Московская жилищная газета

Статьи газеты №36 (711) от 04 сентября 2008 года

Осенний марафон

Осенний марафон

Как правило, осенью деловая активность на всех рынках растет. Правда, на рынке недвижимости и летом не было особого затишья. Цены медленно, но уверенно ползли вверх. Почему сохранялась такая тенденция? Что нас ждет осенью? Ответы на эти вопросы – в беседе с Вадимом Мартыненко, руководителем департамента вторичного рынка корпорации «Рескор».

Дом под снос – цены в рост

Рост цен на квартиры в московских домах, после того, как их определили под снос, давно дает пищу для размышлений. Ведь для многих участников рынка купля-продажа жилья в ветхих домах превратилась в настоящий бизнес.

Для жизни и для инвестиций

Для жизни и для инвестиций

Зачем «наши люди» покупают жилье за рубежом? По двум причинам. Первая – инвестиционная. Для тех, у кого завелись лишние деньги, покупка «экзотического» дома – один из безопасных способов сохранить и приумножить капитал, уйти от инфляции.

К Дню города – и дальше

К Дню города – и дальше

Московские строители справились с поставленной перед ними задачей строительства к Дню города школ, детских садов, физкультурно-оздоровительных комплексов и жилья для очередников. Добавились жилые дома общей площадью 1 млн. 162 тыс. кв. метров. Это все подарки московских строителей к Дню города.

В пирамиду – на урок

В пирамиду – на урок

Последний штрих на этом уникальном объекте в районе Аэропорт был сделан 27 августа, над парадным входом появилась вывеска – школа № 152.

Другое будущее столицы

Другое будущее столицы

Валерий Беккер продолжает знакомить читателей с проблемами, которые призван решить актуализированный генплан Москвы на период до 2025 года (начало материала см. в № 35 «КР»). Напомним, Валерий Яковлевич работает заместителем директора по экономике градостроительства ГУП НИиПИ Генплана Москвы, является действительным членом Российской жилищно-коммунальной академии.

Некрасовка – это Москва

Некрасовка – это Москва

Новую четырехкомнатную квартиру в канун Дня города получила по договору социального найма многодетная семья Зотовых, очередников Юго-Восточного округа. Из коммуналки они переезжают в высотку на 2-й Вольской улице в Некрасовке.

Альтернатива для очередника

Альтернатива для очередника

5 августа 2008 года столичное правительство приняло постановление № 708-ПП «О концепции формирования в городе Москве сети бездотационных домов для предоставления жилых помещений гражданам по договорам найма» (концепция опубликована в № 35 «КР» от 28.08.2008). По просьбе редакции главный специалист отдела мониторинга рынка жилья Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Дина Тихоновскова комментирует основные положения этого документа.

«Пища» для прокурора

«Пища» для прокурора

Прежде, чем создавать ТСЖ, постарайтесь разобраться: а что, собственно, вы берете в управление...

Пора выстраивать систему защиты

Пора выстраивать систему защиты

Многоквартирный дом – прибыльный проект для бизнеса. Ежегодный оборот типовой высотки исчисляется в миллионах рублей. Увы, несовершенство законов в жилищной сфере, неопытность собственников, их неумение, а то и нежелание контролировать расходование своих же денег – благодатная почва для «предприимчивых» граждан.

Наведем порядок на Канарах

Наведем порядок на Канарах

Лучшим дворником в Восточном округе по итогам конкурса «Московский дворик» стала Галина Михайлова, которая убирает территорию у дома 21 по 1-й Владимирской улице.

Исцеляющая территория

Исцеляющая территория

Накануне Дня города принимала поздравления детская городская поликлиника № 131 в Раменках. В конкурсе «Московский дворик-2008» она заняла второе место в номинации «Самая благоустроенная территория объектов здравоохранения».

А мы – все кайлом да лопатой...

А мы – все кайлом да лопатой...

ЖКХ – очень затратная отрасль. И не мудрено! В арсенале дворника – метла, слесаря – гаечный ключ. Будто на дворе не XXI век.

Большая семья и чужая родня

Большая семья и чужая родня

Хотелось бы узнать подробнее об основных правах и обязанностях собственников жилых помещений и проживающих с ними граждан? Разрозненные публикации, к сожалению, ясности не прибавляют. Марина Н.

Правовой навигатор

Правовой навигатор

Новые нормативные документы
Москва

Из семейства лопухов

Из семейства лопухов

Степану опять не повезло – в очередной раз его уволили с работы. Позарез нужны были деньги. И если он через неделю не заплатит за квартиру, придется съезжать...

Что День грядущий нам готовит

Что День грядущий нам готовит

В День города Центр столицы полностью отдается на откуп празднику. Центральные улицы будут перекрыты для движения автотранспорта. Какие еще авто? В центре столицы запланированы более 300 праздничных мероприятий! Автомобили, подвиньтесь!

Многоопытные предки

Многоопытные предки

Мне в руки попали архивные документы XVII-XIX веков, свидетельствующие о существовавшем тогда в Москве порядке учета домовладений, нового строительства и даже правил для любителей перепланировок!

Мария Маханько: «Мечтала снять картину про свой подъезд...»

Мария Маханько: «Мечтала снять картину про свой подъезд...»

С Марией Маханько мы познакомились на международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского в Ивановской области. Сюда молодая режиссер «с пылу, с жару» привезла свою новую комедию «Егорино горе».

Все хотят обогатиться

К Дню города в Юго-Западном округе откроются три интеллект-центра – в Обручевском районе, Ясеневе и Южном Бутове. Во всех этих районах до сего времени ощущалась явная нехватка учреждений культуры.

Гараж во сне и наяву

Гараж во сне и наяву

Гаражи сегодня – раритет, тем не менее, в Интернете разговоров о них немало.

Удочку не желаете?

Удочку не желаете?

Должно государство заниматься жилищными проблемами, или его подданные обязаны разбираться со своей головной болью сами? Посмотрим, как подходят к решению этого вопроса в Эстонии.

В альпийском стиле

Юных жителей Северо-Западного округа ждет много подарков ко Дню города. Открываются две новые школы, блок начальных классов, физкультурно-оздоровительный комплекс, межшкольный стадион. А еще распахнут свои двери восемь детских садов.