Московская жилищная газета

Статьи газеты №15 (690) от 10 апреля 2008 года

Бить лежачего?

Бить лежачего?

Даже не интересующийся экономикой обыватель близко к сердцу воспринял последние события на мировых рынках. Ведь доллар давно считался эталоном постоянства, и цены автоматически назначались именно в этой валюте. В баксах оценивались и квадратные метры, ими же выдавались ипотечные кредиты. Пересчитав докризисные цены по новому курсу, обыватель обрадовался: можно сэкономить! Но радость, кажется, оказалась преждевременной.

Выбираю деревню на жительство

Весна, похоже, окончательно вступила в свои права, и возникает навязчивое желание выбраться, наконец, на лоно природы. Наверняка многим незадачливым дачником родственники уже ставили в пример своих ушлых знакомых, успевших еще зимой, пользуясь сезонным снижением цен, приобрести загородный дом европейского класса за смешные деньги.

Рынок входит в берега

Рынок входит в берега

Подводя итоги марта 2008 года на рынке недвижимости Москвы, меньше всего следует полагаться на формальную статистику. Сейчас тот самый случай, когда имеют место слишком много всяких «но», которые следует принять во внимание, чтобы адекватно представить себе реальное положение дел в отношении московской недвижимости и цен на нее. Попробуем разобраться во всем по порядку.

Наш паровоз...

Наш паровоз...

Дмитрий Медведев обозначил новый путь излечения России от жилищной дистрофии. Усиленное «питание» предлагается обеспечить через индивидуальное строительство, а в качестве витаминов рекомендованы земельный Фонд содействия строительству и земельная ипотека.

Ремонт в масштабе города

Ремонт в масштабе города

Когда, вляпавшись в грязь, оставленную тяжеловесными КАМАЗ-ами, что завозили пеноблоки для гаражей неподалеку от дома, я выругалась в сердцах: «Когда же это строительство закончится?», – сама же и ответила: – «Похоже, что никогда. Ведь этот процесс - сродни ремонту в квартире. Который, как известно, закончить нельзя, его можно лишь остановить».

Заменит ли брокер риэлтора?

На Западе ипотечные сделки проводятся в основном с помощью ипотечных брокеров. Все-таки спецы, и знают все нюансы. В России эта профессия только зарождается, тем не менее частенько можно слышать: только ипотечный брокер поможет вам, идите к ним! Может ли риэлтор заменить сегодня ипотечного брокера? Этот вопрос я задаю председателю Национальной лиги сертифицированных ипотечных брокеров Владимиру Лопатину.

Взял у банка, не забудь про государство

Взял у банка, не забудь про государство

Взяв кредит, в том числе и ипотечный, можно оказаться должником не только банка, но и государства. Например, погашает человек, ни о чем не подозревая, свои долговые обязательства, а потом вдруг узнает от налоговых инспекторов, что не заплатил какие-то налоги. Оказывается, что на определенном этапе погашения кредита у него возникла материальная выгода...

Американский пузырь летит в Россию

Проблему мирового ипотечного кризиса и сопоставление его с российской экономикой следует рассматривать в разных аспектах. Об одном из таких рассказывает депутат Государственной Думы РФ Иван Грачев:

Вопрос экспертам

Как только не пытаются риэлторские компании привлечь к себе клиента. Недавно одна из фирм вышла с предложением – бесплатно помочь получить ипотечный кредит. Мол, ипотечные брокеры берут за эту работу 0,5–1,5% от суммы кредита, а вы, покупая квартиру через нашу компанию, ничего платить не будете. Вопрос: может ли, на ваш взгляд, даже квалифицированный риэлтор заменить сегодня ипотечного брокера?

Игорь Антонов: «Бюджет – на четверть больше»

Игорь Антонов: «Бюджет – на четверть больше»

Москва, без сомнения, самый состоятельный город страны. На этот год утвержден рекордный бюджет - почти 1 трлн. рублей, это на четверть больше прошлогоднего. На что будут истрачены деньги москвичей, и какие направления требуют серьезных затрат сегодня? Об этом рассказал председатель бюджетно-финансовой комиссии городской Думы Игорь Антонов.

Дальше, больше, дешевле

Свободных территорий в Москве практически не осталось. Все чаще городу приходится закупать площадки в Подмосковье. Строящееся там жилье предлагается очередникам по возмездным программам.

Грех обижать Нищенку

Грех обижать Нищенку

Какие главные враги малых рек? Подавляющая часть сточных вод поступает через водостоки – вместе с талыми водами и дождями. Что на земле – то и в воде! А московская земля – это хранилище чуть ли не всех химических элементов по Менделееву.

Капитальный порядок

Капитальный порядок

На Севере Москвы все компании, выполняющие капитальный ремонт жилищного фонда, проверят правоохранительные органы. Об этом заявил префект Северного округа Юрий Хардиков.

Все в белом!

Отказаться от многокилометровых дурнопахнущих свалок в Подмосковье идея давняя – жалко все-таки природу, да и городу это накладно. Между тем, есть множество технологий, которые позволяют мусор полностью утилизировать.

Лесная дача украсит город

Лесная дача украсит город

Лесную опытную дачу, расположенную в комплексном заказнике «Петровское-Разумовское», берутся привести в порядок в Северном округе.

На газоны не наезжай

На газоны не наезжай

На Юго-Востоке Москвы продолжается зачистка газонов и детских площадок от машин.

Где быстрее растут ТСЖ?

Где быстрее растут ТСЖ?

В Юго-Восточном округе в прошлом году было создано 483 товарищества собственников жилья, в нынешнем появятся еще 477. В этой работе округ – один из лучших в городе.

Шаг вперед и два назад

Владельцу недвижимости не всегда выпадает счастье спокойно обживать приобретенную жилплощадь: бывает, его лишают такой возможности. При определенных обстоятельствах право собственности покупателя может быть оспорено в суде. Каковы основания для признания сделки купли-продажи недействительной?

Новосел, не дай себя объегорить

Новосел, не дай себя объегорить

Крупные скандалы, связанные с крушением строительных пирамид, слава богу, поутихли. Власти города помогли, предоставили обманутым дольщикам новое жилье. Случаев явного мошенничества со стороны застройщиков – по принципу: собрали деньги и скрылись – тоже стало меньше. Но проблемы, связанные с нарушением прав новоселов, остались. И они носят массовый характер. Особенно когда новостройки реализуются по сомнительным предварительным договорам и прочим серым схемам, что позволяет застройщикам нарушать свои обязательства.

Кукушонок

«Ну что это за родня такая, просто день и ночь, плюс и минус!» – вздыхали знакомые супругов Ефремовых, глядя на их дочерей. И правда, сестры с раннего детства были очень разными.

Подмосковская Венеция

Подмосковская Венеция

Невероятно, но фактический факт: в подземной части Москвы на разной глубине скрыты в трубах и коллекторах... 240 рек, речушек и ручьев.

Братцы, тонем!

Весенние наводнения случались в столице не раз. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. Об этом напоминают такие названия, как Лужнецкие и Озерковские набережные и переулки. Первое дошедшее до нас сообщение о наводнении относится к 15-му веку.

Ирина Литвина-Борткевич: «Чтобы украсить стены, пришлось рисовать самой»

Ирина Литвина-Борткевич: «Чтобы украсить стены, пришлось рисовать самой»

Сразу чувствуется: здесь живет художник. Любовно и со знанием дела создан интерьер, изысканны композиции из сухоцветов и, само собой, на стенах – картины. На двери что-то яркое, современное, очень похожее на модный ныне коллаж.