. Скажите, не пострадают ли в этом случае заемщики? И могут ли быть претензии к квартире, которую они купили с помощью ипотечного кредита?

Банки становятся избирательнее

Банки становятся избирательнее

Некоторые аналитики рынка недвижимости утверждают: объем ипотечных сделок по сравнению с прошлым годом в Москве снизился практически в два раза. Какие перспективы? Этот вопрос задаю руководителю департамента вторичного рынка и ипотечного кредитования корпорации «Рескор» Вадиму Мартыненко.

Сюрприз с начинкой

Сюрприз с начинкой

Представим ситуацию. Пришел заемщик в банк за выгодным, с его точки зрения, ипотечным кредитом. Побеседовал с кредитным менеджером, который пообещал (в случае одобрения кандидатуры) очень невысокую процентную ставку. Заемщик обрадовался, но тут ему позвонил знакомый, который уже воспользовался кредитом в этом банке, и посоветовал поинтересоваться эффективной процентной ставкой.

Жесткая сцепка для бывших супругов

Вы создали семью. Теперь вам нужна квартира. Вы взяли ипотечный кредит. Но потом решили развестись...

Загородная жизнь в кредит

Загородная жизнь в кредит

Наверное, это мечта многих городских жителей: жить на свежем воздухе в комфортных современных условиях. Спрос рождает предложение, поэтому, задумавшись о приобретении жилья за городом, горожане делают выбор в пользу дома в организованном коттеджном поселке. Благо строится таких поселков по всем направлениям от столицы много. Кто-то покупает уже готовый, оформленный в собственность коттедж, а кто-то готов ждать, когда дом построят.

Теперь заживем!

Теперь заживем!

Четырнадцать московских семей собрались в этот день в префектуре Центрального округа на правах именинников. Им – внимание прессы, поздравления префекта, подарки и яркие букеты цветов.

Когда красота лечит

Когда красота лечит

Финальным объектом конкурса «Московский дворик» в этом году стала территория городской клинической больницы № 68 в Юго-Восточном округе. Здесь потрудились все 10 столичных префектур.

Собственник хочет знать...

Собственник хочет знать...

В этом году в план создания товариществ собственников жилья в Юго-Восточном округе включены 189 домов, где запланирован капитальный ремонт. Сегодня уже зарегистрированы ТСЖ в 113.

Вам нужен спец – семи пядей во лбу!

Вам нужен спец – семи пядей во лбу!

Профессор Королевского технологического института из Стокгольма Ханс Маттссон убежден: шведская система учета недвижимости и управления собственностью – самая совершенная в мире.

Кому, сколько, где

В Приложении к Постановлению правительства Москвы от 19 августа 2008 г. № 738-ПП «О плате за социальный наем жилого помещения и внесении изменений в Постановление правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. № 299-ПП» определен размер платы за социальный наем, действующий, начиная с 1 сентября сего года.

«Мосгаз» уполномочен объявить

«Мосгаз» уполномочен объявить

ГУП «Мосгаз» уведомляет, что с 1 октября этого года функции поставщика газа, реализуемого населению Москвы, переходят от ГУП «Мосгаз» к ООО «Московская Региональная компания по реализации газа» (ООО «Мосрегионгаз»).

Пятерка – на «пятерку»

Пятерка – на «пятерку»

Словно в погоне за летом городская комиссия конкурса «Улучшаем свое жилище» объехала все еще утопающие в цветах дворы Западного округа. Всего в окружном смотре участвовали жители 53 домов. На суд жюри, которое выберет финалистов, были представлены пять лучших. В путешествие по красивейшим местам на Западе столицы отправились и корреспонденты «КР».

Зачем бороться с ЕПД?

Зачем бороться с ЕПД?

В № 34 нашей газеты был опубликован материал Виктора Дейнекина «Что такое ЕПД, и как с ним бороться?». В нем рассказывалось о том, с какими проблемами придется столкнуться жителям, пожелавшим отказаться от таких услуг, как радиоточка и антенна. Выступление автора «из народа» не осталось не замеченным. Из ГУ ИС города Москвы пришел ответ на публикацию, который мы и предлагаем вашему вниманию.

Ну как же все-таки «прописаться» на даче?

Ну как же все-таки «прописаться» на даче?

Слово «прописка» давно не используется в законодательных актах. Сегодня ее заменило понятие «регистрация по месту жительства». Но суть осталась прежней. Без «прописки» трудно найти работу, прикрепиться к поликлинике, получать пенсию, пособие, устроить ребенка в сад или в школу и многое другое. Хотя Конституция и гарантирует свободу передвижения и выбора места жительства.

А на трубе лишь А и Б?

А на трубе лишь А и Б?

Подскажите, пожалуйста, каким образом сейчас регламентируется порядок внесения оплаты за муниципальное жилье в столице?
Семья Эрайзер

Правовой навигатор

Правовой навигатор

Новые нормативные документы
Федерация
Москва

Мой дом – уже не моя крепость

Мой дом – уже не моя крепость

На острове Русском построили когда-то неприступную военную крепость по типу Кронштадта в Питере. Но пришла перестройка, для военных настали тяжелые времена. Крепость с ее фортами пришла в запустение. Вот только созданные военными инженерами строения продолжали стоять крепко.

Эдуард Успенский: «Я не трудоголик, а разгильдяй»

Эдуард Успенский: «Я не трудоголик, а разгильдяй»

Имя Эдуарда Успенского знакомо и маленьким, и взрослым. По его сценариям сняты мультики про Чебурашку, «Трое из Простоквашино», «Следствие ведут Колобки», «Рыжий, рыжий, конопатый», «Баба-Яга против»... Он сделал «Радионяню» и «АБВГДейку», а в 91-м создал программу для взрослых «В нашу гавань заходили корабли», на которой и познакомился с Элеонорой Филиной, которая стала его партнером не только в программе, но и в жизни. Сегодня мы у них в гостях.

Женщина и автомобиль

Скажу сразу: я не автолюбитель, в смысле – не автовладелец и не автоводитель. Так что я обсуждаю эту тему со стороны как независимый эксперт.