Московская жилищная газета

Статьи газеты №11 (686) от 20 марта 2008 года

Аренда в хищном оперении

Аренда в хищном оперении

Недавно позвонила знакомая агент по аренде и пожаловалась: «Не понимаю, что творится! За $3000 не могу найти приличную «двушку» недалеко от центра. Клиенты хотят за эти деньги свежий ремонт и суперинтерьер. А им предлагают квартиры с ремонтом пятилетней давности и ковриками, повешенными на стенки в 80-х... Растут цены в продаже – и вдогонку поднимаются цены в аренде. Что же будет дальше?!»

Финляндия входит в моду

Финляндия входит в моду

Наша ближайшая соседка Финляндия имеет, на первый взгляд, не много соблазнов для того, чтобы рассматривать ее в качестве места, где захочется создать домашний очаг, пусть даже временный.

Грюнвальд на Сетуни

Грюнвальд на Сетуни

«Гринвич», «Маленькая Италия», «Резиденции Бенилюкс»... Дорожные указатели, которые отсылают в строящиеся коттеджные поселки со столь экзотическими названиями, на подступах к столице можно видеть все чаще.

Суй нос в свое дело!

Суй нос в свое дело!

Это нам, городским жителям, только кажется, что мы сами с усами. А если приходит фантазия купить загородную недвижимость и обосноваться за чертой мегаполиса, тут-то и выясняется, что нас запросто можно обвести вокруг пальца.

Чтобы недвижимость не сбежала

Казалось бы, вакханалия с загородными участками, царившая в начале 90-х, давно в прошлом. Но, увы, ее плоды риэлторы и их клиенты пожинают по сей день.

Дружим домами

Дружим домами

О том, как хорошо иметь свою квартиру уже в самом начале семейной жизни, знают Ворошиловы – Мария, Юрий и маленькая Яна. Они получили ее в молодежном доме на Краснодарской улице в районе Люблино (ЮВАО).

Cеверные переезды

Очередь на жилье в Северном округе продолжает медленно, но верно сокращаться. В прошлом году в новые квартиры по договору социального найма переехали 1500 семей.

Было бы что покупать...

Было бы что покупать...

В 2007-м очередники Восточного округа приобрели рекордный объем площади по жилищным субсидиям – более 13 тыс. кв. метров. А в этом году с помощью города смогут купить еще больше – 20 тысяч.

Центр на чемоданах

Центр на чемоданах

В Центральном округе, как и по всей Москве, продолжает идти переселение из домов, возведенных в первый период индустриального домостроения, и прочего ветхого жилищного фонда. Но в отличие от других округов столицы в центре со сносимыми сериями уже покончено: торжественный снос последней «сносимой» пятиэтажки состоялся еще в 2005 году в Таганском районе.

Вопросы жилищнику

На вопросы отвечает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Центральном округе Татьяна Макаренко

В жанре весеннего обострения

В жанре весеннего обострения

После долгого периода абстрактных разговоров реформа ЖКХ начинает, кажется, переходить в практическую плоскость. Или, по крайней мере, пытается.

Евгений Рудаков: «Киловатты оптом и в розницу»

Евгений Рудаков: «Киловатты оптом и в розницу»

Ежегодно поднимать тарифы на электроэнергию – не самая лучшая традиция. Поневоле вспомнишь стародавние две копейки за киловатт-час... О том, будет ли наше ближайшее будущее достаточно «светлым», корреспонденту «КР» рассказал Евгений Рудаков, эксперт-аналитик Института проблем естественных монополий.

Когда в товарищах согласье...

Когда в товарищах согласье...

Число ТСЖ по России растет. Каковы особенности таких объединений в разных регионах страны? Какие общие проблемы характерны для них?

Инженерная опора домов

Инженерная опора домов

«Я – член правления кооперативного товарищества «Зодчество», – пишет в редакцию москвичка Алевтина Пономаренко, – и мне очень хочется понять, зачем все-таки вместе с хорошим делом реформирования ЖКХ меняют буквально все привычное – не только систему деловых, имущественных, финансовых взаимоотношений, но даже названия контор, с которыми приходится работать. Порой не знаешь, куда обращаться и что делать дальше. Вот так вышло и с переименованием ЕИРЦ – единых информационно-расчетных центров, которые сейчас зовутся сокращенно ГУ ИС, то есть, государственное учреждение инженерных служб. Не можете ли помочь разобраться, с чем их нынче едят? И с какого боку они могут быть привлекательны для частных управляющих компаний, а также ТСЖ, ЖСК и просто ЖК?»

Порядок упростили

«Нельзя ли подробнее узнать об упрощении порядка регистрации товариществ собственников жилья, а также прочих объединений граждан типа коллективных садоводческих хозяйств, – обращается в редакцию Степанида Власова. – А то все говорят об этой новой законодательной процедуре, а узнать о том негде».

Риск – неблагородное дело!

Риск – неблагородное дело!

Покупка недвижимости на вторичном рынке сродни лотерее, как ни грустно это звучит. Что нужно сделать, чтобы не оказаться в проигрыше? Можно ли избежать многочисленных рисков?

Плита – герою!

Плита – герою!

«У нас старый дом, однако о его сносе пока ничего не слышно. Между тем, электрическая плита была установлена в квартире более 20 лет назад и часто ломается. Кто должен мне ее отремонтировать или заменить?
Инна Петровна».

Кредитная история про развод

В России не принято заключать брачные контракты. Во всяком случае, пока отношение к этому обычаю скептическое. И если перед походом в ЗАГС кто-то из молодоженов скажет: «Давай составим брачный контракт», – свадьба вполне может расстроиться.

Спецсигналы для забывчивых

Спецсигналы для забывчивых

До чего же обидно! Весь год помнить о дне рождения ребенка подруги и вдруг обнаружить, что так и забыла его поздравить. А все потому, что именно в эту неделю как нарочно свалилась масса дел. И не было времени заглянуть в записную книжку.

Замучен сидячей работой...

Замучен сидячей работой...

Фитнес-клубы, коммерческие тренажерные залы нынче в моде. И это замечательно. Но абонемент или клубная карта не совсем доступны широким массам, желающим обрести стройность и улучшить мышечный тонус.

Дача в два квадратных метра

Дача в два квадратных метра

Не все жители мегаполиса, имеющие дачу, могут пребывать на ней все лето. Работа в городе позволяет выбираться на природу лишь по выходным. Поэтому желание превратить свой, пусть и крохотный балкончик в оазис, вполне извинительно.

Мельница для мусора

Есть примета: выносить вечером муcорное ведро – к финансовым потерям. Но, как совершенно точно иронизировал по этому поводу сатирик Михаил Задорнов, если этого не делать, становится актуальна и другая примета: всю ночь в квартире будет плохо пахнуть.

Советское наследие

Советское наследие

У дач, которые ведут свою историю со времен СССР, свои заморочки. По советским законам собственности на землю не было – она давалась в «бессрочное пользование», лишь расположенные на ней дома могли быть объектами купли-продажи.

Кафтаны под ноги бросали

Кафтаны под ноги бросали

Великий пост нелегок. Но вот уже и Благовещение. Праздник великий! Никакой работы: «В этот день даже птица гнезда не завивает».

Анатолий Прохоров: «Смеяться можно. Сюсюкать запрещается!»

Анатолий Прохоров: «Смеяться можно. Сюсюкать запрещается!»

Совершая «экскурсию» по трехкомнатной квартире кинопродюсера Анатолия Прохорова, я поняла, что она мне нравится. Тот редкий случай, когда каждая деталь интерьера и организация всего домашнего пространства способны поведать о характере хозяина.