Московская жилищная газета

Статьи газеты №28 (703) от 10 июля 2008 года

Черный маклер – это невыгодно

Черный маклер – это невыгодно

Ни для кого не секрет, что больше 60% сделок проходит через частных агентов. Главное, чтобы «подешевле», а дальше неважно. Если смотреть на ситуацию реально, то услуги частного агента отнюдь не дешевле, а юридическая составляющая сделки может оказаться сомнительной.

Интернет-ликбез для покупателя недвижимости

Покупаете ли вы квартиру в Подмосковье или в Бразилии, следует помнить о множестве подводных камней, на которые рискует наткнуться неопытный покупатель. Чтобы чувствовать себя уверенней, имеет смысл обратиться к коллективному разуму Интернета.

Стоит ли покупать неприватизированное жилье

Стоит ли покупать неприватизированное жилье

В рекламных изданиях и в Интернете до сих пор встречаются объявления о продаже дешевых квартир и комнат с пометкой «неприват». И хотя неприватизированного жилья на рынке купли-продажи становится все меньше, подобные квартиры существуют, и сделки с ними проводятся. Насколько они законны и безопасны?

Кредит стал доступнее, жилье – нет

Несмотря на проблемы с деньгами, кредитных учреждений в столице так много, что с закрытием части из них ипотека для населения не стала менее доступной. Сделалось недоступным жилье. Если еще недавно семья, имея общий доход в $3000, могла взять кредит и купить хорошую квартиру, то сегодня при таком доходе кредит ей с удовольствием дадут, но только на него она уже сможет купить квартиру лишь в Подмосковье.

Историю квартиры расскажут всем желающим

Историю квартиры расскажут всем желающим

Что самое главное при покупке-продаже недвижимости? Правильно, юридическая чистота. Один из наиболее простых и цивилизованных способов разузнать историю квартиры - обратиться в ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

«Мерседес» по цене «Жигулей»

«Мерседес» по цене «Жигулей»

Название архитектурного биеннале, недавно прошедшего в Москве – «Как жить» Казалось бы, вернее сказать: «Где жить?» Но ошибки нет. Дома, жилая среда во многом определяют образ жизни человека. Именно такую цель – изменить, улучшить образ жизни людей – преследует общественный проект «Российский дом будущего». Мы беседуем с руководителем проекта Сергеем Журавлевым.

Независимые оценщики занижают цену

Независимые оценщики занижают цену

По мнению риэлторов, сейчас, на этапе очередного роста цен, наметилась тенденция – независимые оценщики оценивают подобранные квартиры дешевле реальной рыночной стоимости. Чем это может обернуться для заемщика?

Покупателю коттеджа банки готовы верить на слово

Покупателю коттеджа банки готовы верить на слово

Растущий спрос на загородную ипотеку привел к тому, что за последние месяцы среди банков возникло что-то вроде соперничества за получение заемщиков, мечтающих о домике в деревне. Возросшая конкуренция повлекла за собой лояльное отношение к клиентам. Банки начинают рассматривать заемщиков, желающих купить коттедж, даже с «серыми» доходами.

А ставки все выше?

Специалисты говорят, что кредиты для предприятий и населения скоро станут дороже. Кроме того, банки могут пересмотреть кредитные ставки по ипотеке в сторону повышения, тем более что в договоре зафиксировано право банка повышать ставки в одностороннем порядке.

Цена спасения  жизни  - 12 копеек

Цена спасения жизни - 12 копеек

Теперь пожар входит в перечень страховых рисков не только при страховании жилых помещений, но и при страховании общего имущества собственников в многоквартирных домах.

Общежитие: к ликвидации приступить

Общежитие: к ликвидации приступить

Общежития – одна из самых острых проблем столичного мегаполиса. Мы решили рассказать, как она решается в округах. Начали с Северо-Западного («Плюсы смены статуса» – «КР» № 27 за 2008 г.) Сегодня отправляемся на Юго-Восток Москвы.

Приватизация: «окно» открыто

Приватизация: «окно» открыто

До 1 марта 2010 года в стране должна завершиться бесплатная приватизация жилья. Времени на оформление квартиры в собственность остается не так много. Пора определяться...

Зачем нужен этот договор?

В Москве идет процесс переоформления документов на жилые помещения, находящиеся в собственности города. На смену ордеру пришел договор социального найма.

Чем сердце успокоится...

Чем сердце успокоится...

По завершении полугодия Фонд содействия реформированию ЖКХ с нескрываемым удовлетворением опубликовал промежуточные результаты своей деятельности.

Солнце России рассыпалось на огоньки

На минувшей неделе Анатолий Чубайс завершил дело десяти лет своей жизни. РАО ЕЭС России прекратило свое существование. Бывшая единая система распалась более чем на два десятка компаний, при этом генерирующие предприятия вышли из ведения государства.

Брак по-соседски

Брак по-соседски

Мы с мужем в разводе, но живем вместе в муниципальной квартире с разными лицевыми счетами. У каждого из нас – свои дети от первых браков. Кому по закону достанется это общее жилье по наследству после того, как мы уйдем из жизни: его отпрыскам, моим или все между ними поделят поровну? Алла Ивановна.

Правовой навигатор

Правовой навигатор

Приказ Министерства регионального развития РФ от 9 июня 2008 г. № 71 «О нормативе стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья на второе полугодие 2008 года и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по субъектам Российской Федерации на третий квартал 2008 года»

Что с возу упало

Что с возу упало

«То пропало. Эту мудрость напомнили мне по поводу моего проигранного жилищного дела юристы, которые им пытались заниматься, – пишет в редакцию Мария Левашова. – А я до сих пор в шоке, потому что, по старинке доверяя людям, попалась на удочку мошенницы.

Дача – незадача

Дача – незадача

Хороших людей больше – это аксиома. Но если вдруг на вашем пути встречаются плохие общественные элементы, пусть даже благообразного типа и благородного облика – доброго завершения затеянного дела не ждите. О том наша очередная история.

Домашние долгожители

Домашние долгожители

Ритм жизни становится все быстрее, а значит, спокойствие и уют домашнего очага ценятся все дороже.

Юлия Панипартова и Дмитрий Махашвили: «Наш дом подпрыгивает, но не разваливается»

Юлия Панипартова и Дмитрий Махашвили: «Наш дом подпрыгивает, но не разваливается»

В июне с большим успехом прошла выставка российских книжных иллюстраторов в Центральном доме художника, что на Крымском валу. По-прежнему велик оказался интерес «самой читающей страны» (в лице москвичей) и к книге, и к ее художественному оформлению. Мы в гостях у организаторов смотра и активных его участников Юлии Панипартовой и Дмитрия Махашвили.

К единственной маме на свете!

«Есть трогательная песенка из мультфильма, – пишет в редакцию наша читательница Ирина Полевцева, – где рефреном звучат полные надежды слова: «ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети».

Зарядка с настроением

Зарядка с настроением

На Северо-Западе Москвы стало уже традицией проводить окружную фитнес-зарядку. Каждый месяц в том или ином районе собираются любители спортивных движений под музыку. Недавно «заряжалось» Северное Тушино.

Догнать и перегнать Каменскую

По утверждению известного автора детективов Александры Марининой, и следователь, и оперативник должны быть людьми образованными. Ее героиня Настя Каменская, к примеру, знает пять языков, что, как ни странно, помогает ей и в розыске преступников. Наша милиция, признаемся, подобными знаниями обладает далеко не всегда.

Московский аппетит

Московский аппетит

Набивание брюха было едва ли не главной жизненной философией московского люда в допетровские времена: кто сыт, тот у бога не забыт! Такая была поговорка. Богатые москвичи ели много, разно, сытно и вкусно. Ну а среди городской голытьбы говаривали: «Богатым быть трудно, а сытым немудрено».