Московская жилищная газета

Статьи газеты №34 (709) от 21 августа 2008 года

И комод в придачу...

И комод в придачу...

В аренду сдаются квартиры совершенно разного уровня и класса. С разным ремонтом и в самом различном состоянии. Естественно, что разница в состоянии отражается и на цене. Подавляющее большинство арендаторов все-таки не готово существенно переплачивать за проживание в квартире с евроремонтом. Учитывая и так достаточно высокие цены в столице, многие стремятся арендовать квартиру подешевле.

Виртуальные университеты

Виртуальные университеты

Для участия в сделке нынче требуются поистине энциклопедические знания. Где проще всего их набраться? Понятное дело, в Интернете!

Новые русские отшельники

Новые русские отшельники

Специалисты загородного рынка недвижимости не раз заявляли, что его активность не связана с сезонностью. Представление о том, будто весной, летом и осенью – подъем, а зимой – спад, давно не актуально.

На длинном поводке

На длинном поводке

Свершилось! Подписан и начал «работать» давно ожидаемый и обсуждаемый специалистами закон о саморегулировании в строительстве. Хотя для основной массы населения саморегулирование пока – вещь в себе.

Служба будет на высоте

Управление внутренних дел по Западному округу переедет в уникальный в архитектурном и функциональном плане комплекс, который возводится на улице Лобачевского.

Марьино для Марины, у Любы – Люблино

Марьино для Марины, у Любы – Люблино

В июле «Квартирный ряд» сообщил, что 80 детей-сирот стали полноправными хозяевами квартир на юго-востоке столицы («КР», № 29 за 2008 г.). Тогда на подписании договора социального найма в Управлении Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЮВАО мы познакомились с Мариной Харитоновой, воспитанницей детского дома. Недавно заглянули к ней в гости – в Марьино.

Ипотека как двигатель прогресса

Ряды участников программы «Социальная ипотека» постоянно увеличиваются. Чего ждут от нее москвичи, и оправдываются ли их надежды? Наш корреспондент побывал на приеме у жилищников в Западном округе.

Еще раз о субсидии

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северном округе Николай Синалеев

Александр Сморяков: «У нас есть кандидаты на выселение»

Александр Сморяков: «У нас есть кандидаты на выселение»

За жилищно-коммунальные услуги, как известно, нужно платить. И платить вовремя. К сожалению, этого правила придерживаются не все. Только на Юго-Востоке столицы задолженность жителей превышает 162 млн. рублей. О том, как решить проблему неплатежей, корреспондент «КР» беседует с первым заместителем префекта Юго-Восточного округа Александром Сморяковым.

В «одно окно» за справкой БТИ

В «одно окно» за справкой БТИ

Какие документы можно заказать в БТИ и как их получить? Каковы сроки действия выдаваемых бумаг? Читайте об этом в сегодняшнем выпуске «Справочного бюро».

Без траншей и землекопов

Состояние коммунальных систем – одна из серьезных российских проблем. Причем «латание дыр» положения не спасет. Уповать остается лишь на системную модернизацию – замену коммуникаций и оборудования, внедрение современных способов мониторинга и учета.

Квартиру можно, а земли – ни пяди!

Квартиру можно, а земли – ни пяди!

Стоим в очереди на улучшение жилищных условий с 1987 года. Живем в неприватизированной двухкомнатной квартире всемером: мои папа и мама, их взрослые дети (сын и дочь), а также еще я, мой муж и мой сын, – по сути, две, хоть и родственные, семьи. Мало того, я жду второго ребенка. Нельзя ли узнать, могут ли при расселении эту квартиру нам оставить? И вообще, что нам могут предложить?
Альбина Малинина.

Правовой навигатор

Правовой навигатор

Постановление правительства Москвы от 29 июля 2008 г. № 678-ПП «О ходе реализации градостроительного плана развития территории Северного административного округа города Москвы»

Как стать стрелочником

Как стать стрелочником

«Встал рано утром и глазам не поверил, – пишет в редакцию наш читатель Михаил Клушин. – Под моим вторым этажом стройка развернулась... Тут нужно уточнить, что окна моей двухкомнатной квартиры выходят на небольшой пустырь в торце дома. Так вот, нижнюю жилплощадь прикупил явно не бедный новосел, после чего решил расширить апартаменты и возвести дополнительные квадраты, приляпав кирпичную пристройку. А для начала ему выкопали котлован, в котором он наметил добротный подвальчик для всяких хранений, сверху положили панели и стали поднимать строение».

Поймай меня, покупатель, если сможешь!

Поймай меня, покупатель, если сможешь!

Падают в наши почтовые ящики рекламные листовки, как осенние листья – столь же красочные, сколь и сиротливые: от какого дерева оторвались – не угадать, из какой фирмы вылетели – не отыскать.

Потребитель, ты неправ!

Потребитель, ты неправ!

Оказалось, что приобретенный в интернет-магазине ноутбук работает только от сети, так как батарея после разрядки больше не заряжается. Еще в ноутбуке не работает регулировка уровня громкости. В магазине мне сначала сказали «это бывает», посоветовали обратиться в сервисный центр. Когда я попросил их заменить ноутбук, ответом было, что только после заключения сервис-центра. Законны ли требования продавца?

Очарование скромности

Очарование скромности

Поначалу его назвали «функией» в память о немецком фармацевте Х. Функе, но затем переименовали в «хосту», в честь австралийского ботаника и врача Н. Хоста. В распоряжении европейских садовников это удивительное растение оказалось в 1829 году: его привез из Японии немецкий врач Ф. Зибольд.

Сонная подушка по-королевски

Ароматные подушки, когда-то их называли саше, последнее время очень популярны. Стоят они дорого и не всякому по карману, но не нужно быть английским королем Георгом III, чтобы подкладывать их себе по вечерам под нос.

Касатиков должно быть много

Касатиков должно быть много

Удивительно устроен цветок садового ириса. Его лепестки развернуты таким образом, что любая их деталь очень хорошо видна. Недаром у русского народа он нежно и ласково зовется касатиком.

Куда отдать книги?

Куда отдать книги?

От ненужных вещей наши граждане научились избавляться быстро и без особых эмоций: отнесли на помойку – кому надо возьмет, а нет – не велика потеря. Другое дело книги – подчас единственное наследство, оставленное родителями и дедами.

На всю Ивановскую

На всю Ивановскую

Не только кличами глашатаев – на всю Ивановскую! – и великой колокольней славна история Ивановской площади. Со второй половины XVII века была она в Москве местом крайне любопытным и весьма бойким.

Андрей Межулис: «Меня и близко не подпускали к самодеятельности»

Андрей Межулис: «Меня и близко не подпускали к самодеятельности»

Будущий актер Московского театра имени Моссовета Андрей Межулис родился на далеком Алтае, в маленьком городке Новоалтайске, что под Барнаулом. Помните у Гоголя в «Мертвых душах» описан городок N? «Три года скачи и никуда не доскачешь». И это все о нем...

Cпросите у префекта

На вопросы жителей Северо-Западного округа отвечает префект СЗАО Виктор Козлов

Пропустите пешехода!

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

За каждой дверью – своя надежда

За каждой дверью – своя надежда

В Северо-Западном округе второй год работает Центр социально-правовой и психологической поддержки женщин «Надежда». Нередко причины обращения сюда связаны с жилищными проблемами.

Двор как средство самовыражения

Знакомьтесь: ТСЖ «Анохина», победитель конкурса «Московский дворик» в Западном округе. В прошлом году товарищество отличилось в номинации «Лучший двор, благоустроенный с активным участием жителей» и теперь собирается подтвердить почетное звание уже на уровне города.

Возвращенная радость

Чем больше городская среда насыщается продуктами технического прогресса, тем сильнее тоскует житель столицы по тем вещам, от которых он отказался ради удобств современного мегаполиса: по траве, деревьям, птичьим голосам, запаху речной воды. Но где же их взять в бетонных многоэтажных джунглях?! Разве что за городской чертой. А вот и нет!

Все фиолентово!

Все фиолентово!

Еще осталось в памяти людей то, каким шиком считалось в бархатный сезон побывать в Крыму. Сейчас же люди предпочитают Турцию или Египет, где «все включено». И все же медленно, но верно российский турист возвращается в Крым. Как там сегодня обстоят дела? Что почем? Корреспондент «КР» побывал на крымском побережье, выбрав местечко под экзотическим названием Фиолент.