Московская жилищная газета

Статьи газеты №19 (694) от 08 мая 2008 года

Какова цена жилищного вопроса?

Какова цена жилищного вопроса?

В процессе разработки долгосрочной стратегии массового жилищного строительства в центрах политической власти в каждом по-своему тасуют колоду в общем-то ограниченного круга вариантов, расставляют собственные акценты и старательно обходят стороной самое важное – цену вопроса.

Как не потерять аванс

Итак, осмотрев квартиру, покупатель сообщает о готовности ее купить. Что нужно знать, приняв решение внести аванс, - об этом рассказывает судья третейского суда, председатель комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг Московской ассоциации риэлторов, член комитета по этике РГР Вероника Панкова.

Об особенностях покупки загородного дома

Об особенностях покупки загородного дома

Каковы критерии при выборе загородного жилья? Как не купить кота в мешке? На что обратить особое внимание и не споткнуться о подводные камни? Чего следует опасаться и как эти камни обходить стороной?

Москва, которой нет

Лицо Москвы меняется на глазах. Стоит, скажем, уехать в длительную командировку, и у вас будут все шансы по возвращении не узнать родную улицу, район. А если заглянуть на пару десятков лет назад...

Новенькие улицы в Люберцах

По словам главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина, Москва может приобретать крупные участки земли в Подмосковье, чтобы строить там города-спутники или микрорайоны. Пилотный проект уже осуществляется в подмосковных Люберцах.

Кредитомания

Новая эпидемия в России – кредитомания. Что это такое, и как с этим бороться? Об этом размышляет вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости (МАИН) Ирина Радченко.

Сводки об ипотечных банкротах

Сводки об ипотечных банкротах

Новости из штатов, тонущих в потоке банкротств, звучат как сводки из горячих точек.

Виноват Маэстро

Виноват Маэстро

Сейчас у нас много говорят о доступности жилья для основной массы населения. И в этой связи нередко можно слышать из уст чиновников, что для решения проблемы необходимо, чтобы государство... и так далее. Но как раз вмешательство государства во многом и стало причиной кредитного кризиса в США. Во всяком случае, такого мнения придерживается руководитель одного из бюро ипотечного кредитования Дмитрий Балковский.

Вопрос экспертам

Купить квартиру, когда еще своя не продана, довольно сложно. Потому-то так часто и рвутся альтернативные сделки. Говорят, что сейчас можно покупать квартиру по другой схеме: берешь в банке кредит, покупаешь квартиру, переезжаешь в нее, а потом уже свою продаешь и погашаешь кредит. Хотелось бы знать, охотно ли идут банки на такую схему? Сколько это занимает времени? Каков процент? И как проходит продажа старой квартиры? Под контролем банка? Если у вас были такие сделки, то расскажите о них подробнее.

Александр Скороспелов: «Избавиться от пятиэтажек. И побыстрее»

Александр Скороспелов: «Избавиться от пятиэтажек. И побыстрее»

Традиционно промышленный Юго-Восток Москвы в ближайшее время ждет поворот к социальным ориентирам. А каковы сегодня главные задачи строителей? С этого вопроса началась беседа корреспондента «КР» с заместителем префекта ЮВАО Александром Скороспеловым.

В Лыткарино – по субсидии

В Лыткарино – по субсидии

Елена и Николай Земецкие и их четверо детей готовятся к новоселью. На безвозмездную жилищную субсидию, выделенную городом, очередники района Люблино (Юго-Восточный округ) приобрели четырехкомнатную квартиру в подмосковном городе Лыткарино.

А где же инвалид?

Как живется инвалидам в специализированных квартирах, предоставленных им городом? В Северо-Западном округе проверили несколько адресов. В пяти проживали... другие люди.

Квартиры – победителям

На Северо-Западе Москвы ко Дню Победы шесть семей ветеранов Великой Отечественной получат ключи от новых квартир. При этом все они останутся в своем округе.

Как не растерять тепло?

Как не растерять тепло?

Одной из самых серьезных проблем современного российского ЖКХ эксперты называют крайне низкую энергоэффективность.

Стены, которые не помогают

Стены, которые не помогают

Большие теплопотери происходят в зданиях из-за их недостаточной теплозащиты, которая в несколько раз ниже европейских нормативов.

Слито и раздельно

С этим противоречивым продуктом человеческой жизнедеятельности приходится что-то делать, и стремление сбагрить его куда-нибудь подальше от селитебной территории прошло красной нитью через всю мировую историю человечества, положив начало великой науке – канализации.

Покушение на одинокие «квадраты»

Покушение на одинокие «квадраты»

В Западном округе ведется проверка так называемого выморочного жилья. На него у мошенников своя очередь...

Теще суд – не перехитрить

Теще суд – не перехитрить

Недавно отпраздновал победу в суде – бывшей супруге пришлось вернуть мне жилплощадь. Скажите, что нужно знать и с какими документами ознакомиться, чтобы зарегистрировать права собственности на квартиру – ведь судебное решение уже вступило в силу? Андрей Витковский

Папкино наследство

Иные родители не заботятся о том, чтобы оформить наследство. А потом их детям приходится мучительно выяснять, кто на что имеет право.

Мрачная история в цветущих садах

Мрачная история в цветущих садах

«– Я живу у Покровки, – сказала Наташа, – в Хохловском переулке.
– Это же мои любимые московские места, – честно обрадовался Данилов. Переулки в Старых Садах. А уж ночью взглянуть на них – одна радость».
Владимир Орлов. «Альтист Данилов»

Золотарю всегда дело найдется

Золотарю всегда дело найдется

В старину Первопрестольная до учреждения рациональной канализации была довольно-таки неблагоустроенной.

Слегка качая головой...

Слегка качая головой...

В конце 30-х гг. на Люблинских полях развернулось строительство станции аэрации, рассчитанной на очистку 500 тыс. куб. м сточных вод в сутки. Разумеется, ученый люд переориентировался на более практические вопросы.

Азиз Аскарян: «Я могу и накричать, это значит – папа не в настроении»

Азиз Аскарян: «Я могу и накричать, это значит – папа не в настроении»

В Тбилиси «сумасшедшего» мальчика, который помешан на животных, знали почти в каждом дворе. Уже в восемь лет он был юннатом при зоопарке. Дома держал медвежонка, двух обезьян и двух собак, морскую свинку и кошку. В аквариуме резвились диковинные рыбки. А потом Азиз купил двух львят...