Московская жилищная газета

Статьи газеты №18 (693) от 01 мая 2008 года

Погоду на рынке недвижимости делают прогнозы

Погоду на рынке недвижимости делают прогнозы

Рынок недвижимости, по мнению многих его участников, очень чувствителен как к внешним, так и внутренним факторам. Изменение цены на нефть, высказывания чиновников высшего ранга могут кардинально изменить все прогнозы аналитиков.

«Однушки» дорожают не везде

Средняя стоимость однокомнатных квартир в Москве в сегменте эконом-класса превышает уже $230 тыс. За последний месяц она увеличилась на $21 тыс., то есть на 8,9%.

Как квартиру покупать, чтоб потом не потерять

Как квартиру покупать, чтоб потом не потерять

Когда человек покупает квартиру, то главное, о чем беспокоится, как бы потом не остаться без своей недвижимости.

Больше справок, крепче сон

Больше справок, крепче сон

...Итак, аванс внесен, покупатель и продавец договорились о сроках выхода на сделку. Как грамотно к ней подготовиться? Об этом рассказывает Вероника ПАНКОВА, судья третейского суда, председатель Комитета защиты прав потребителей риэлторских услуг Московской ассоциации риэлторов.

Сдается дача... с нюансами

Сдается дача... с нюансами

Подруга с мужем решили арендовать дачу. У них двое детей, и им нужен был домик со всеми удобствами в тихом месте, с хорошим подъездом. На поиск подходящего варианта семье пришлось потратить несколько выходных.

Вернется ли частный домовладелец?

Вернется ли частный домовладелец?

Новая инициатива Москвы: в дополнение к социальным и коммерческим домам добавить арендные. Новый класс жилых помещений? Нет, мы возвращаемся к хорошо забытому старому. Вот только не все ценное и апробированное из этого опыта берем.

Ищите ошибки

Ищите ошибки

Оформление недвижимости в собственность – последний и очень ответственный этап в марафоне под названием «Купля-продажа».

Где взять деньги?

Кто из нас не вздыхал, сожалея об упущенных возможностях. Чтобы в дальнейшем не совершать подобных ошибок, наш брат юзер наведывается в Интернет. Просто места надо знать!

Есть ли будущее у российского метро?

Есть ли будущее у российского метро?

Если метро захандрит, мало не покажется никому. Вслед за ним автоматом встанет наземный транспорт. В то же время за последние 17 лет темпы строительства метро упали втрое по сравнению с периодом до 1990 года.

Небоскребам быть!

Небоскребам быть!

«Москва-Сити», «Новое кольцо Москвы» – вот самые известные проекты столичного высотного строительства, судьба которых еще недавно так живо обсуждалась.

Многодетной семье нужен простор

Хорошо, когда в доме много детей. Только на Северо-Западе столицы живет почти две тысячи семей, имеющих от трех до 14(!) ребятишек. И, конечно же, дом этот должен быть большим.

Когда новостройки в дефиците

Из-за дефицита площади в минувшем году жильем были обеспечены лишь 613 семей очередников Юго-Восточного округа из 1042, включенных в план. Как выйти из прорыва?

Муж объелся груш…

Муж объелся груш…

«Бывший муж, пользуясь тем, что в свое время жилплощадь была оформлена на его имя, сумел тайком продать нашу квартиру, нажитую в браке. С большим трудом удалось по суду признать эту сделку незаконной. Однако покупатель уже успел зарегистрировать право собственности на квартиру в УФРС по Москве. Как теперь быть? Мария Чаадаева».

От неэффективности – к рынку!

От неэффективности – к рынку!

Федеральные законы последних лет, базовые для реформирования ЖКХ, как правило, вызывают неоднозначную оценку. Они тяжело приживаются, их нещадно критикуют. О том, насколько обеспечена реформа законодательным инструментарием, рассказал председатель комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

Капитально о капитальном

Капитально о капитальном

Городская программа «Ответственным собственникам – отремонтированный дом» приобретает конкретные очертания и сталкивается с первыми проблемами. О том, как идут дела на Северо-Востоке столицы, рассказывает Юлия ДАНИЛОВА, директор ГУ «Заказчик по капитальному ремонту жилых и общественных зданий СВАО г. Москвы».

Девять лет без права на землю

Девять лет без права на землю

Среди различных форм управления домом Жилищный кодекс называет и такую, как ТСЖ. Немногие выбирают ее, но уж если выбирают (и если получается!), выгоды на лицо. Пример - ТСЖ «Волкова, 13», одно из известных и успешных в столице товариществ.

Акведук – товарищ и друг

Акведук – товарищ и друг

Всемирная история водопровода знала и взлеты, и падения

«Полундра» со стриптизом

Не гонись за дешевизной! Это нас еще Пушкин предупредил в «Сказке о попе и работнике его Балде». Также Александр Сергеевич уточнил: сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок. Тем не менее, один мой знакомый добрый молодец уроков классика не усвоил, за что и пострадал.

«Удобства» можно передвинуть

Это раньше принести из колонки воду или сбегать «до ветру» было обычным делом для дачника. Сейчас водопровод и канализация в загородном доме - не роскошь, а средства первой необходимости.

«Град Москва, водою нищий»

«Град Москва, водою нищий»

Еще 100 лет назад главенствующим элементом водоснабжения в России оставалось коромысло с двумя ведрами. Однако по мере возникновения необходимости (или чуть позже) наши города обзаводились водопроводными системами.

Москва пила и не закусывала

Иван Грозный, как пишет Николай Карамзин, «не терпел гнусного пьянства», только на Святой Неделе и Рождество народу дозволялось веселиться в корчмах; пьяных во всякое иное время отсылали в темницу.

Юрий Энтин: «Ирония –спасительная штука»

Юрий Энтин: «Ирония –спасительная штука»

Поэт-песенник и драматург Юрий Энтин начинал в свое время школьным учителем истории. Но случилось так, что его дар писать смешные стихи оказался замеченным создателями мультиков и детского кино.

Спросите у префекта

Спросите у префекта

На вопросы жителей Зеленограда отвечает префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов

Кто на очереди?

Кто на очереди?

На вопросы читателей «КР» отвечает начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Западном округе Юрий Марков.

И гостиницы, и бизнес-центр

Отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов