Московская жилищная газета

Статьи газеты №27 (702) от 03 июля 2008 года

Летняя аренда: цены падать не спешат

Летняя аренда: цены падать не спешат

Резкого понижения цен на городскую недвижимость, сдающуюся в аренду, этим летом не произошло. Более того, цены на аренду некоторых квартир продолжают расти.

Где дачнику в интернете правду искать

Где дачнику в интернете правду искать

Дачный сезон уже в разгаре. Помимо общения с природой, разбивки клумб, пинг-понга и походов на реку, в нашу жизнь вторгаются изнурительные собрания дачного кооператива, запутанные имущественные вопросы, а то и, не дай Бог, тяжбы с невесть откуда появившимися родственниками.

ПИФы или ипотека: задачка для миллиона рублей

ПИФы или ипотека: задачка для миллиона рублей

Представим ситуацию: молодой человек (назовем его Иван) 30 лет, мечтает после 50 уйти с работы и жить в свое удовольствие. Тем более что для осуществления этой мечты есть вполне серьезные основания – накопленные 50 тыс. долларов (1 200 000 руб.).

Дорогу осилит идущий?

Дорогу осилит идущий?

На минувшей неделе столичные власти приняли сразу три значимых решения в области жилищного строительства. Все три сопровождало жаркое обсуждение, вокруг всех трех возникали сомнения. И по всем трем даже скептики соглашались: документы не идеальны, но без них нельзя, принимать их необходимо безотлагательно, а по мере накопления опыта дорабатывать и поправлять.

И все-таки соципотека!

И все-таки соципотека!

По социальной ипотеке очередники Северо-Восточного округа в 2007-м получили 296 квартир, а с начала этого года – почти 200. Тенденция ясна, количество желающих участвовать в программе уже превышает предложение. Почему именно за этой программой будущее?

Общежития: трудности перевода

Общежития: трудности перевода

В Москве ведомственных общежитий становится все меньше. Только на Северо-Западе столицы за 10 лет передано городу более 200 общежитий. К концу этого года должна определиться судьба оставшихся в округе «общаг».

Проходим экватор года

Проходим экватор года

С начала этого года на Востоке столицы введено 73,7 тыс. кв. м жилья, отселено пять домов. 1286 семей очередников получили новые квартиры, 260 семей воспользовались жилищными субсидиями.

Любовь Мирошникова: «Должники стали культурнее»

Любовь Мирошникова: «Должники стали культурнее»

Какие-то пять лет назад тема долгов населения перед предприятиями ЖКХ была у всех на устах. Теперь разговоры об этом поутихли. По крайней мере, в Москве, где процент сбора квартплаты – самый высокий в стране. Означает ли это, что проблем нет, и все мы – примерные плательщики? Об этом рассказала руководитель Инженерной службы Юго-Западного округа Любовь Мирошникова.

Жилец дома № 6

Жилец дома № 6

Согласитесь, многоквартирный дом чуточку похож на коммуналку. Рядом – соседи, с которыми, хошь не хошь, а надо считаться. И если в коммунальной квартире «места общего пользования» это – ванна, туалет, кухня, коридор, то в доме, где мы живем, у нас у всех общие подъезд, лестница, лифты... И даже перегородки между квартирами. И когда их рушат, это касается всех.

История бывшего председателя

История бывшего председателя

К сожалению, в Москве нередки случаи захвата власти в старых ЖСК по классическому алгоритму рейдерства. Причем чаще со стороны соседей, захотевших с разными намерениями порулить домом. Не миновала эта беда и наш дом. В 2006 году группа жителей блестяще провела грамотно спланированную акцию на глазах своих равнодушных соседей, которые, как зрители в театре, до сих пор ждут развязки – кто кого одолеет в этой схватке.

Смена власти: план боевых действий

Смена власти: план боевых действий

Скажем, в вашем доме произошла смена власти. Не берем в расчет, белые пришли или красные. В любом случае важно грамотно оформить передачу полномочий. Не все знают, как это делать. Кто-то силой отбирает печать, кто-то годами мается в судах. Как правильно действовать, опять-таки подскажут наши эксперты.

Заставили МОЭК раскошелиться

Заставили МОЭК раскошелиться

ТСЖ «Сколково» – пока единственное в Москве, сумевшее доказать, что люди заплатили за тепло больше, чем взяли его. Но это может сделать любое ТСЖ или ЖСК.

Как Европа экономит

Как Европа экономит

Европейцев объединяет многое. А главное – стремление любой ценой снизить потребление энергоресурсов. Предложенные Еврокомиссией меры могут помочь экономить до 100 млрд. евро ежегодно. Европейский опыт – кладезь знаний для нас, живущих в России.

Судьба ракушек решена

В Северо-Западном округе до 2020 года полностью исчезнут не только «ракушки», но и плоскостные гаражные кооперативы. Там, где это будет возможно, построят многоуровневые паркинги, а во дворах появятся удобные карманы для машин.

Семейная лодка на законной волне

Семейная лодка на законной волне

Проживаю в муниципальной квартире, ответственный квартиросъемщик, имею звание «Ветеран труда», а, значит, и 50-процентные льготы по оплате коммунальных услуг. Распространяются ли они на мою дочь, которая живет по регистрации в этой же квартире?
Борис Фортунатов

Правовой навигатор

Правовой навигатор

Постановление правительства РФ от 18 июня 2008 г. № 461 «О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 23 июля 2007 г. № 467»

ДАРмовщина

ДАРмовщина

Еще утром ее видели спешащей в магазин, а ночью приехала «Скорая». К соседям, у которых жила последнее время, уже не вернулась. «Годы», – вздыхали одни. Другие возражали: «Пожила бы еще – крепкая. Да, видно, Бог пожалел. Отмучилась». И добавляли: «Несправедливо обошлась с ней судьба».

Фрунзенская: вид сверху

Фрунзенская: вид сверху

Кто ж из москвичей не хотел бы жить на Фрунзенской? Престиж. Приличная публика. Все прелести центра. Зелень и вода.

Там чудеса, там тигры бродят

Там чудеса, там тигры бродят

Посещение зоопарка – одно из самых интересных развлечений в любом возрасте. Часто сюда приходит и художник-анималист Ирина Маковеева. Не только для отдохновения души. В результате ее посещений звериного царства на свет появляются чудесные зарисовки.

Женщина и актриса

Вильям Шекспир утверждал: «Весь мир – театр, все люди в нем – актеры». Ну, не знаю, как все люди, но женщины точно – актрисы!

«Прошу признать умершим...»

«Прошу признать умершим...»

Со времени перестройки криминал тесно связан с квартирным «бизнесом». Наша история, начавшаяся в 2005 году, как раз из этой серии.