Московская жилищная газета

Статьи газеты №29 (704) от 17 июля 2008 года

Как с риэлтором договориться и… не ошибиться

Как с риэлтором договориться и… не ошибиться

Вы хотите купить, обменять, продать квартиру или совершить еще какую-то сделку на рынке недвижимости? Времени, чтобы заниматься этим самостоятельно, категорически нет. Решено: обращаетесь в риэлтерское агентство. Там вам обязательно предложат заключить некий письменный договор на оказание услуг, подтверждающий серьезность ваших взаимоотношений. Вот о нем мы сегодня и поговорим. Как договориться, чтобы потом не было обидно за досадные ошибки?

Возьмите в банке денежки, и с ними – в Сингапур

Возьмите в банке денежки, и с ними – в Сингапур

Крошечное государство Сингапур приглашает инвесторов из России. Иначе как экономическим чудом происходящее в этой стране не назовешь: на площади менее 700 кв.м, 10% которых – насыпные острова, создан рай для приобретателей недвижимости. Возраст рая – всего 30 лет.

Стройкомплекс Москвы выжил, чего и всем желает

Стройкомплекс Москвы выжил, чего и всем желает

Москва отмечает двадцатилетие создания системы управления своим градостроительным комплексом. Юбилейной дате была посвящена научно-практическая конференция под девизом «Время строить и сохранять». Столичные строители решили оглянуться на пройденные годы и одновременно посмотреть немного вперед, чтобы лучше понять, кто они, что они и куда они.

Панель не хуже монолита: дешево и сердито

Панель не хуже монолита: дешево и сердито

Когда-то появление панельных домов стало революционным шагом. И хотя классические массовые серии безнадежно устарели, панель по-прежнему составляет значительный процент новостроек. Любят ее главным образом за дешевизну, но стоит отметить, что за последние десять лет домостроительные комбинаты значительно преуспели в создании «панели с человеческим лицом».

Живи в Подмосковье и будь москвичом

На вопросы читателей отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Восточном округе Валентина Рослякова

Выпускники детских домов смогут распоряжаться жильем, если докажут свою самостоятельность

На Юго-Востоке столицы 80 детей-сирот станут полноправными хозяевами новых квартир в районах Марьино и Люблино.

Взял ипотеку – купил по себестоимости

Взял ипотеку – купил по себестоимости

Все больше очередников Северного округа становятся участниками городских возмездных программ. В прошлом году только по социальной ипотеке они получили 360 квартир, а в 2008-м будет свыше 400 таких новоселий.

Из Кузьминок в... Кузьминки

Из Кузьминок в... Кузьминки

Новую квартиру в высотке на Волгоградском проспекте получили Татьяна Демакова и ее двое детей. Покидать свой район на Юго-Востоке столицы им не придется – новостройка буквально в ста метрах от «хрущевки», которая идет под снос.

Жителям общаг дали зеленый свет

Жителям общаг дали зеленый свет

Наши корреспонденты продолжают тему расселения московских общежитий («КР», №№ 27, 28 за 2008 г.). В Западном округе за 10 лет из общаг выбралось около тысячи семей. Но еще больше только мечтают об этом. Пора действовать.

Когда в товарищах согласья нет

Когда в товарищах согласья нет

Может ли собственник нежилых помещений стать членом ТСЖ? В товариществе нашего дома мне в этом отказывают, хотя налоги я плачу исправно.
Л. Хасанов.

Сдайте деньги на ремонт!

Сдайте деньги на ремонт!

Как обеспечиваются жильем дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, выпускники интернатов и детских домов? На этот вопрос попытался ответить корреспондент «КР», побывавший в Юго-Восточном округе.

Александр Варев: «С нами можно экономить!»

Александр Варев: «С нами можно экономить!»

В сентябре прошлого года были созданы государственные учреждения – инженерные службы (ГУ ИС) округов и районов. В чем же смысл происходящих изменений? И какие функции призваны выполнять новые структуры? Об этом рассказывает руководитель ГУ «Инженерная служба города Москвы» Александр Варев.

Живите, имеете право!

Получать сердитые письма в ответ на острые публикации – дело обычное для любой газеты. Пришло такое от инициативной группы жителей нескольких домов, объединенных территориальной общиной «Гончарная слобода-2», в ответ на статью в № 23 «КР» «Поматросили и бросили».

Как поймать жильца-невидимку

Как поймать жильца-невидимку

ТСЖ «Сколково», столь удивительным образом проигравшее дело в суде, твердо решило не сдаваться. История эта не на шутку взволновала и наших экспертов. Действительно, каким образом защититься Товариществам от нерадивых соседей? Да и возможно ли это в принципе?

Поставь на счетчик, председатель!

Дешевле платить за горячую и холодную воду по квартирному счетчику, как минимум, вдвое. Но вот ведь что интересно. Многие жители новых домов, у которых приборы установлены строителями, и их осталось только подключить, этого не делают. Как правило, те, в чьих квартирах зарегистрирован один, а проживает – десять. И другая крайность. Мы не раз писали о том, что некоторые члены ТСЖ, ЖСК и рады бы рассчитываться по показаниям счетчика, но правления лишают их такой возможности. А суды выносят решение в пользу ТСЖ. Продолжим разговор на эту тему.

Новостройка: школа выживания!

Новостройка: школа выживания!

Поначалу председатель ТСЖ «Сколково» Анна Селина попросилась на «круглый стол» послушать, а сама советы людям начала давать такие, что эксперты ахнули. Оказалось, что, помимо председательства в своем товариществе, она работает управляющей в новостройке на ул. Толбухина, 13. По просьбе собственников вытаскивает этот несчастный дом из лужи. Как – она сама расскажет.

Посеешь деньги, пожнешь ...деньги

Посеешь деньги, пожнешь ...деньги

Неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства сегодня является одной из наиболее сложных проблем большинства регионов России. Моральный и физический износ основных фондов приводит к высокой аварийности и низкой энергоэффективности. В результате постоянно растут затраты на коммунальное обслуживание, что неминуемо отражается на тарифах для потребителей.

Правовой навигатор

Правовой навигатор

Определение Верховного суда РФ от 19 июня 2008 г. № КАС08-236

Воскрешение «блудной» жены

Воскрешение «блудной» жены

Звонок был настойчивым и нудным. Сомов с трудом поднялся и подошел к телефону. То, что услышал, сбило весь сон моментально. Звонили из паспортного стола. Приятный женский голос сообщил совсем неприятную новость: по решению суда в его квартиру прописана гражданка Митрохина.

Бесконечный ремонт

Вспоминается старый, но не потерявший актуальности анекдот: жена звонит на радио, чтобы поздравить мужа с окончанием ремонта. Не смешным он покажется только тому, кто сам никогда за ремонт не брался. Алгоритм действий при обустройстве квартиры у всех одинаковый. Сначала фонтаном бьют креативные идеи, выбираются материалы для ремонта, порой даже делаются предварительные чертежи, но потом запал проходит. А ремонт все не прекращается... Возможно, стоит, прежде чем бросаться в этот омут с головой, заглянуть в Интернет.

Остров художников

Остров художников

Место это в какой-то мере напоминает остров. Расположенное на отшибе, вдали от метро, отрезанное набережной, имеющее напротив зеленую массу самого увеселительного парка города, плавно переходящего в бесконечность Нескучного сада, а в перспективе – вздыбливающуюся арку моста. Оно отдельно от всех. Этакий остров художников. Остров Крым.

Леонид Нечаев: «Я по натуре старьевщик»

Леонид Нечаев: «Я по натуре старьевщик»

Недавно режиссер детских игровых фильмов Леонид Нечаев переехал в новую квартиру. Предстоит ремонт. Увы, как он признается, руки у него не оттуда растут, придется нанимать профессионалов.

Ремонт никого не обойдет

Ремонт никого не обойдет

На вопросы читателей «КР» отвечает префект Северного округа Юрий Хардиков.

Служебные не сдаются

Отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Ольга Елисеева

Пятиэтажки снесут, девятиэтажки надстроят

Пятиэтажки снесут, девятиэтажки надстроят

На вопросы о жилищных программах, сносе пятиэтажек и градостроительных планах отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

Женщина и детство

Среди множества известных человечеству и описанных мною странностей загадочного существа, которое зовется женщиной, есть еще одна странность. Вот она: женщину время от времени почему-то тянет впасть в детство. Даже если оно уже весьма далекое.

Им и пробки нипочем

Им и пробки нипочем

А было это давным-давно – сразу после войны. Маленький итальянский заводик выпустил новый вид транспорта: малютка передвигался на двух колесах, имел отдаленное сходство с мотоциклом и предназначался для прогулок по полям для гольфа.

Уличная СКУТЕРьма

Появление новых персонажей на театре военных действий (иначе нынешнюю ситуацию на дорогах не назовешь) беспокоит и пешеходов, и водителей авто, и – законодателей.