Московская жилищная газета

Статьи газеты №8 (683) от 28 февраля 2008 года

Возвращение хорошо забытого

Возвращение хорошо забытого

Риэлторы утверждают, что в моду снова входит обмен. Как в прежние советские годы. Одни из центра перебираются на окраину, другие, напротив, готовы сменить тишину «спального» района на суетную жизнь в окрестностях Садового кольца. А кто-то бежит за МКАД – города ближнего Подмосковья заманивают дешевыми квадратными метрами.

Политическая апатия закончилась

Президентская кампания продлится еще чуть больше двух недель, и чем ближе 2 марта, тем больше политиков волнует главная интрига этих выборов – явка избирателей.

Хамовники. Где круче?

Хамовники. Где круче?

Если в городе есть Золотая и Серебряная мили, то почему бы не возникнуть Платиновой? Тем более что есть проект, имеющий все шансы на то, чтобы претендовать на такое нескромное название. Вот лишь некоторые его особенности: исторический колорит места (а это один из центральных уголков столицы – Хамовники), созвездие лучших столичных архитекторов плюс амбициозные намерения застройщика – построить целый городской район, самый неожиданный и новомодный.

Там, за горизонтом...

На Северо-Западе столицы в прошлом году ввели 360 тыс. кв. м жилья. В 2008-м сдадут уже 406 тысяч. И в ближайшие годы расти будет не только жилищное строительство. Заглянуть за горизонт можно было на собрании хозяйственного актива округа.

Не только очередникам

Не только очередникам

Москва – город со своим индивидуальным почерком. Первопрестольная периодически демонстрирует собственный подход к решению многих проблем и зачастую прокладывает путь, которым затем движется вся страна.

Лед тронулся

Уже в марте Москва может принять Концепцию формирования сети доходных домов. В этом случае в городе не просто появится много организованного арендного жилья. Предполагается, что через эту программу свои жилищные условия впервые смогут улучшить не только очередники, но широкий круг граждан. Своим видением перспектив нового проекта с нашим обозревателем Сергеем Домниным поделился генеральный директор Московского городского центра арендного жилья Эдуард Якушенко.

Николай Евтихиев: «Пирамида переворачивается»

Николай Евтихиев: «Пирамида переворачивается»

Одна из самых актуальных проблем Востока Москвы – ветхий жилищный фонд. По его количеству округ находится на втором месте в городе. Поэтому вопросы сноса пятиэтажек, реконструкции кварталов, капитального ремонта жилых домов были в центре беседы корреспондентов «КР» с префектом Восточного округа Николаем Евтихиевым.

Святой Валентин будет доволен

Святой Валентин будет доволен

В Марьиной роще открылся филиал Центра планирования семьи и репродукции № 3, специализирующийся на охране репродуктивного здоровья детей и подростков. Это новоселье совпало с Днем всех влюбленных.

На выход, господа! С вещами!

На выход, господа! С вещами!

Не важно, собственник вы или нет, – лишиться крыши над головой вряд ли кто захочет. Ведь чтобы купить новое жилье, придется вкалывать не один десяток лет. И не каждый может себе позволить взять кредит. Так что домом лучше дорожить. Чтобы его однажды не потерять. А на каких основаниях? – спросите вы. Вот об этом сегодня и поговорим.

Коммуналки как наследие прошлого

Коммуналки как наследие прошлого

«В двухкомнатной неприватизированной квартире со смежными комнатами проживаем: я, сын, сноха и двое детей – мальчик девяти и девочка шести лет. Сын со снохой разведены. Стоим на очереди как одна семья. Сможем ли получить две квартиры?
Тамара».

Пустые хлопоты

Как много свадебных ошибок приходится исправлять правоведам! И недаром сейчас к безоглядным союзам двух сердец юристы начали приспосабливать контракты – чем черт не шутит при трудных характерах и вредных привычках вступающих в брак? Тут как раз правовые нормы с законодательными актами и пригодятся: все, коли приспичит, на место поставят. А ежели нет договорно-имущественно-квартирного соглашения, нечего и стенать – бачили очи, що выбирали.

Альтернатива букету

Альтернатива букету

«День икс» для мужчин нашей страны приближается быстро. Чем бы таким удивить своих женщин – тещу, жену, маму и дочку? Можно, конечно, всю свою нежность «вложить» в дежурный букет, но почему бы не порадовать близких подарками... нетрадиционными.

Круговорот бумаг в квартире

Круговорот бумаг в квартире

Вы давно не получали писем от дальних родственников, не ведете записей по кулинарии и не выписываете прессу... Но все эти квитанции, буклеты, проспекты, счета и прочие бумажки захламили дом и сильно действуют на нервы.

Тепленькая ушла...

Кому охота топить улицу? Котел или обогреватель усиленно работают, а тепло уходит из дома. Так обогрев загородного жилища выливается в копеечку.

Доступные канны

Доступные канны

Наверняка, отдыхая на юге, вы обращали внимание на этот чудесный яркий цветок с гламурным названием. Канны высоки, благородны и могут украсить ваш сад – если, конечно, правильно за ними ухаживать.

Вам фондю? И мне!

Вам фондю? И мне!

Фондю – слово, появившееся в отечественном кулинарном лексиконе совсем недавно. Многие до сих пор уверены, что блюдо пришло к нам с Востока, уж больно нежно звучит его название. На самом деле родина фондю – Швейцария.

Наволочка из сои, простынка из бамбука

Наволочка из сои, простынка из бамбука

Из чего обычно шьют постельное белье? Из сатина, бязи, шелка. А еще... из бамбука и сои.

Анатолий Смирнов: «Мы быстро растем»

Анатолий Смирнов: «Мы быстро растем»

Среди прочих столичных округов Зеленоград держится особняком, хотя Москва уже давно перешагнула границы МКАД на всех направлениях. Но все-таки многие москвичи, да и сами зеленоградцы считают его особенным, на других не похожим. О некоторых особенностях развития города-спутника рассказал «КР» префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов.

Солнце на улице Юности

Солнце на улице Юности

Зеленоградские места известны издавна. В середине XIX века, когда была пущена Николаевская железная дорога, скромная деревня Крюково стала именоваться станцией. Прошло без малого сто лет, и здесь, на самых подступах к Москве, велись ожесточенные бои с фашистами. После войны настало время восстанавливать и возводить. И весной 1958 года вышло постановление Совета Министров СССР о строительстве города-спутника Москвы на 37-м километре Ленинградского шоссе. Спустя 50 лет мы гуляем по этим краям.

Элина Богалейша: «Тигр оказался добрым. И сытым»

Элина Богалейша: «Тигр оказался добрым. И сытым»

Актриса, режиссер и продюсер Элина Богалейша – человек цивилизации. Обожает Москву – с ее архитектурой, ритмом, габаритами. С возможностями, наконец, среди которых – общение с профессиональными людьми, друзьями и коллегами. Поэтому само понятие ДОМ для Элины – прежде всего, большой город. А патриархальное очарование российской провинции – это не про нашу героиню.

Дареному коню – в зубы

Дареному коню – в зубы

«Выйдя на пенсию, – пишет читательница Мария Венгерова, я официально оформила дарственную на собственную квартиру в областном городе своей единственной дочери. И оказалось, что именно потому лишилась субсидии при оплате жилья и коммунальных услуг. Сижу целыми днями и переживаю, пью лекарства да выслушиваю дочкины обиды на меня и мой естественный, но совсем непродуманный шаг. Денег-то теперь на все про все совсем мало останется. Подскажите – не афера ли это на местном уровне и по закону ли со мной обошлись»?

Точки расчета

Точки расчета

«Мы являемся очередниками 1992 года и участниками программы «Социальная ипотека». Прочитали статью Татьяны Ушановой в № 43 «КР» за 2007 год «Стаж в цене квартиры». Ответьте, пожалуйста, на кого распространяется постановление правительства Москвы от 14 августа 2007 года № 703-ПП «Об утверждении методики расчета выкупной стоимости жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, для реализации гражданам в рамках городских жилищных программ»?