Московская жилищная газета

Статьи газеты №10 (685) от 13 марта 2008 года

С «VIPом» на жительство

С «VIPом» на жительство

В России становится модным оснащать, казалось бы, самые обыденные слова импортной приставкой VIP. Так, например, появились «виповские» туристические путевки, места на стадионах, салоны, сервис, страхование... Не осталось в стороне и загородное VIP-зонирование.

Фройляйн нужна квартира?

Фройляйн нужна квартира?

Германия. Страна выверенности и непогрешимости в расчетах. Хотите стабильности? Делайте вложения в немецкую недвижимость. Они – надежны. Тут все работает как часы.

Удобно на неудобьях

Удобно на неудобьях

В Год семьи в рамках программы поддержки многодетных семей столичные власти планируют строить для них коттеджи в черте города. Стали известны адреса первых 22 таких коттеджей, которые отцы города обещают возвести в течение 2008 года.

Вспомнили про очередь

Вспомнили про очередь

Не проходит месяца, чтобы Ассоциация строителей России (АСР) самостоятельно или в альянсе с другими отрядами бизнессообщества, не напомнила бы государству о его конституционной обязанности обеспечить право граждан на жилище.

Приезжай и живи

Приезжай и живи

Год ребенка принес Светлане Мироновой большую радость – рождение долгожданных сыновей-близняшек. А нынешний Год семьи подарит новоселье. Многодетной семье из Ивановского (Восточный округ) предоставили пятикомнатную квартиру по социальному найму.

Город предлагает оформить отношения

О договоре социального найма уже говорили и писали неоднократно. Тем не менее, как показывает практика, далеко не все москвичи понимают, кто именно должен такой договор заключить, и зачем он нужен. Поэтому сегодня вновь обращаемся к этой теме.

Секрет фирмы

Секрет фирмы

В редакцию нередко приходят письма, в которых читатели просят больше рассказывать об опыте практической работы лучших ТСЖ: как там ведут дело, как выстраивают отношения с поставщиками, с собственниками. ТСЖ «Аркада-Хаус», что находится в доме 4 на улице Островитянова в Юго-Западном округе, образцовое, с какой стороны ни посмотри. Там есть чему и у кого поучиться.

Из суда – сюда и обратно

Недавно Федеральный арбитражный суд Московского округа вынес решение, которое стало прецедентом в судебной практике. Именно по этому «клише» отныне будут решаться земельные споры между жилищными объединениями и собственниками нежилых помещений в их домах.

Палка в колесо жилищного самоуправления

Между собой руководители благополучных обычных – не элитных – ТСЖ и ЖСК частенько шутят: «существуем-де не благодаря помощи московских чиновников, а вопреки ей». И, похоже, сглазили свое хрупкое благополучие.

Галина Хованская: «Кто должен управлять домами?»

Галина Хованская: «Кто должен управлять домами?»

Галина Петровна Хованская депутат четвертого и пятого созывов Государственной Думы, эксперт по вопросам жилищной политики. Совсем недавно под ее руководством начала работу ассоциация «Жилищная стратегия». Почему принято решение создать ассоциацию? Что это за организация? Какие задачи стоят перед ней? На эти вопросы отвечает руководитель ассоциации.

Время расплаты. Как сделать, чтобы не было мучительно больно

Время расплаты. Как сделать, чтобы не было мучительно больно

Один из самых ответственных и рискованных этапов сделок с недвижимостью – передача денег от покупателя продавцу. Многочисленные схемы расчетов, существующие на рынке недвижимости, позволяют выбрать наиболее подходящую форму оплаты как для покупателя, так и для продавца. Как правильно передать деньги, чтобы не оказаться обманутым, об этом – в сегодняшнем выпуске «Справочного бюро».

И еще о земле

И еще о земле

С 1 марта 2008 года в РФ вступил в силу Закон о государственном кадастре недвижимости. Данный закон должен определить порядок и сроки создания в России единого кадастра объектов недвижимости, включая земельные участки. Кадастр будет состоять из трех разделов: реестр объектов недвижимости, кадастровые дела и кадастровые карты.

С милым рай и в шалаше?

С милым рай и в шалаше?

В одном из номеров «Квартирного ряда» (№ 5 от 14 февраля) мои помощники, отвечая на вопрос нашей постоянной читательницы Светланы Смирновой о законности отказа жене в «прописке» к мужу в муниципальную квартиру в связи с нехваткой положенных метров общей площади на одного человека (а в столице учетная норма, как известно, составляет всего 10 кв. м), отмечали всю сложность затронутой проблемы, противоречивость действующего законодательства и рекомендовали обжаловать в трехмесячный срок подобный запрет на вселение в судебном порядке по правилам главы 25 ГПК РФ.

Долги ваши

Долги ваши

Долгое время город смотрел сквозь пальцы на квартирных неплательщиков. Сейчас – с выходом ЖК РФ – ситуация коренным образом поменялась. Судебные иски, возбуждаемые против злостных должников – не редкость. Но при этом возникает ряд проблем...

Фемида с ломтиком

Известно, что основная часть обращений россиян в Страсбургский суд по правам человека – это вовсе не жалобы на нашу юридическую практику, а претензии к тому, что решения судов не выполняются. Федеральный закон «Об исполнительном производстве» был принят еще в 1997 году, но и тогда было ясно, что он несовершенен.

Назад в будущее

«Не доверяй и проверяй», – такой совет даст любой юрист, особенно если речь идет о сложных жилищных делах. Но ломать головы над законами и разбираться в ситуации готовы далеко не все. Иногда кажется, что проще скинуть с себя груз проблем и доверить принятие решений «чужому дяде». К чему это может привести, наглядно демонстрирует история жителей трех домов.

Мартовские виды

Мартовские виды

Стоим под козырьком «Макдоналдса», прикрытые от редкого дождя. Слушаем перезвон колоколов. Настраиваемся на Сретенку, на ее особый дух и цвет.

Владимир Дмитриев: «Все синематеки хотят иметь наше немое кино»

Владимир Дмитриев: «Все синематеки хотят иметь наше немое кино»

Всю свою жизнь Владимир Юрьевич проработал в Госфильмофонде, что в пятидесяти километрах от Москвы. Каждый день в дороге – туда, обратно. Но несмотря на то, что Дмитриеву неоднократно предлагали жилье рядом с работой, он никогда не соглашался.

Cпросите у префекта

Cпросите у префекта

На вопросы «КР» отвечает префект Восточного округа Николай Евтихиев

С ипотекой и субсидией быстрее

С ипотекой и субсидией быстрее

На вопросы жителей района Рязанский отвечает заместитель префекта Юго-Восточного округа Станислав Шеденков

Ремонтировать – не строить?

Отвечает глава управы района Ховрино Александр Землянников

Батареей – по соседям

«Нынешней зимой у нашей семьи возникла неожиданная проблема по теме самовольства соседей, – пишет в редакцию читатель Максим Бронский. – А проблема в том, что они, проживая этажом ниже, затеяли в своей квартире ремонт и ладно бы, как говорится, дело житейское, да вот себе-то они дополнительные удобства создали, а нам, наоборот, их уменьшили.

Откуда поедет крыша?

Откуда поедет крыша?

«Правда ли, пишет читательница Ирина Зуева, что в стране родной начали не только восстанавливать различные заводы с фабриками, но и создавать новые? А то сплошь да рядом только и слышишь, что производство чуть ли не остановилось».